Степени сердечной недостаточности

Лечение сердечной недостаточности и степени нарушения функционирования мышцы

В медицинской деятельности выделяют различные степени сердечной недостаточности. В основном классификация осуществляется по форме протекания процесса, месту возникновения нарушения функционирования и степени такого нарушения.

Почему появляется сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность является одной из самых часто встречающихся патологий функционирования сосудистой системы. В результате нарушения процесса нормального функционирования сердечной мышцы способность обеспечивать организм достаточным количеством крови значительно снижается. Таким образом, сердце выступает в роли насоса, который помогает доставлять все необходимые питательные вещества и энергию к определенным органам и тканям. Тем самым возникают различные заболевания.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) приводит к возникновению таких болезней, как ишемическая болезнь сердца, инфаркты, гипертония, различного рода пороки сердца.

Часто возникающая сердечная недостаточность приводит к летальному исходу. Однако эта болезнь быстро не прогрессирует, а развивается постепенно, ухудшая самочувствие пациента.

Для того чтобы справиться с увеличившейся нагрузкой, сердечная мышца начинает изменяться, увеличивается в размере. В результате этого возникает нарушение функционирования всего сердца, сокращаются его питание и обогащение кислородом. Все остальные органы начинают работать более усиленно для того, чтобы помочь деятельности сердечной мышцы: увеличивается работа почек и легких, изменяются сосуды.

При этом такая интенсивная работа всех органов не может продолжаться длительное время, организм начинает истощаться. Сердце вынужденно работать быстрее, биться чаще, для того чтобы своевременно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией.

Симптомы сердечной недостаточности

У больного начинают проявляться все сопутствующие симптомы сердечной недостаточности:

  1. Так как кровь не успевает поступать ко всем органам тела, она застаивается, у пациента появляется одышка. Особенно четко это проявляется, когда человек лежит.
  2. Из-за недостаточного кровоснабжения начинают мерзнуть руки и ноги, часто появляются отеки. Сначала они наблюдаются в районе ног, а к вечеру уже могут быть и по всему телу.
  3. Печень пациента увеличивается в размерах, в результате чего возникают боли справа в районе ребер.
  4. При контактном осмотре пациента становится заметен голубой оттенок его рук и стоп, что говорит о недостаточном поступлении крови в соответствующие органы.
  5. При прослушивании сердца врач различает нарушение в количестве тонов сердца: вместо двух слышатся три.

Виды нарушения сердечного функционирования

Как уже отмечалось, различается несколько классификаций сердечной недостаточности.

По процессу протекания заболевания различают следующие формы:

  • острую;
  • хроническую.

При первой (острой) форме сердечной недостаточности процесс развивается очень быстро. Обычно такой вид сердечной недостаточности характерен для пациентов, уже страдающих недугом в области нарушения нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Острая недостаточность в работе сердца является одним из самых опасных видов нарушения работы сердца, поскольку характеризуется эффектом внезапности, резким сокращением сердечной мышцы и появлением спазмов и болевого синдрома.

Форма хронической недостаточности (ХСН) почти всегда возникает как итог другого заболевания сердечной системы. Сама по себе ХСН выступает как осложнение после таких заболеваний, как инфаркты, ИБС, гипертонии, различного рода пороки сердца.

По месту сердечного недуга выделяют:

  • недостаточность, возникающую в правом желудочке сердца;
  • недостаточность, возникающую в левом желудочке сердца.

Недостаточность в правом желудочке характеризуется скоплением и застоем крови во многих органах и имеет следующие симптомы:

  • вены на шеях становятся четко выделенными, набухают;
  • пальцы рук приобретают синюшный оттенок;
  • увеличивается печень;
  • появляются отеки по всему телу.

Недостаточность в левом желудочке проявляется такими симптомами, как головокружение, обмороки, отеки в легких, могут появиться признаки астмы.

Правожелудочковая недостаточность может развиться в дистрофическую, которая является ее конечным этапом. При такой недостаточности характерны полное истощение всех органов, появление отеков по всему телу и слизистых оболочек, утончение кожи тела, ее дряблость. В организме нарушен баланс воды и соли.

При отравлении организма может наблюдаться недостаточность в обоих желудочках сердца.

По степени нарушения функционирования сердечной мышцы выделяют:

  • доклиническую;
  • 1 степени;
  • 2 степени;
  • степени 2А;
  • степени 2Б;
  • 3 степени.

На доклинической стадии не наблюдается каких-либо явных признаков болезни, их можно выявить только специальным оборудованием.

На первой степени недостаточности наблюдаются затрудненность дыхания, сбивчивость пульса, быстрая потеря работоспособности. Для второй степени недостаточности характерны скопление и дальнейшая непроходимость крови в отдельных органах и тканях, что приводит к постепенному изменению таких органов. В 3 степени начинаются более серьезные изменения работы всех основных органов, что в результате приводит к серьезному и глубокому нарушению работы всего организма.

Классификация по физической активности

Помимо представленной видовой структуры, сердечную недостаточность по стадии развития также можно классифицировать по степени реакции организма на физическую активность следующим образом:

  1. I ФК — характеризуется появлением незначительной одышки у пациента при подъеме наверх, в остальном ограничений по физической активности не имеется.
  2. II ФК — снижается рабочая активность, появляется быстрая утомляемость, учащается пульс, затрудняется дыхание. Это в основном появляется в период активности человека.
  3. III ФК — симптомы недостаточности прослеживаются даже при самой низкой двигательной активности пациента и проходят в спокойном состоянии.
  4. IV ФК — симптомы явно проявляются при любых двигательных нагрузках и сохраняются в спокойном положении.

В процессе обследования и постановки диагноза чаще всего используются две последние разбивки по видам недостаточности.

Лечение недостаточности

Можно ли вылечить сердечную недостаточность? Какие методы применяются для ее лечения?

Лечение обычно начинают с диагностики основного заболевания, в результате которого возникает сердечная недостаточность. В процессе лечения сердечной недостаточности в основном пытаются снизить нагрузку на сердце и увеличить его способность сокращаться и перекачивать кровь.

Больному противопоказана чрезмерная физическая активность, рекомендуется больше отдыхать, сократить потребление соли и жира, стараться вести здоровый и полноценный образ жизни, отказаться от всех вредных привычек и поддерживать себя лекарственной терапией.

Пациенты принимают специальные препараты, способные увеличить работу сердечной мышцы и улучшить переносимость физической нагрузки на организм.

При сердечной недостаточности в организме задерживается жидкость, что приводит к появлению отечности во всех частях тела. Для снятия таких отеков и выведения жидкости из организма назначают мочегонные препараты.

Поскольку при возникновении сердечной недостаточности кровь с трудом поступает через сосуды в другие органы и ткани, то для облегчения ее проходимости назначают лекарственные средства, способные расширять сосуды и проталкивать кровь дальше по организму. Такие препараты назначаются всем пациентам с сердечной недостаточностью.

В целях поддержки работы сердечной мышцы некоторым пациентам назначают так называемые блокаторы, которые позволяют снизить учащенные сердечные сокращения, увеличить питание сердца и сосудов, уменьшить артериальное давление.

Пациентам, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, необходимо постоянно наблюдаться у врача. Для постановки правильного диагноза пациенту назначаются следующие процедуры: электрокардиограмма, проведение суточного мониторинга артериального давления, биохимический анализ крови, а также эхокардиограмма, с помощью которой можно отследить размеры сердца и частоту его сокращения.

При появлении острой сердечной недостаточности необходимо оказать больному экстренную помощь, поскольку смерть от нее может наступить за несколько минут. При возникновении жалоб на сердце и появлении характерных симптомов острой сердечной недостаточности необходимо в первую очередь успокоить больного и обеспечить ему покой в положении сидя, чтобы жидкость могла свободно отходить из легких. Открыть окно для беспрепятственного проникновения воздуха к больному. Положить под язык сердечные лекарства. Через некоторое время необходимо наложить на область бедер тугие жгуты, чтобы снизить приток крови и уменьшить сердечные сокращения.

При остановке сердца нужно провести прямой массаж сердца, а также сделать искусственную вентиляцию легких до тех пор, пока не прибудет бригада скорой помощи.

 




Добавить комментарий: