Желудочковая тахикардия и ее симптомы
Лечение желудочковой тахикардии
Желудочковая тахикардия — это учащенное сердцебиение, вызванное сокращением желудочков, имеющее частоту около 120 ударов в минуту. Такие импульсы имеют неравномерный характер, начинаются неожиданно и точно так же заканчиваются, переходя в нормальный сердечный ритм. Такая разновидность нарушений ритмов биения сердца является наиболее тяжелой и неблагоприятной для здоровья. Она чаще всего сопровождает инфаркт миокарда в острой форме. В этом состоянии жизнь человека находится под угрозой, поскольку риск умереть внезапно увеличивается в несколько раз. Именно поэтому лечение при первых появлениях настораживающих признаков и подтверждении диагноза должно производиться незамедлительно.
Основные симптомы
Человек, у которого имеется желудочковая тахикардия, часто физически ощущает сердцебиение, беспокоящее его. Возникает ощущение, словно встает ком поперек горла. В области груди возникают жжение и общий дискомфорт. Все это сопровождается резко накатывающейся слабостью и головокружением, побледнением, больной может терять сознание. Возникают необъяснимый страх, тошнотворное чувство.
Новорожденные, у которых имеется данное заболевание, могут страдать одышкой, учащенно дышать, у них появляются отечность и цианоз. Дети старшего возраста имеют те же самые симптомы, что и взрослые.
При появлении описанной симптоматики необходимо незамедлительно обратиться к врачу для проведения обследования и постановки диагноза. Если признаки проявляются регулярно, требуется срочная терапия, поскольку заболевание опасно тем, что нарушается функция желудочков. Они не способны качать кровь так, как это необходимо, наполняются не до конца. В результате сбоя в их работе происходят снижение артериального давления и развитие сердечной недостаточности.
Другая опасность желудочковой тахикардии заключается в риске перехода в фибрилляцию желудочков или, другими словами, ритм, предвещающий полную остановку сердца.
Заболевание может не иметь симптомов, из-за чего необходимо регулярное обследование у кардиолога.
Формы течения заболевания
Желудочковые тахикардии по своей форме могут быть мономорфными или полиморфными:
- В случае мономорфной разновидности источник тахикардии только один, часто является следствием имеющихся поражений сердца.
- Полиморфный тип характеризуется несколькими источниками, вызывающими тахикардию. Может быть вызвано передозировкой лекарственных препаратов или генетическими заболеваниями. Течение заболевания позволяет выделить хроническую тахикардию, пароксизмальную устойчивую и неустойчивую, а также постоянно-возвратную.
- Пароксизмальное неустойчивое течение болезни характеризуется короткой длительностью приступов, не превышающей половины минуты. Скорость течения крови при этом не успевает измениться, но вероятность состояния желудочковой фибрилляции резко возрастает.
- Желудочковая тахикардия пароксизмальная устойчивая имеет большую продолжительность. Гемодинамика в этом случае имеет явные нарушения.
- Хроническая форма, которая может быть постоянно-возвратной или с непрерывными рецидивами, проявляется в длительных повторениях коротких приступов на протяжении нескольких месяцев или недель. При этом гемодинамические изменения происходят постепенно (с непрерывным нарастанием).
Причины развития заболевания
Основными факторами являются:
- Врожденные нарушения сердечной структуры.
- Хирургическое вмешательство, перенесенные операции.
- Инфаркт миокарда.
- Кардиомиопатия.
- Ишемическая болезнь.
- Электролитные нарушения.
- Идиопатическая желудочковая тахикардия.
- Миокардит.
- Аритмогенная дисплазия.
- Передозировка лекарственных средств, влияющих на сердечные сокращения.
- Генетические заболевания, к которым относятся синдромы Бругада и удлиненного интервала QT.
Диагностические исследования, направленные на определение желудочковой тахикардии
Во-первых, опрос пациента, изучение имеющихся жалоб с его стороны, выяснение анамнеза заболевания. Больной, как правило, жалуется на слабость, заметное сердцебиение, которое им ощущается, головокружение, потери сознания, дискомфортные ощущения, имеющиеся в области грудной клетки, побледнение кожного покрова. При этом важно, имеются ли другие заболевания, как давно наблюдаются возникшие симптомы, с чем может быть связано их возникновение.
Во-вторых, анализ перенесенных заболеваний, отдельных моментов жизни пациента. На этом этапе имеет значение, был ли когда-либо перенесен инфаркт миокарда, какие лекарства принимаются на данный момент, страдают ли близкие родственники от сердечных заболеваний, были ли внезапные смерти среди них.
Важными являются:
- Осмотр больного. Исследование кожных покровов, замер пульса, артериального давления, прослушивание сердечных тонов.
- Общие анализы мочи и крови необходимы, чтобы выявить наличие заболеваний, сопутствующих тахикардии.
- Биохимический анализ крови проводится для определения уровня сахара, электролитов, триглицеридов и холестерина в крови различной плотности.
- ЭКГ необходим для определения наличия изменений, произошедших в сердце, имеющихся нарушений ритма и уточнения расположения очага или нескольких очагов заболевания.
- Мониторирование ЭКГ в течение суток. Данное исследование позволяет диагностировать тахикардию желудочков и проследить картину за последние 24 часа, насколько часто при этом повторяются отдельные эпизоды, при каких условиях они возникают, где расположен очаг.
- МРТ для определения сердечного заболевания, способного вызвать желудочковую аритмию.
- Применение радионуклидных методик для выявления участка мышцы сердца, в котором имеется повреждение, ишемических зон, которые становятся источником тахикардии.
Лечение заболевания
Терапия должна быть комплексной и включать в себя сразу несколько основных методик лечения.
Прежде всего, необходимо вылечить основное заболевание, которое привело к развитию желудочковой тахикардии.
В моменты нарушения ритмов сердца при обострении проводятся мероприятия по его восстановлению. Для них применяются препараты с антиаритмическим воздействием и электроимпульсная терапия.
Чтобы предотвратить дальнейшие приступы, в зависимости от степени тяжести, назначают медикаментозную терапию, включающую в себя прием бета-адреноблокаторов, омега-3 жирных кислот, антиаритмических препаратов и блокаторов кальциевых каналов, либо лечение хирургическим путем: вживление кардиовертера-дефибриллятора для восстановления сердечного ритма и радиочастотная абляция с целью разрушения причины возникновения аритмии.
При беременности любое назначенное лечение требует консультации акушера-гинеколога.
Если желудочковая тахикардия возникла при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы и имеет пароксизмальную форму, необходимо прерывание беременности.
Профилактические меры
Рекомендации:
- Обязательно должна проводиться профилактика заболеваний, которые вызывают желудочковую тахикардию у пациента.
- Необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и бросить курить, если данные вредные привычки имеются.
- Любые стрессы, оказывающие сильное психоэмоциональное воздействие на организм, должны быть исключены.
- Рекомендуется физически нагружать организм в умеренных количествах. Для этого подойдут прогулки на свежем воздухе и легкая гимнастика по утрам.
- Соблюдение сбалансированного режима питания: ограничение в рационе жареного, соленого и копченого, добавление овощей и фруктов в свежем виде.
- Контроль основных показателей: уровня сахара в крови и холестерина, а также массы тела.
Если выявлено генетическое заболевание, необходимо обследовать всех родственников, у которых оно также может обнаружиться, чтобы предупредить его возможное развитие.