Желудочковая тахикардия и ее симптомы

Лечение желудочковой тахикардии

Желудочковая тахикардия — это учащенное сердцебиение, вызванное сокращением желудочков, имеющее частоту около 120 ударов в минуту. Такие импульсы имеют неравномерный характер, начинаются неожиданно и точно так же заканчиваются, переходя в нормальный сердечный ритм. Такая разновидность нарушений ритмов биения сердца является наиболее тяжелой и неблагоприятной для здоровья. Она чаще всего сопровождает инфаркт миокарда в острой форме. В этом состоянии жизнь человека находится под угрозой, поскольку риск умереть внезапно увеличивается в несколько раз. Именно поэтому лечение при первых появлениях настораживающих признаков и подтверждении диагноза должно производиться незамедлительно.

Основные симптомы

Человек, у которого имеется желудочковая тахикардия, часто физически ощущает сердцебиение, беспокоящее его. Возникает ощущение, словно встает ком поперек горла. В области груди возникают жжение и общий дискомфорт. Все это сопровождается резко накатывающейся слабостью и головокружением, побледнением, больной может терять сознание. Возникают необъяснимый страх, тошнотворное чувство.

Новорожденные, у которых имеется данное заболевание, могут страдать одышкой, учащенно дышать, у них появляются отечность и цианоз. Дети старшего возраста имеют те же самые симптомы, что и взрослые.

При появлении описанной симптоматики необходимо незамедлительно обратиться к врачу для проведения обследования и постановки диагноза. Если признаки проявляются регулярно, требуется срочная терапия, поскольку заболевание опасно тем, что нарушается функция желудочков. Они не способны качать кровь так, как это необходимо, наполняются не до конца. В результате сбоя в их работе происходят снижение артериального давления и развитие сердечной недостаточности.

Другая опасность желудочковой тахикардии заключается в риске перехода в фибрилляцию желудочков или, другими словами, ритм, предвещающий полную остановку сердца.

Заболевание может не иметь симптомов, из-за чего необходимо регулярное обследование у кардиолога.

Формы течения заболевания

Желудочковые тахикардии по своей форме могут быть мономорфными или полиморфными:

  1. В случае мономорфной разновидности источник тахикардии только один, часто является следствием имеющихся поражений сердца.
  2. Полиморфный тип характеризуется несколькими источниками, вызывающими тахикардию. Может быть вызвано передозировкой лекарственных препаратов или генетическими заболеваниями. Течение заболевания позволяет выделить хроническую тахикардию, пароксизмальную устойчивую и неустойчивую, а также постоянно-возвратную.
  3. Пароксизмальное неустойчивое течение болезни характеризуется короткой длительностью приступов, не превышающей половины минуты. Скорость течения крови при этом не успевает измениться, но вероятность состояния желудочковой фибрилляции резко возрастает.
  4. Желудочковая тахикардия пароксизмальная устойчивая имеет большую продолжительность. Гемодинамика в этом случае имеет явные нарушения.
  5. Хроническая форма, которая может быть постоянно-возвратной или с непрерывными рецидивами, проявляется в длительных повторениях коротких приступов на протяжении нескольких месяцев или недель. При этом гемодинамические изменения происходят постепенно (с непрерывным нарастанием).

Причины развития заболевания

Основными факторами являются:

  1. Врожденные нарушения сердечной структуры.
  2. Хирургическое вмешательство, перенесенные операции.
  3. Инфаркт миокарда.
  4. Кардиомиопатия.
  5. Ишемическая болезнь.
  6. Электролитные нарушения.
  7. Идиопатическая желудочковая тахикардия.
  8. Миокардит.
  9. Аритмогенная дисплазия.
  10. Передозировка лекарственных средств, влияющих на сердечные сокращения.
  11. Генетические заболевания, к которым относятся синдромы Бругада и удлиненного интервала QT.

Диагностические исследования, направленные на определение желудочковой тахикардии

Во-первых, опрос пациента, изучение имеющихся жалоб с его стороны, выяснение анамнеза заболевания. Больной, как правило, жалуется на слабость, заметное сердцебиение, которое им ощущается, головокружение, потери сознания, дискомфортные ощущения, имеющиеся в области грудной клетки, побледнение кожного покрова. При этом важно, имеются ли другие заболевания, как давно наблюдаются возникшие симптомы, с чем может быть связано их возникновение.

Во-вторых, анализ перенесенных заболеваний, отдельных моментов жизни пациента. На этом этапе имеет значение, был ли когда-либо перенесен инфаркт миокарда, какие лекарства принимаются на данный момент, страдают ли близкие родственники от сердечных заболеваний, были ли внезапные смерти среди них.

Важными являются:

  1. Осмотр больного. Исследование кожных покровов, замер пульса, артериального давления, прослушивание сердечных тонов.
  2. Общие анализы мочи и крови необходимы, чтобы выявить наличие заболеваний, сопутствующих тахикардии.
  3. Биохимический анализ крови проводится для определения уровня сахара, электролитов, триглицеридов и холестерина в крови различной плотности.
  4. ЭКГ необходим для определения наличия изменений, произошедших в сердце, имеющихся нарушений ритма и уточнения расположения очага или нескольких очагов заболевания.
  5. Мониторирование ЭКГ в течение суток. Данное исследование позволяет диагностировать тахикардию желудочков и проследить картину за последние 24 часа, насколько часто при этом повторяются отдельные эпизоды, при каких условиях они возникают, где расположен очаг.
  6. МРТ для определения сердечного заболевания, способного вызвать желудочковую аритмию.
  7. Применение радионуклидных методик для выявления участка мышцы сердца, в котором имеется повреждение, ишемических зон, которые становятся источником тахикардии.

Лечение заболевания

Терапия должна быть комплексной и включать в себя сразу несколько основных методик лечения.

Прежде всего, необходимо вылечить основное заболевание, которое привело к развитию желудочковой тахикардии.

В моменты нарушения ритмов сердца при обострении проводятся мероприятия по его восстановлению. Для них применяются препараты с антиаритмическим воздействием и электроимпульсная терапия.

Чтобы предотвратить дальнейшие приступы, в зависимости от степени тяжести, назначают медикаментозную терапию, включающую в себя прием бета-адреноблокаторов, омега-3 жирных кислот, антиаритмических препаратов и блокаторов кальциевых каналов, либо лечение хирургическим путем: вживление кардиовертера-дефибриллятора для восстановления сердечного ритма и радиочастотная абляция с целью разрушения причины возникновения аритмии.

При беременности любое назначенное лечение требует консультации акушера-гинеколога.

Если желудочковая тахикардия возникла при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы и имеет пароксизмальную форму, необходимо прерывание беременности.

Профилактические меры

Рекомендации:

  1. Обязательно должна проводиться профилактика заболеваний, которые вызывают желудочковую тахикардию у пациента.
  2. Необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и бросить курить, если данные вредные привычки имеются.
  3. Любые стрессы, оказывающие сильное психоэмоциональное воздействие на организм, должны быть исключены.
  4. Рекомендуется физически нагружать организм в умеренных количествах. Для этого подойдут прогулки на свежем воздухе и легкая гимнастика по утрам.
  5. Соблюдение сбалансированного режима питания: ограничение в рационе жареного, соленого и копченого, добавление овощей и фруктов в свежем виде.
  6. Контроль основных показателей: уровня сахара в крови и холестерина, а также массы тела.

Если выявлено генетическое заболевание, необходимо обследовать всех родственников, у которых оно также может обнаружиться, чтобы предупредить его возможное развитие.

 




Добавить комментарий: