Экстрасистолия: симптомы и лечение, классификация, народная медицина
Заболевание экстрасистолия
Экстрасистолия — это нарушение сердечного ритма. Оно возникает в результате досрочного сокращения всей миокардной мышцы или какой-либо ее части. Такое «поведение» сердца обусловлено дополнительными импульсами, исходящими из разных областей миокарда. При здоровой работе сердца генерация импульса происходит в синусовом узле.
Почему возникает это заболевание?
Аритмическая экстрасистолия происходит в результате блокировки главного синусового ритмообразующего узла. Так как «команда» из мозга головы к сердцу передается по симпатическому и блуждающему нерву, то в случае доминирования последнего происходит задержка импульса. Вследствие этого, энергия, накопившаяся в иных отделах проводящей системы, самостоятельно вызывает сокращение органа.
Данное заболевание может быть вызвано только двумя причинами: психогенной и химической. То есть такая патология может быть следствием как обычного невроза, так попаданием в организм вредных веществ, например, табачных смол, алкоголя, кофе и так далее. Помимо этого, нарушение ритма сердца могут вызывать некоторые заболевания этого органа, легких, щитовидной железы и позвоночника.
Классификация заболевания
Наиболее частым является сбой ритма сердца в области желудочков.
Большинству пациентов врач ставит именно такой диагноз. Нередко встречаются предсердный и атриовентрикулярный вид. Они отличаются регулярностью появления. Например, ритм сбивается после одного или двух нормальных сокращений. Помимо этого, виды экстрасистолии напрямую зависят от места возникновения.
Они могут быть:
- узловые;
- наджелудочковые;
- политовые;
- желудочковые.
Появление наджелудочковой зависит от психологического состояния человека и физических нагрузок. Этому типу может предшествовать употребление крепких напитков. Единичная считается нормальной, если появляется не чаще чем раз за семь минут. Это значит, что импульс возникает и передается правильно. Подобные проявления не требуют лечения. Насторожиться следует в случае возникновения множественных предсердных сокращений. Они появляются в результате изменений в предсердиях и могут стать предшественниками мерцательной аритмии.
Желудочковая патология заболевания намного опаснее, особенно ее множественная форма.
Этот вид патологии очень часто переходит в мерцательную аритмию или более серьезные заболевания сердца. Она указывает на возможную фибрилляцию желудочков.
Политопный вид экстрасистолии также является серьезным предупреждением.
Возникновение такой аритмии может означать, что очаг возбуждения еще не локализован или что патология сердца очень обширна и импульсы возникают в любом месте.
Экстрасистолические симптомы заболевания
Этот недуг — самый распространенный вид аритмии. У большинства людей возникают экстрасистолы нейрогенного характера. То есть спровоцированные продуктами, содержащими никотин, кофеин и другие химические соединения, воздействующие на нервную систему. Это заболевание проявляется в виде изменения работы сердца. То есть больной чувствует толчки, замирания и остановки органа.
Но иногда даже с изменениями в сердечной мышце эта патология может четко не проявляется. В этом случае все зависит от врача, то есть от своевременно и правильно поставленного диагноза.
Экстрасистолическая аритмия проявляется в большинстве случаев в преклонном возрасте и у страдающих атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга.
Как правило, у таких людей наблюдается высокий порог раздражимости ЦНС. Помимо этого может возникать сжимающая боль и головокружение. Проявление этой патологии зависит от индивидуальности организма. Так, у одних пациентов болезнь возникает в состоянии покоя, у других — в результате физических или нервных напряжений.
Если у больного частые признаки аритмии, возможны приступы стенокардии. Это заболевание уменьшает кровообращение в головном мозге. Как следствие возникают обмороки, афазии, головокружения. Если пощупать пульс, то можно услышать преждевременный толчок, а за ним пауза. Еще одним симптомом этого заболевания может быть отсутствие пульсации артерии в районе лучевой кости. Если прослушать верхнюю часть сердца, то можно услышать два тона: один сильнее, другой слабее.
Проявление первого обусловлено незначительным наполнением желудочка, второй характеризуется низким сердечным выбросом в аорту и ЛА. В случае когда клапаны аорты и ЛА не открыты, слышны два нормальных толчка и один экстрасистолический.
Лечение экстрасистолии
Правильную терапию может назначить только врач, проведя обследования и оценив состояния больного. Лечение назначается не всегда.
Например, при редких желудочковых сокращениях, в случае отсутствия ярко выраженных признаков недуга и хорошего состояния больного. Когда нет никаких патологий сердечно-сосудистой системы, но аритмия доставляет большой дискомфорт, доктор просто может рекомендовать поменять образ жизни и выписать успокоительные таблетки.
Но если помимо этого заболевания присутствуют другие патологии сердца, например, ишемическая болезнь и инфаркт, назначаются медикаментозные препараты.
Все лекарства, которые выписываются в этом случае, принадлежат к группе антиаритмических. Эти препараты имеют большой спектр побочных действий, поэтому принимать их надо, точно следуя предписаниям врача.
В любом случае диагностика и лечение данного заболевания — процесс сложный, долгий и не всегда дает положительный результат. Если проведенный курс терапии не дал положительных улучшений, доктор может назначить оперативное вмешательство.
Народная медицина против экстрасистолии
Лечение этого заболевания природными средствами является одним из наиболее действенных, особенно на начальной стадии.
Среди самых эффективных растений, позволяющих справиться с данным недугом, выделяются:
- Валериана. Она обладает успокаивающими свойствами. Отлично зарекомендовала себя при стрессах и сильных волнениях. Когда причиной экстрасистолии стало психическое перенапряжение, валериана поможет успокоить нервную систему.
- Василек. В случае если симптомы экстрасистолии сопровождаются сильной болью, помогает настой василька. Он не только снимает болевые ощущения, но и помогает восстановить правильный ритм сердца.
- Календула. Это растение прекрасно справляется с предсердной экстрасистолией. Настой из календулы очень эффективно борется с подобной аритмией.
- Прострел. Любая аритмия создает дополнительную нагрузку сердцу. А если она возникает постоянно, то негативное воздействие на орган увеличивается в несколько раз. Противостоять таким нагрузкам помогает настой прострела.
- Хвощ полевой. Очень часто причиной данного заболевания является ослабление мышцы сердца. Справиться с такой патологией помогает хвощ полевой. Он восстанавливает силу сердечной мышцы и устраняет признаки экстрасистолии.
- Боярышник. Настойка этого растения отлично тонизирует сердечную мышцу, восстанавливает ритм и снимает симптомы патологии. Помимо этого такой препарат понижает артериальное давление и оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
- Редька. Измельченный корнеплод с медом стабилизирует работу сердца, укрепляет ткани, повышает иммунитет, положительно влияет на нервную систему.
Как протекает заболевание у детей
Это заболевание нередко возникает в очень юном возрасте.
Причины возникновения могут быть самыми разными:
- порок сердца;
- болезнь щитовидной железы;
- эмоциональное перевозбуждение;
- физическая нагрузка;
- респираторная инфекция;
- лекарственные препараты.
Если признаки заболевания у детей проявляются слабо, то точно определить время ее возникновения невозможно. Как правило, такое нарушение выявляется случайно во время профилактического осмотра. Физическое развитие младенцев, страдающих этим заболеванием, аналогично здоровым деткам.
В большинстве случаев эта патология обнаруживается у детей на ранней стадии. Поэтому врачи редко приписывают какое-либо медикаментозное лечение.
Преимущественно в таком случае рекомендуют:
- придерживаться распорядка дня;
- избегать психоэмоционального напряжения;
- воздержаться от употребления химических препаратов;
- соблюдать здоровый образ жизни.
В рационе должны быть продукты, содержащие магний и калий (сухофрукты, печеный картофель), и нужно исключить из меню любые блюда с селеном (морепродукты, орехи, оливковое масло, бобы, сало, гречка, овсянка). Только в случае структурных изменений в сердце маленьким пациентам назначается соответствующая терапия.
У новорожденного малыша заболевание экстрасистолии сердца зачастую является последствием гипоксии. В этом случае рекомендуют обязательное вскармливание младенца грудью. В случае если мать не имеет такой возможности, используют специальные питательные смеси. Если недуг не имеет сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, он вполне безобиден. Вылечить можно, но следует учитывать тот фактор, что это является следствие неблагоприятного воздействия на организм. И если ничего не поменять в своем образе жизни, то это чревато усугублением заболевания и негативными последствиями.