Легочное сердце и его симптомы
Симптомы и лечение легочного сердца
Легочное сердце — заболевание правых отсеков сердца (желудочка и предсердия), которое характеризуется их гипертрофией и растяжением без изменения толщины сердечной стенки. Данная патология образуется в результате поражения легких и бронхов, деформации грудной клетки или болезни легочных сосудов. Острая форма легочного сердца развивается очень быстро — от нескольких минут до нескольких дней, а хроническая может развиваться годами. Согласно статистическим данным, острая форма занимает 4 место по смертельному исходу среди всех сердечно-сосудистых патологий.
Причины возникновения легочного сердца
Гипертрофия правых отделов сердца может развиваться в трех формах:
- острой;
- подострой;
- хронической.
Острая форма характеризуется ярко выраженной и стремительно нарастающей симптоматикой. Основными причинами ее возникновения считаются:
- патологии легочных сосудов: тромбоэмболия легочной артерии (закупорка артерии или ее ветвей тромбами) и пневмомедиастинума (синдром утечки воздуха, при котором происходит его накопление в средостении);
- заболевания легких и бронхов: пневмония (острое воспаление легочной ткани инфекционного характера) и бронхиальная астма (хроническое воспаление дыхательных путей).
Причинами развития подострой формы легочного сердца являются:
- торакодиафрагмальные патологии: полиомиелит и ботулизм (острые инфекционные заболевания, поражающие нервную систему), миопатия (прогрессивная мышечная дистрофия);
- патологии бронхов и легких: бронхиальная астма, пневмония, злокачественные образования в бронхолегочной системе;
- поражение сосудов: легочный васкулит (воспаление сосудов), легочная гипертензия (повышение давления в легочной артерии), тромбоэмболия.
Рассматривая хроническое легочное сердце, следует отметить, что к причинам его возникновения относятся:
- артериит (воспаление артерий);
- хирургическое вмешательство по удалению части легкого;
- начальная стадия гипертензии;
- бронхиальная астма;
- рак легких;
- кистозные образования;
- ожирение;
- различные болезни грудной клетки и позвоночника, характеризующиеся их деформацией.
Признаки легочного сердца
На начальных стадиях у пациентов проявляются симптомы болезни, которая вызвала данную патологию. Через некоторое время к ним добавляются признаки непосредственно легочного сердца, а именно:
- частая одышка, которая образуется в состоянии покоя и при физических нагрузках;
- постоянный кашель с мокрыми выделениями зеленоватого или кровянистого оттенка;
- бледный цвет кожи с посинением губ, кончиков носа, ушей и пальцев;
- общее недомогание, сонливость и быстрая утомляемость;
- резкие боли в области сердца;
- набухание шейных вен — они становятся налитыми кровью, как при чрезмерном напряжении;
- уменьшение температуры тела и артериального давления;
- нарастающая отечность всего организма;
- снижение количества мочевыделений;
- неритмичное сердцебиение;
- постоянный шум в голове и головокружение — возникает вследствие недостаточной концентрации в крови кислорода.
При возникновении подобных симптомов необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу, потому что легочное сердце без надлежащего лечения приводит к летальному исходу.
Диагностика легочного сердца
При подозрении на наличие данного заболевания необходимо произвести полное обследование организма и установить основную причину, которая привела к гипертрофии и растяжению правых отсеков сердца. В целях диагностики могут быть назначены такие процедуры:
- общий анализ мочи и крови;
- биохимический анализ крови;
- электрокардиография и рентгенография — позволяют обнаружить изменения размеров правых отделов сердца;
- эхокардиография — дает возможность визуально определить патологические процессы в сердце и выявить симптомы возрастания давления в легочной артерии;
- спирография — способ исследования функционирования легких с помощью наблюдения изменения их размеров при вдохе и выдохе;
- рентгеноконтрастное обследование вен и артерий — позволяет обнаружить тромбы.
Методы лечения и прогноз
Лечение патологических изменений в правых отсеках сердца должно быть направлено на устранение основного заболевания, ставшего причиной подобного состояния, облегчение симптоматики и устранение дыхательной недостаточности. Доктор может прописать прием отхаркивающих средств, бронхолитиков, дыхательных аналептиков и курс кислородной терапии.
Оксигенотерапия является незаменимой составляющей комплексного лечения хронической формы легочного сердца. Это единственный способ, позволяющий продлить жизнь больным. С ее помощью можно значительно снизить или вовсе остановить развитие гипертензии в легких. Оксигенотерапия должна проводиться под непосредственным наблюдением врача, потому что при неправильном назначении кислорода у больных может возникнуть гиперкапническая кома. Для улучшения переносимости лечения кислородом больному назначаются диуретики. Также для снижения гипертензии может использоваться Эуфиллин, а на начальных стадиях болезни — Нифедипин и его производные.
При сердечной недостаточности прописываются мочегонные средства и сердечные гликозиды. Их прием должен осуществляться очень осторожно. Это обусловлено повышенной чувствительностью миокарда к гликозидам при гипоксии.
Не стоит забывать, что внутривенное введение гликозидов запрещено совмещать с эуфиллином и кальцийсодержащими средствами, потому что это может стать причиной фибрилляции желудочков сердца.
При быстром развитии легочного сердца и возникновении у пациента шокового состояния требуется проведение срочных реанимационных мероприятий: интубации, непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции легких и др. После стабилизации состояния больного осуществляется хирургическое вмешательство для устранения причины болезни.
Прогнозирование заболеваний, осложненных гипертрофией и растяжением правых отсеков сердца, всегда серьезное. Так, тромбоэмболия легочной артерии является прямой угрозой жизни больного. Если же она не приводит к смертельному исходу, то может наблюдаться регрессия симптомов на протяжении 5-10 дней, а при эффективном лечении — еще быстрее.
Подострая форма легочного сердца имеет негативный прогноз в плане трудоспособности больного в течение нескольких лет. Это обусловлено сложностью лечения основной болезни и ее прогрессированием. Хроническая форма приводит к постоянной прогрессии патологии, тем самым уменьшая шансы на положительный результат. Однако нередко в тяжелых случаях при комплексном лечении наступает улучшение состояния пациентов, благодаря чему можно продлить их жизнь на 10-15 лет.
Профилактика легочного сердца заключается в неуклонном выполнении всех предписаний доктора, особенно в период обострения заболевания. Чтобы предупредить гипертрофию правых отсеков сердца, необходимо:
- полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
- заниматься спортом и закаливанием;
- стараться питаться только здоровой пищей, содержащей все необходимые для нормального функционирования организма витамины и минералы;
- своевременно и до конца лечить все заболевания дыхательной системы.
Только при своевременном и комплексном лечении больной может надеяться на положительный прогноз и возврат к нормальному образу жизни.