Лечение ИБС: лекарства и препараты, симптомы

Основные препараты для лечения ИБС

Современная медицинская наука при лечении ИБС препаратами не может похвастаться полным или даже частичным избавлением пациента от недуга. Но лекарственные средства способны все же приостановить прогрессирование заболевания, улучшить жизнь больного, продлить ее.

Европейские рекомендации по предотвращению развития ишемической болезни сердца:

  1. Аспирин и антиангинальные препараты.
  2. β-блокаторы и приведение артериального давления в норму.
  3. Отказ от вредных привычек (особенно курения) и нормализация уровня холестерина в крови.
  4. Диетическое питание и приведение уровня сахара в крови к рекомендуемым нормам с помощью медикаментозного лечения.
  5. Лечебная физкультура и просветительская работа.

Фармацевтика предлагает для лечения хронической ишемической болезни сердца прием:

  1. Липидоснижающих (антиатеросклеротических) препаратов.
  2. Антитромбоцитарных лекарственных средств.
  3. Антиангинальных лекарств, которые влияют на гемодинамику.
  4. Метаболических препаратов.

Липидоснижающие препараты

Их цель — нормализация уровня холестерина в крови, показатели которого для основной части пациентов:

  1. Основной холестерин — не больше 5 ммоль/л.
  2. Низкой плотности («плохой» холестерин) — не больше 3 ммоль/л.
  3. Высокой плотности («хороший») — не меньше 1 ммоль/л.

Нормальные уровни холестерина достигаются больным с помощью приема лекарственных препаратов из группы статинов (ловастатина, симвастатина, правастатина, флувастатина, аторвастатина, розувастатина), фибратов (безалипа, грофибрата, липанора, липантила 200 М, трилипикса, фенофибрата, экслипа), никотиновой кислоты, смол, препаратов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), при обязательном соблюдении диеты. Особенно важен прием липидоснижающих препаратов при сахарном диабете.

Антитромбоцитарные лекарственные средства

Эти лекарства действуют направленно на разжижение крови и предотвращение образования тромбов. Для уменьшения вязкости крови врач может назначить таблетки, содержащие ацетилсалициловую кислоту, клопидогрель, тиклопидин, варфарин, лекарственные средства, блокирующие IIβ/IIα рецепторы, дипиридамол, индобуфен.

Антиангинальные препараты

Облегчают работу сердца и предотвращают приступы грудной жабы. К ним относятся:

  1. β-блокаторы, под действием которых уменьшается частота и сила сокращений сердца, они также понижают артериальное давление и благоприятно влияют на сердечную мышцу при аритмиях. Не назначаются при диабете. Представители: пропранолол (анаприлин, индерал), метопролол, пиндолол и др.
  2. Нитраты (нитроглицерин, изосорбида моно- и дигидрат и др.) применяют при приступах стенокардии. За счет быстрого расширения коронарных сосудов и глубоких вен облегчается работа миокарда, уменьшается его потребность в кислороде, в результате чего приступ купируется. Длительное применение нитратов сейчас практикуется редко.
  3. Блокаторы кальциевых каналов (нифедипин и верапамил). Оба лекарства блокируют кальциевые каналы клеточных мембран. Но механизм действия у них разный. Верапамил уменьшает частоту сердечных сокращения, а нифедипин расширяет коронарные сосуды. И в том, и в другом случае работа миокарда облегчается.
  4. К препаратам, увеличивающим приток кислорода к сердцу при ишемии сердца, относятся β-адреномиметики (дипиридамол, лидофлазин, папаверин, карбокромен и др.) и валидол. Но коронарорасширяющее действие миотропных препаратов выражено слабо, применяют их в качестве лечения ИБС редко. Механизм действия валидола понятен не до конца, считается, что, действуя раздражающе на слизистую рта, он рефлекторно влияет на мышцы сердца. Применяют для устранения легких приступов ишемической болезни.
  5. Сердечные гликозиды (дигоксин, коргликон), в связи с проявлением множества побочных эффектов, применяются редко, при мерцательных аритмиях, отеках.

Метаболические лекарственные средства

Они классифицируются на:

  1. Антигипоксанты (актовегин, гипоксен, цитохром С), они улучшают переносимость недостатка кислорода за счет усиления клеточного дыхания;
  2. Антиоксиданты (убихинон, эмоксипин, мексидол) разрушают молекулы перекисей, прерывают реакции свободнорадикального перекисного окисления липидов, уплотняют мембраны, что препятствует проникновению кислорода к липидам.
  3. Цитопротектор триметазидин за счет поддержания нужного количества АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), снижения ацидоза и улучшения внутриклеточного метаболизма повышает эффективность усвоения миокардом кислорода.

Другие лекарственные средства

Медикаментозное лечение сахароснижающими препаратами назначает врач-эндокринолог, если при ишемии сердца пациент страдает еще и сахарным диабетом. В дополнение к лекарственной терапии крайне важны диетическое питание, физические нагрузки, нормализация массы тела.

Всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями показано вакцинирование от гриппа.

В дополнение к традиционному лечению болезни сердца доктор может назначить применение фитопрепаратов на основе боярышника, сборов других лекарственных растений.

Гипотензивные лекарственные средства

Очень важно при ишемической болезни сердца соблюдать артериальное давление в пределах 145/80 мм.рт.ст. Это обеспечивается приемом понижающих давление препаратов: ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) и блокаторов рецепторов ангиотензина.

Ингибиторы АПФ блокируют ангиотензин-2 — фермент, повышающий давление и отрицательно влияющий на всю сердечно-сосудистую систему, а также на почки. Представители этой группы — эналаприл, лизиноприл, периндоприл и др. положительно сказываются на прогнозе течения ишемии сердца, поэтому если побочные эффекты незначительны, их назначают довольно часто.

БРА блокируют рецепторы, чувствительные к ферменту ангеотензину-2. Медикаментозное лечение лозартаном, валсартаном, кандесартаном, телмисартаном и др. снижает давление несколько хуже, чем представители первой группы гипотензивных препаратов, зато благоприятно влияют на сердечную мышцу, особенно при ее разрастании (гипертрофии).

Важно: следует помнить, что лечить ИБС — это прерогатива врачей — терапевта и кардиолога. Они на основе тщательной диагностики квалифицированно назначат индивидуальную схему лечения, подберут лекарственные препараты и их дозы, назначат дату следующего приема.

Самолечение крайне опасно, бесконтрольный прием лекарств, изменение их дозировки, а то и самостоятельная отмена может привести к осложнениям ИБС, приступам стенокардии, инфаркту миокарда и даже к летальному исходу.

 




Добавить комментарий: