Сердечная недостаточность у детей: признаки и симптомы

Симптомы и лечение сердечной недостаточности у детей

Зачастую сердечная недостаточность у детей проявляется уже в грудном возрасте. В этом случае ее причиной может быть наличие врожденного порока сердца, вирусных миокардитов, фиброэластоза или же легочного сердца, что является следствием легочных заболеваний. В связи с распространенностью на сегодняшний день сердечная недостаточность у детей стала не только медицинской, но и социальной проблемой, поскольку риском ее развития является ранняя инвалидность.

Как проявляется патология?

Как правило, признаки сердечной недостаточности или же их выраженность зависят от степени тяжести (стадии) патологии. К основным ее симптомам относят тахикардию, одышку, зачастую наличие цианоза (синюшности кожи), бессонницу, беспокойное поведение ребенка, отсутствие аппетита.

С помощью проведения определенных исследований специалисты могут наблюдать увеличенные размеры сердца и печени, крепитацию в легких пациента. Образование отеков может возникнуть несколько позже, в большинстве случаев они бывают мало выражены.

Декомпенсацию у детей обычно вызывает ревматический кардит или ярко выраженные пороки сердца. Причинами сердечной недостаточности, возникшей в детском возрасте, могут быть миокардиты, серьезная гипертрофия сердца, пароксизмальная тахикардия. Симптомы патологии у ребенка практически не отличаются от проявлений, которые беспокоят взрослого пациента.

Как ухаживать за ребенком?

Прежде всего сердечная недостаточность у детей требует длительного и строгого постельного режима. Как известно, активность способствует повышению потребности в кислороде, поэтому, если ребенок беспокоен, специалист может назначить прием седативных средств. Допускается полусидячее состояние, такое положение зачастую позволяет облегчить состояние ребенка.

Что касается диеты, продукты питания должны содержать минимальное количество шлаков и соли. Очень важно избегать продуктов, способных спровоцировать вздутие живота. Питание должно быть частым, но в малых порциях. Если у ребенка наблюдается цианоз, может возникнуть необходимость в кислородной палатке. В случае с кардиальной гипоксией применение кислорода малоэффективно, в отличие от применения таких мер при такой патологии, как легочная гипоксия.

Если порок сердца у ребенка сопровождается недостаточностью кровообращения, лечение должно проходить под наблюдением врача. При активной фазе ревматизма больного госпитализируют. По поводу физических нагрузок для ребенка, у которого диагностирован порок сердца и недостаточность кровообращения, необходимо получить консультацию у специалиста. Дело в том, что здесь требуется индивидуальный подход в зависимости от того, какую степень имеет декомпенсация. В случае с компенсированным пороком сердца, посещение школы и занятие физической культурой (с условием некоторых ограничений) вполне допустимы. Детям с таким диагнозом необходимо полноценное питание, нежелателен прием излишне соленой и острой пищи.

В случаях с не ярко выраженной декомпенсацией периодически, в течение 1-3 дней ребенка можно сажать на фруктово-сахарную диету или молочную диету по Карелю, но прежде необходимо получить одобрение лечащего врача.

Основы лечения сердечной недостаточности

При активной фазе ревматизма специалист может назначить прием антибиотиков (в большинстве случаев пенициллина). Курс лечения обычно составляет от 7 до 14 дней. Иногда возникает необходимость в комбинации пенициллин/стрептомицин.

В случае с пороком сердца, который сопровождают начальные проявления такой патологии, как недостаточность кровообращения, пациенту назначают прием кардиотонических и сердечно-сосудистых препаратов: Кордиамина, раствора 10% Кардиазола. Помимо этого, может быть назначен прием Адонизида и настоек таких лекарственных трав, как весенний горицвет и ландыш. В среднем курс такого лечения составляет 10 дней (прием 3 раза в день).

Если симптомы нарушения кровообращения ярко выражены, возникает необходимость в более серьезных методах лечения с применением сильных препаратов.

Так, например, может возникнуть необходимость во внутримышечном введении Кордиамина. Часто назначается Строфантин, раствор глюкозы (внутривенное введение).

Неплохих результатов помогает добиться прием наперстянки, доза определяется в соответствии с возрастом ребенка (принимается трижды в день). Первый этап лечения требует полной терапевтической дозы, после первых признаков улучшения она снижается. Лечение наперстянкой может быть и поддерживающим (с более низкой дозой), в этом случае лекарство можно принимать на протяжении достаточно длительного времени.

Часто специалисты рекомендуют прием Лантозида и Дигалена (Гиталена), Изоланида. Помимо этого, назначают Коргликон (внутривенное введение).

Препараты Дигиталиса обычно сочетают с солями калия. Пациентам, у которых диагностирована сердечная недостаточность, может потребоваться лечение препаратами, которые обладают мочегонным эффектом: Эуфиллином, Фонуритом, Гипотиазидом, Новуритом (внутримышечное применение).

Лечение препаратами Дигиталиса в основном назначаются при наблюдении:

  1. Суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, мерцании предсердий.
  2. Резкой тахикардии.
  3. Ярко выраженной декомпенсации.
  4. Резко возникающей недостаточности левой половинки сердца. Часто подобную патологию вызывает выраженная легочная гипертония у грудничков, которым установили такой диагноз, как врожденный порок сердца с лево-правым шунтом.

С целью поддержать эффект, который дает препарат, его рекомендуется распределить на несколько дней. Лечение грудничков требует (относительно) высоких доз лекарственного препарата. Каждому ребенку подбирают индивидуальную дозировку, что объясняется различной чувствительностью к приему препаратов Дигиталиса.

Опять же именно по этой причине дети, проходящие такое лечение, должны находиться под тщательным наблюдением лечащего врача.

Препараты Дигиталиса, точнее неправильно подобранная их дозировка, способны вызвать побочные эффекты. Среди симптомов, указывающих на начинающееся отравление, можно отметить брадикардию, тошноту, рвоту, наличие экстрасистолии. ЭКГ исследование показывает удлинение интервала Р-Q и снижение интервала S-Т, инвертирование зубца Т и сокращение Q-Т. При наблюдении подобных проявлений терапию препаратами Дигиталиса прекращают на несколько дней. Лечение Дигитоксином может привести к более длительным симптомам интоксикации.

Многие специалисты используют систему лечения, которая начинается с приема Строфантина (внутривенное введение), а в качестве поддерживающих доз назначается прием препаратов Дигиталиса.

Кратко о системе лечения

Лечение сердечной недостаточности требует правильного подхода, в первую очередь специалист уточняет диагноз и определяет причину, спровоцировавшую патологию. Далее, опираясь на клинические и эхокардиографические критерии, оценивается степень тяжести заболевания. Прежде чем подобрать систему лечения ребенка, врач выявляет наличие сопутствующих заболеваний.

Медикаментозное лечение проводят по системе, которая прежде всего направлена на то, чтобы повысить сократительную способность миокарда (прием негликозидных кардиотонических средств, сердечных гликозидов). При необходимости специалист может назначить терапию, способствующую объемной нейрогуморальной миокардиальной разгрузке сердца (прием диуретиков). С помощью ингибиторов АПФ предотвращается или замедляется ремоделирование сердца.

Если у ребенка наблюдается систолическая сердечная недостаточность, курс лечения включает в себя прием сердечных гликозидов (Строфантина и Дигоксина впоследствии с поддерживающей дозой). Также специалист может назначить прием негликозидных кардиотоников, необходимость в которых возникает при брадикардии, падении АД. В большинстве случаев лечение систолической сердечной недостаточности включает в себя прием диуретиков и ингибиторов.

Если у ребенка наблюдается диастолическая форма сердечной недостаточности, препараты, обладающие мочегонным эффектом, а также лечение Дигоксином ограничивают. Вне зависимости от степени тяжести сердечной недостаточности, система лечения включает в себя кардиометаболическую терапию.

 




Добавить комментарий: