Постинфарктный кардиосклероз

Лечение постинфарктного кардиосклероза

Постинфарктный кардиосклероз является одной из форм ишемической болезни сердца, когда происходит частичное замещение сердечной мышцы соединительными тканями. Чаще всего данная патология встречается у людей, перенесших инфаркт миокарда. Миокардит, травмы коронарных сосудов — тоже весьма распространенные причины постинфарктного кардиосклероза. Дистрофические процессы в тканях внутреннего органа способны стать причинами данной патологии, но они ИБС постинфарктный вызывают значительно реже. Патологии сопутствует сердечная недостаточность.

Современная медицина рассматривает ее как один из основных симптомов кардиосклероза. Многие люди считают, что кардиосклероз — это и есть сердечная недостаточность. Нет, это совершенно разные патологии, поражающие внутренний орган, но по своей симптоматике они действительно похожи. Именно поэтому в большинстве случаев врачам приходится дифференцировать симптомы постинфарктного склероза и сердечной недостаточности.

Правый и левый желудочки

Одним из важнейших шагов диагностики обеих патологий является установление участка внутреннего органа, где развивается постинфарктный кардиосклероз. От результатов этой процедуры напрямую зависит выбор стратегии борьбы с недугом и соответствующих ей методов консервативной и медикаментозной терапии. Когда постинфарктный кардиосклероз, спровоцировавший сердечную недостаточность, развивается в правом отделе внутреннего органа, у человека наблюдаются:

  • отеки;
  • акроцианоз;
  • жидкость в брюшной, плевральной, перикардиальной полостях;
  • увеличение печени;
  • набухание вен.

Ведущие признаки поражения правого отдела сердца: одышка, кашель, слабость тела, снижение физической активности. Чем сильнее деструктивные процессы во внутреннем органе, тем хуже себя чувствует человек в ночное время. Когда прогрессирует кардиосклероз, симптомы сердечной астмы тоже дают о себе знать. Если начался приступ сердечной астмы, первое, что надо предпринять проснувшемуся, занять вертикальное положение тела. Лечение постинфарктного кардиосклероза значительно осложняет то, что патологии сопутствует высокий риск образования тромбов. Тромбоэмболия способна поражать не только внутреннюю часть сердца, но и сосуды мозга и ног.

Если в сердце есть порок, вероятность выживания пациента становится значительно меньше, так как через отверстие во внутреннем органе эмбол оказывается в легочной артерии. Постмиокардитический кардиосклероз довольно часто называют постинфарктным. Но это две разные формы одного заболевания. Первая обычно возникает как результат:

  • инфекционного заболевания;
  • аллергической реакции.

Если человек страдает хроническим инфекционным заболеванием, риск развития постинфарктного кардиосклероза у него достаточно велик. Заболевание способно поражать различные отделы сердца, но постмиокардический кардиосклероз характеризуется равномерным распределением соединительной ткани в толще миокарда.

Патология достаточно легко диагностируется и без применения сложной аппаратуры. У человека, у которого есть постмиокардический кардиосклероз, при прослушивании биения сердца слышен систолический шум.

Заболевание, как правило, сопровождается снижением артериального давления, аритмией, сильным или слабым пульсом.

Постмиокардический кардиосклероз от других видов кардиосклероза отличается тем, что при данном заболевании у человека не повышается уровень холестерина и липопротеидов в крови.

Против сердечной недостаточности и аритмии

Важно знать: функцию пораженного миокарда, несмотря на благоприятный прогноз врачей, у человека, страдающего постинфарктным кардиосклерозом, восстановить никогда уже не удастся. Поэтому все консервативные и хирургические методы в борьбе с недугом направлены на устранение проявлений сердечной недостаточности и аритмии.

Медикаментозное лечение постинфарктной формы заболевания нацелено и на то, чтобы не допустить перестройку миокарда, которая является необратимым процессом.

В медикаментозной терапии применяются следующие категории препаратов:

  • ингибиторы АПФ;
  • метаболиты;
  • мочегонные.

Если происходит замещение соединительными тканями

Нитроглицерин и аспирин считаются классическими медикаментами для борьбы с ИБС и другими сердечными заболеваниями, данные препараты и сегодня активно назначаются пациентам, несмотря на то что фармацевтический рынок предлагает различные средства, оказывающие аналогичный эффект.

Хирургические методы оказываются эффективны только в том случае, если миокард еще жизнеспособен. Одним из наиболее широко распространенных хирургических методов является аорто-коронарное шунтирование с одновременной резекцией истонченной стенки. Для выполнения процедуры требуется использование общего наркоза и аппарата искусственного кровообращения. Хирургическое вмешательство и медикаментозная терапия оказываются эффективны только при строгом соблюдении пациентом диеты, из которой исключаются полностью соль и любые соленые продукты. В последнее время все более широкое применение получают малоинвазивные методы борьбы с патологией для восстановления коронарных артерий.

Рубцовые изменения сердечной мышцы, происходящие при постинфарктном кардиосклерозе, не допускают работы пораженных ими участков внутреннего органа. Наиболее опасным считается вариант, когда происходит поражение левого желудочка, тогда качество жизни пациента резко ухудшается. В таком случае выживаемость очень низка, и в среднем человек проживет не более 5 лет. Единственный шанс для его выживания — осуществить трансплантацию сердца.

 




Добавить комментарий: