Лечение аритмии сердца у детей
Причины возникновения и лечение аритмии у детей
Аритмии у детей — это болезненное состояние, во время которого происходят нарушения частоты биения сердца. Это одно из самых часто встречаемых заболеваний, которым страдают в основном дети от 4 месяцев до 15 лет. Сердце — это универсальный и очень важный орган в жизни человека. Оно выполняет три жизненно важные функции.
- Перерабатывает кровь и поставляет ее к другим органам.
- Сердце, сокращаясь, запускает работу миокарда (сердечная мышца).
- С помощью сердца работает вегетативная нервная система.
Именно по этим трем причинам очень важен постоянный и непрерывный пульс. Аритмия у детей — это нарушение ритма биения сердца в течение определенного промежутка времени.
Причины возникновения патологии
Причины аритмии у детей следующие:
- Наследственные и приобретенные сердечные пороки.
- Одной из причин возникновения патологии может быть заболевание миокарда и эндокардита. Это воспалительные заболевания сердца.
- Разного рода отравления тоже могут стать причиной аритмии у детей.
- Нефункциональность электролитного баланса.
- Нарушение нервной системы организма. Нервная система непосредственно взаимодействует с сердцем.
- Ненормальное развитие сердца.
- Опухоли.
- Внутренние заболевания организма.
Различные виды аритмии
Синусовая аритмия у детей (научное название «синусовая тахикардия») — это учащение пульса на 18-32 уд/мин в зависимости от нормы сердцебиения. Проявления в виде одышки означают, что пульс зависит от состояния дыхательных путей. Обычно синусовая аритмия наблюдается у ребят от 7 до 15 лет. Положив руку на пульс, можно почувствовать, как меняется ритм сердцебиения во время вдоха и выдоха. Синусовая аритмия у детей — это нормальное явление. С возрастом организм крепнет, и сердцебиение становится неизменным в спокойном состоянии.
Не считается патологией ситуация, когда у человека наблюдается подвижное сердцебиение. Такое явление называется — миграция источника пульса. Причиной такого поведения могут быть как физические, так и органические заболевания. Такое состояние неопасно и определенного лечения нет, но все же рекомендуется почаще проходить обследование, показываться кардиологу и периодически проводить ЭКГ.
Экстрасистолия — это довольно распространенная форма аритмии у детей. Данная патология характерна тем, что неожиданно возникает дополнительное сокращение. Такое внеочередное сердцебиение называется экстрасистолы. Учеными было доказано, что внеочередное сердцебиение — это далеко не редкость. У простого, не страдающего болезнями человека в сутки возникает около 200 экстрасистол.
Такое явление может наблюдаться у ребят вне зависимости от возраста. Некоторые дети при частых экстрасистолах чувствуют дискомфорт в области груди, замирание, остановку пульса или сильный толчок. Взрослый человек не чувствует никаких симптомов. Экстрасистолию можно выявить на обследовании ЭКГ.
Данная аритмия у ребенка может быть двух видов:
- Функциональная.
- Органическая.
Функциональный вид экстрасистолии встречается в основном у школьников и опасности не несет. Она не нарушает непрерывную функциональность сердцебиения и какого-либо особого лечения не требует.
Органическая экстрасистолия появляется вследствие серьезных нарушений сердца. Такое заболевание требует пристального внимания и эффективного лечения.
Синусовая брадикардия — это уменьшение количества сердцебиения на 20-30 ударов. Причин возникновения синусовой брадикардии множество, но специальному лечению данное заболевание не подлежит.
Пароксизмальная тахикардия. Такая аритмия сердца у детей наблюдается нечасто, но все же это одно из самых опасных состояний человека. При пароксизмальной тахикардии возникают приступы, во время которых учащается сердцебиение до 160 -180 ударов в мин. Такие приступы наступают неожиданно и могут длиться довольно продолжительное время (1-3 месяца и более). При таком сильном сердцебиении функциональность сердца снижается до 40%, и оно вырабатывает кровь в недостаточных количествах.
Поэтому данному заболеванию характерны такие симптомы, как: недостаточность кровообращения, постоянные головокружения, состояние обморока, общее недомогание, нарушение дыхания, побелевший кожный покров, понижение давления, боли в области груди. Данное заболевание может привести к сердечной недостаточности. Ребенок, который страдает пароксизмальной тахикардией, должен быть под постоянным наблюдение врача-кардиолога.
Блокады могут возникнуть в произвольной точке сердечно-сосудистой системы. Блокады образуются в основном из-за болезни сердца. Если у ребенка имеется патология в виде блокады, то она несет функциональный характер и для человека не опасна. Блокады, встречающиеся у детей, лечению не подлежат.
Было зафиксировано несколько случаев, когда происходила полная блокировка сердца. Полная блокада сердца называется — синдром Морганьи-Адамса-Стокса. В такие моменты мышцы не могут сократиться, и сердце замирает на несколько минут. Если в такие моменты срочно не оказать квалифицированную помощь, то результат может оказаться плачевным. Полная блокада может возникнуть внезапно, чаще всего в ночное время.
Во время блокады сердца возникает приступ, человек теряет сознание, начинаются судороги, моментальное изменение цвета кожи, замедление пульса до 25 уд/мин или полное его отсутствие. Такое состояние (криз) может пройти само, причем бледность больного сменяется сильным «багровением» всего тела. Такие приступы очень схожи с приступами эпилепсии, поэтому очень часто эти заболевания путают и могут назначить неправильное лечение. Для того чтобы этого избежать, необходимо пройти полное обследование.
Лечение такого опасного заболевания можно произвести только с помощью операбельного вмешательства. Во время операции на сердце прикрепляют кардиостимулятор.
Мерцательная аритмия у детей. Данная патология очень редко встречается у детей. Причины мерцательной патологии могут быть следующие: ревматизм, миокардит, врожденные пороки сердца. Обнаружение мерцательной аритмии у ребенка требует срочной реанимации и эффективного лечения, так как это опасно для жизни.
Симптомы аритмии у детей проявляются в виде приступов, во время которых сердце начинает лихорадочно биться — оно может сокращаться до 300 ударов в минуту.
Самым страшным последствием аритмии может стать летальный исход. Человек может погибнуть от сердечной недостаточности. Лечение должно быть проведено опытными и квалифицированными врачами.
Диагностические мероприятия и лечение аритмии у детей
Детскую аритмию можно выявить с помощью ЭКГ. По мере возраста малыша будут меняться и показатели ЭКГ.
Для того чтобы вовремя выявить аритмию и вовремя начать лечение, необходимо в определенной возрастной категории проходить обследование на ЭКГ. Если патология не опасна, то будут просто предприняты меры по укреплению сердца. Если же заболевание имеет более серьезный характер, то необходимо проконсультироваться с педиатром и прибегнуть к хирургическому вмешательству. Или же будут выписаны активные физические упражнения и общеукрепляющие средства для сердца.