Миокардический кардиосклероз и его лечение
Характерные особенности развития миокардического кардиосклероза
Кардиосклероз миокардический — это заболевание, сопровождающееся отмиранием мышечных волокон сердца с последующим их преобразованием в соединительную ткань. Это заболевание ведет к появлению значительных рубцов, способных деформировать сердечные клапаны и заместить собой миокард. Миокардический кардиосклероз имеет множество сценариев развития в зависимости от площади замещенных тканей.
Основные причины развития миокардического кардиосклероза
Кардиосклероз является довольно специфическим заболеванием. В настоящее время нет точных данных, почему у некоторых больных при определенных патологиях сердца на фоне отмерших тканей начинают образовываться фиброзные. Как правило, тяжесть течения миокардического кардиосклероза полностью зависит от количества фиброзной ткани, заместившей нормальную, а также выраженности деформации нормальных тканей сердца вследствие их защемления.
Стоит отметить, что стенка сердца состоит из трех основных слоев тканей:
- эндокарда;
- миокарда;
- перикарда.
Средний слой является наиболее плотным и толстым, так как обеспечивает сокращение и расслабление органа. Кардиосклероз опасен тем, что приводит к фиброзному изменению именно функциональных тканей миокарда.
Основной причиной развития миокардического кардиосклероза является инфаркт миокарда, при котором имеет место некротическое поражение тканей сердца. В этом случае после острой фазы развития поражения сердца начинается заживление повреждения, но далеко не всегда происходит образование новых тканей, поэтому поврежденные участки могут затягиваться фиброзной тканью.
Кардиосклероз может развиться на фоне миокардита, причем любой этиологии, в том числе аллергического, ревматического, идиопатического и инфекционного.
Кроме того, кардиосклероз может развиться на фоне атеросклеротического кардиосклероза. В этом случае сначала поражаются крупные артерии, а затем происходит поражение тканей сердца вследствие нехватки питательных веществ и кислорода. Пораженные ткани постепенно замещаются фиброзной, что и является началом развития миокардического кардиосклероза.
При стенокардии тоже велик риск развития миокардического кардиосклероза, так как это состояние нередко приводит к повреждению здоровых тканей сердца. В редких случаях кардиосклероз может появиться на фоне миокардиодистрофии. Такое патологическое состояние, как миокардиодистрофия, в большинстве случаев может развиться на фоне общей интоксикации организма, эндокринных заболеваний, анемии и других неблагоприятных состояниях. В этом случае фиброзной тканью могут замещаться обширные участки.
Помимо всего прочего, к развитию миокардического кардиосклероза могут приводить инфекционные заболевания, а также факторы окружающей среды, включая нездоровый образ жизни.
Основные виды миокардического кардиосклероза
Существует масса разнообразных подходов к классификации патологий сердца, подходящих под термин «кардиосклероз». При миокардическом кардиосклерозе наиболее важным параметром является распространенность фиброзного разрастания. Выделяются 2 основных вида миокардического кардиосклероза, а именно очаговый и диффузный.
Очаговый вариант течения миокардического кардиосклероза характеризуется появлением отдельно размещенных рубцов.
В случае если рубцы занимают небольшую площадь, может быть диагностирован мелкоочаговый кардиосклероз. При рубцах, распространяющихся на обширную область, диагностируется крупноочаговый кардиосклероз. Крупноочаговый вариант нередко имеет место при обширном инфаркте миокарда, когда образование обширных полей повреждения приводит к появлению значительных областей фиброзного замещения. При таком крупноочаговом разрастании фиброзной тканью может быть замещена полностью одна из стенок сердца. Подобное явление в медицинской практике известно еще и как хроническая аневризма сердца.
При мелкоочаговой форме миокардического кардиосклероза появляются небольшие грубоволокнистые рубцы из соединительной ткани. При таком варианте имеют место быть очень тонкие прослойки белого цвета. В большинстве случаев подобные образования появляются вследствие значительного недостатка кислорода миокарда, что приводит к тому, что клетки значительно уменьшаются в размере, после чего происходит их атрофия и дистрофия.
При развитии диффузного варианта миокардического кардиосклероза все сердце обволакивает сетка из соединительной ткани. Подобное явление наиболее часто развивается на фоне ишемической болезни сердца.
Симптомы и признаки миокардического кардиосклероза
Нарушение ритма наиболее часто является проявлением такого патологического состояния, как миокардический кардиосклероз. В то же время нужно отметить, что кардиосклероз, как правило, развивается на фоне других тяжелых заболеваний сердца, которые при определенных случаях тоже могут вызывать нарушения ритма. Нередко люди, страдающие от миокардического кардиосклероза, жалуются на:
- головокружения;
- одышку;
- нарушение ритма;
- сдавливающие боли в области сердца;
- резкое увеличение и уменьшение пульса;
- учащение сердцебиения;
- обморочные состояния.
При тяжелом течении у больных могут наблюдаться признаки скопления жидкости в легких. В ряде случаев подобное осложнение может привести к отеку легкого. К распространенным осложнениям миокардического кардиосклероза относятся сердечная недостаточность и мерцательная аритмия. Эти состояния являются очень опасными и могут спровоцировать преждевременную смерть.
Диагностика и лечение миокардического кардиосклероза
Кардиосклероз является сложно диагностируемой патологией сердца. Все дело в том, что нарушение ритма, которое может быть отмечено на ЭКГ, не является достаточным поводом для диагностики кардиосклероза. При этом заболевании может наблюдаться как тахикардия, так и брадикардия, что затрудняет диагностику. Во время диагностики нередко проводятся следующие исследования:
- МРТ:
- Электрокардиограмма в динамике;
- ЭКГ;
- Исследование коронарных кровеносных сосудов.
Для подтверждения диагноза нередко требуется проведение биопсии, предполагающей забор фиброзных тканей для дальнейшего анализа. В большинстве случае назначается медикаментозное лечение, направленное на устранение явных симптомов аритмии. Базовый набор препаратов для купирования симптомов и лечения болезни включает:
- диуретики;
- бета-блокаторы;
- сартаны;
- ингибиторы АПФ;
- сердечные гликозиды;
- препараты нитроглицерина.
Для того чтобы снизить риск прогрессирования болезни и развития сердечной недостаточности, больной должен принимать препараты по прописанной врачом схеме пожизненно, даже если явные симптомы не будут проявляться на протяжении долгого времени.
Помимо всего прочего, больному необходимо полностью изменить рацион, отдавая предпочтение легким блюдам с низким содержанием жира, соли и холестерина. Кроме того, требуется полностью исключить потребление стимулирующих напитков, в том числе чая, какао, кофе и алкоголя. Основой рациона должны стать продукты, включающие значительное количество витаминов и растительной клетчатки.
Физические и эмоциональные нагрузки следует снизить, но при этом рекомендовано посещение физиотерапевта и бассейны, так как лечебная гимнастика и плавание в строго дозированных количествах позволяют улучшить состояние сердца. В случае если миокардитический кардиосклероз значительно повредил миокард, сделав невозможной его нормальную работу, может быть назначено хирургическое вмешательство, направленное на реконструкцию клапанов сердца и расширение сосудов для улучшения их работы.
Комплексное лечение, направленное на устранение первоначального заболевания, а также симптомов кардиосклероза, позволяет значительно улучшить качество и продолжительность жизни больного. Стоит заметить, что полностью вылечить миокардический кардиосклероз не представляется возможным, поэтому время от времени следует посещать лечащего врача для коррекции схемы медикаментозного лечения и диагностики наличия прогрессирования болезни.