Выраженная синусовая аритмия
Насколько опасна выраженная синусовая аритмия у детей?
Выраженная синусовая аритмия — это патологическое состояние, характеризующееся нарушением работы источника импульсов в синусовом узле. При нормальной работе именно в синусовом узле формируются электрические импульсы, задающие ритм сердечных сокращений, варьирующийся от 60 до 80 ударов в минуту. При изменении этого показателя в большую сторону диагностируется тахикардия, а в случае, если имеет место замедление частоты, может быть диагностирована брадикардия, а кроме того, возможен третий вариант, сопровождающийся нерегулярным сердцебиением.
Основные причины развития выраженной синусовой аритмии
Причина развития выраженной аритмии во многом кроется в том, что синусовый узел, который является источником импульсов в сердце, с одной стороны, является автономным, а с другой — подверженным влиянию множества внешних факторов, которые способны оказывать как угнетающее, так и стимулирующее воздействие. Нередко патология связана с дыханием, так как при вдохе количество ударов может стремительно увеличиваться, а при выдохе, соответственно, сокращаться.
Наиболее часто синусовая аритмия встречается у детей и подростков. Во многом развитие нарушения ритма в детском возрасте связано с индивидуальными особенностями функционирования организма, а кроме того, лабильностью вегетативной нервной системы. В большинстве своем развитие нарушения ритма у детей не имеет яркой симптоматики, так как это состояние является физиологическим, а не патологическим. В случае если синусовая аритмия является физиологическим состоянием, лечение ее не проводится, так как с возрастом она исчезнет самостоятельно. Однако следует отметить, что это состояние может быть следствием разнообразных патологических факторов. К таким факторам относится:
- Наследственность. У родителей, которые на определенном этапе жизни страдали от этого нарушения ритма сердца, дети нередко имеют такое отклонение.
- Врожденные или приобретенные пороки сердца
- Отравление лекарственными или токсическими веществами.
- Инфекционные заболевания. В случае попадания патогенной микрофлоры в сердце может развиться эндокардит или миокардит.
Кроме того, выраженная синусовая аритмия в редких случаях наблюдается у людей всех возрастов при таких заболеваниях, как:
- брюшной тиф;
- гипотермия;
- печеночная недостаточность;
- артериальная гипертензия;
- гипотиреоз.
Помимо всего прочего, к выраженной синусовой аритмии могут привести гормональные всплески, не являющиеся редкостью в подростковом возрасте.
Симптоматические проявления выраженной синусовой аритмии
Учитывая, что наиболее часто подобное нарушение ритма имеет место у детей младшего возраста, крайне сложно опросить больного, чтобы выявить проблему. Существует довольно много маркеров, которые даже без применения специфических инструментальных средств диагностики помогают устранить. К характерным маркерам, свидетельствующим о наличии нарушения ритма, относится:
- плохой сон;
- беспокойное поведение;
- побледнение или посинение конечностей;
- одышка;
- быстрая утомляемость, выраженная в нежелании играть.
Дети старшего возраста также отмечают наличие дискомфорта в области груди, боли, а также ощущение сдавливания и замирания сердца. Кроме того, нередки случаи, когда нарушение ритма сердца сопровождается головокружением, обмороками и даже головными болями.
Лечение выраженной синусовой аритмии
В случае если симптомы аритмии выражены слабо или это состояние совсем не проявляется, направленное лечение аритмии не проводится.
В случае если аритмия является не физиологическим, а патологическим состоянием, назначается направленное лечение первопричины появления патологии.
Наиболее распространенным препаратом, использующимся при лечении синусового нарушения ритма, являются инъекции атропина, новокаинамида и хинида. Эти препараты способствуют нормализации ритма, а также способствуют устранению экстрасистолии.
При лечении детей младшего возраста большинство врачей-кардиологов стараются минимизировать медикаментозное воздействие, так как препараты, предназначенные для аритмии у взрослых, могут оказать негативное воздействие на общее состояние здоровья ребенка. Главный упор при лечении детей от синусовой аритмии и делается немедикаментозные методы воздействия. В первую очередь следует максимально снизить имеющуюся физическую нагрузку. Кроме того, нужно организовать правильный режим питания. Из рациона следует полностью исключить жареные блюда, полуфабрикаты и другую тяжелую пищу.