Лечение синусовой тахикардии: препараты, профилактика

Симптомы и лечение синусовой тахикардии

Синусовая тахикардия, лечение которой должно начинаться при первых симптомах, подразумевает частоту сердечного ритма с сокращением более 100 в одну минуту. Наличие аритмии может сопровождаться следующими симптомами: головокружение, чувство сдавливания в грудной клетке, сердцебиение, боли в области сердца. В этом случае при осмотре врач может поставить диагноз синусовой тахикардии. Но прежде следует выяснить факторы, предрасполагающие к этому заболеванию (прием алкоголя, тиреотоксикоз, заболевание митрального клапана, аневризмы левого желудочка и др.).

В настоящее время участились случаи сердечных заболеваний. Неблагоприятная экология, продукты с биологическими добавками, нездоровый образ жизни и вредные привычки — все это способствует сердечным заболеваниям в различных проявлениях.

Осмотр производит врач-кардиолог, в первую очередь измеряется артериальное давление, выслушиваются шумы сердца и его тона, выявляются признаки сердечной недостаточности, также определяются шумы на сонных артериях. Помимо синусовой тахикардии, бывают и другие виды, например, пароксизмальная тахикардия и трепетание предсердий с правильным ритмом. Своевременное лечение тахикардии синусовой может дать хороший результат.

Синусовая тахикардия

При синусовой тахикардии частота сердечных сокращения более 100 в минуту. Возникает в двух случаях:

  1. При физической или эмоциональной нагрузке, при частом употреблении кофеина. Она носит кратковременный характер и проходит, если устранена причина. Этот вид тахикардии называется физиологический.
  2. Патологическая синусовая тахикардия возникает в случае сильной кровопотери, анемии, при гипотонии, гиповолемии, при воспалительных процессах в организме больного, различных инфекциях, тиреотоксикозе. В случае если причина синусовой тахикардии не выявлена, следует говорить о синусовой узловой тахикардии по механизму re-entri, данный вид тахикардии очень тяжело диагностируется, т.к. симптоматика схожа с синусовой тахикардией. В этом случае врач назначает адреноблокаторы.

Лечение заболевания

Лечить синусовую тахикардию необходимо. Для того чтобы начать лечение данного заболевания, нужно провести тщательную диагностику. При синусовой тахикардии, помимо основной терапии, врач может назначить дополнительно хлорид калия, а при отсутствии противопоказаний, таких как бронхиальная астма или сердечная недостаточность, назначается анаприлин или его заменители.

При наличии у больного ишемии миокарда или острого коронарного синдрома назначается купирование синусовой тахикардии. При этом замедляют сердечный ритм в-адреноблокаторами.

Если у пациента наблюдается аритмия, снижение систолического артериального давления ниже 90 мм.рт.ст. остановка сердца, отек легких, это требует незамедлительного начала лечения, обычно наружной дефибрилляции. Эти показатели свидетельствуют о нестабильной гемодинамике.

После того как ритм сердечных сокращений пришел в норму, можно начинать лекарственную терапию:

  1. Пациентам с нестабильной нервной системой, возбужденным с целью седатации назначают введение мидазолама для аналгезии, к препарату добавляют в ряде случаев диаморфин. Могут возникнуть затруднения дыхания, в этом случае стоит незамедлительно ввести флумазенил или налоксол.
  2. Анестезия проводится пропофолом, но следует помнить, что препарат вызывает рвотный рефлекс. В этом случае можно произвести давление на перстневидный хрящ, провести эндотрахеальную интубацию.
  3. Начинать кардиоверсию с синхронизированного разряда в 200 Дж. При необходимости увеличить или уменьшить мощность.

Пациентам со стабильной гемодинамикой курс лечения назначается немного другого характера. Для начала врач делает ЭКГ и постоянно ее регистрирует в 12 отведениях, после того как диагноз полностью ясен, начинают соответствующее лечение.

Начинать лечить синусовую тахикардию необходимо с установления патологии, которая вызвала эту тахикардию. Во многих случаях, как показывает практика, после того как вылечено основное заболевание, проходит и сама синусовая тахикардия, но лечение должно проводиться длительно, даже после того, как те или иные симптомы исчезли. Врач может назначить лекарства, которые урежут сердечный ритм. Это всем известные в-адреноблокаторы.

Они содержатся в таком препарате, как атенолол, дозировку определяет лечащий врач, она должна составлять примерно 25-50 мг в сутки. При благоприятном прогнозе тахикардия должна прекратиться. Обязательно следует ознакомиться с инструкцией, показаниями и противопоказаниями этого препарата, так как все лекарства имеют побочные эффекты.

Лечение тахикардии у детей

Если у взрослых при синусовой тахикардии ритм сердечных сокращений достигает 100 ударов в минуту, то у детей он значительно выше, в особенности у грудничков. Предпосылки данного заболевания отличаются у детей грудного возраста и подросткового.

У грудничков это связано с перегревом, гипогликемией, миокардитом или поражением нервной системы. У подростков же синусовая тахикардия может наблюдаться при сильном росте организма, при эмоциональном или физическом перенапряжении, при различных заболеваниях сердца. К симптомам относятся быстрая утомляемость, одышка, учащение сердцебиения, обморок, слабость, боль в области сердца.

При приступе тахикардии у ребенка нужно обеспечить приток свежего воздуха, ослабить ворот рубашки, лучше всего вывести ребенка на улицу. На лоб положить холодное полотенце или платок, смоченный водой. Если симптомы не проходят, стоит вызвать врача.

Лечить синусовую тахикардию у детей нужно обязательно, обычно лечение носит благоприятный характер. Если тахикардия носит временный характер и нет особых патологий, врач может назначить успокоительные препараты на основе лечебных трав. Лечение проводит кардиолог после правильной диагностики. Лечение синусовой тахикардии направлено на ряд следующих мероприятий:

  1. Для начала нужно выяснить характер появления тахикардии, если она связана с различными нервными проявлениями и расстройствами, то необходима консультация невролога, он назначает собственное лечение.
  2. Далее устраняются причины синусового заболевания, они в большинстве бывают двух видов: рефлекторная и компенсаторная.
  3. Причиной тахикардии могут быть и эндокринные заболевания, которые может устранить врач-эндокринолог.
  4. Если все же причиной синусовой тахикардии являются сердечные заболевания, то лечение проводит непосредственно врач-кардиолог, он может назначить сердечные гликозиды.

Профилактические мероприятия

Профилактика заболевания заключается в следующем. Если существуют какие-либо хронические заболевания, будь то больные зубы, заболевание носоглотки, полости рта, хронические воспалительные процессы мочеполовой системы, показано незамедлительное их лечение. Такие заболевания могут способствовать появлению сердечной аритмии.

У людей старше 40 лет часто наблюдается атеросклероз сосудов сердца, это тоже может вызвать синусовую тахикардию. Поэтому лечение именно на ранних стадиях дает благоприятный эффект. Немаловажную роль в профилактике тахикардии играет здоровый образ жизни.

Соотношение правильного питания, здорового сна, физических упражнений, массажа дает очень благоприятной прогноз при лечении и профилактике сердечных заболеваний.

Людям, попадающим в зону риска, показано курортно-санаторное лечение, лечебная физкультура и положительные эмоции.

Ответственное и комплексное лечение патологии, несомненно, даст положительный результат как у взрослых, так и у грудничков и детей подросткового возраста. Частое пребывание на свежем воздухе, активный образ жизни, сведение к минимуму волнений благоприятно скажутся на вашем самочувствии. Данный диагноз не несет опасности, но своевременное обращение к врачу избавит вас от многих проблем, связанных с сердечной системой.

 




Добавить комментарий: