Радиочастотная абляция

Использование в медицине радиочастотной абляции

Абляция радиочастотная является одним из наиболее современных методов лечения сердечных аритмий сердца. Абляция — это явление отторжения части тканей при помощи воздействия на ткань различных типов излучения. Радиочастотное или лазерное излучение воздействует на белки тканевых структур, вызывая процесс отторжения подвергшихся влиянию клеток.

Радиочастотная абляция принадлежит к методам, относящимся к малоинвазивным, так как использование этого метода не требует проведения разрезов для обеспечения доступа к сердцу.

Радиочастотная абляция осуществляется при помощи тонкого гибкого специального катетера. Этот катетер вводится через крупный сосуд кровеносной системы и подводится к области формирования в сердце неправильного ритма. По проводнику, имеющемуся в катетере, подается специальный радиоимпульс. При его помощи осуществляется разрушение участка ткани, отвечающего за формирование неправильного импульса возбуждения.

Радиочастотную абляцию используют при проведении лечения следующих видов сердечных аритмий:

  • фибрилляция предсердий;
  • мерцание предсердий;
  • наджелудочковая тахикардия;
  • реципрокная тахикардия;
  • синдром Вольф-Паркинсона-Уайта;
  • некоторые специфические типы желудочковой тахикардии.

Преимущества использования РЧА

Основным преимуществом, которым обладает радиочастотная катетерная абляция, является то, что использование этого метода в процессе проведения лечения легче переносится пациентом по сравнению с открытым вмешательством в организм пациента. После проведения вмешательства в работу сердца с использованием катетерной абляции пациент способен спустя несколько дней возвратиться домой и вернуться к обычному образу жизни. После проведения оперативного вмешательства в работу организма на поверхности тела отсутствуют швы и шрамы. При использовании этого метода при вмешательстве в работу сердца появляется меньшее количество осложнений.

После проведения абляции чаще всего пациентам не требуется использование дополнительных методов в процессе лечения аритмии сердца. После проведения оперативного вмешательства ритм работы сердца восстанавливается и становится правильным. Большинству пациентов, страдающих аритмией сердечной деятельности, после проведения РЧА не требуется длительное использование противосвертывающих медицинских препаратов.

РЧА имеет, по сравнению с другими методами вмешательства в работу сердца, еще одно неоспоримое преимущество: при проведении вмешательства больной не испытывает практически никаких болевых ощущений, болевые ощущения также отсутствуют в послеоперационный период. Послеоперационный период восстановления проходит очень быстро, что позволяет больному, который подвергался этому методу оперативного вмешательства, спустя несколько дней после операции возвратиться домой.

Подготовка к проведению операции по радиочастотной абляции

Перед осуществлением процедуры оперативного вмешательства запрещено пациенту употреблять воду и пищу на протяжении 12 часов. Перед операцией врач, проводящий оперативное вмешательство, должен в полной мере обладать информацией о том, какие медпрепараты использовались пациентом в предоперационный период. Такая информация требуется для того, чтобы при необходимости прекратить прием некоторых из используемых лекарственных препаратов, особенно тех, действия которых направлены на купирование последствий влияния на организм аритмии. Самостоятельно начинать принимать или отказываться от приема медпрепаратов нельзя.

Врач, проводящий вмешательство, должен обладать информацией о том, использует ли пациент имплантированный кардиовертердефибриллятор. В случае применения такого прибора требуется принятие мер предосторожности при проведении оперативного вмешательства. Врач перед осуществлением оперативного вмешательства должен быть осведомлен обо всех особенностях и изменениях, происходящих в организме пациента, это позволяет избежать появления различных возможных осложнений после операции.

Проведение оперативного вмешательства в организм пациента

Проведение процедуры вмешательства осуществляется в условиях операционной с использованием местной анестезии. Перед началом проведения операции осуществляется установка катетера, посредством которого проводится введение в организм необходимых медпрепаратов. Перед операцией пациенту могут дать седативные препараты, чтобы успокоить нервную систему и снять волнение. После начала воздействия на организм пациента седативного препарата осуществляется местное обезболивание участка тела, на котором проводится введение катетера.

После обезболивания устанавливается специальная трубка в кровеносном сосуде. Через эту трубку проводится введение катетера (она подводится к сердцу). Используя катетер, вводят специальное контрастное вещество, помогающее увидеть участки сердца, требующие лечебного воздействия.

Конец катетера оснащается электродами, посредством которых осуществляется воздействие на ткани сердца, т. е. проводится абляция. После обнаружения врачом пораженного участка в тканях сердца к этому участку направляются электроды катетера. Энергия, которая высвобождается через электроды катетера, приводит к образованию рубцов на аномальной ткани. Это вызывает прекращение передачи аномальных электрических сигналов, а это, в свою очередь, останавливает аритмию.

Весь процесс оперативного вмешательства занимает от 3 до 6 часов. В случае возникновения осложнений в процессе проведения операции время ее проведения может быть увеличено. В период вмешательства в организм пациент не ощущает болей.

Неприятные ощущения заключаются в появлении чувства дискомфорта при введении в организм специального контрастного вещества и при подаче энергии на электроды катетера. В случае появления в процессе проведения операции одышки или боли требуется об этом уведомить оперирующего врача.

Радиочастотная абляция сердца позволяет воздействовать на ткани сердца в точечном режиме, что дает возможность легкого и безболезненного вмешательства.

Реабилитационный период после проведения операции

После проведения оперативного вмешательства пациента переводят в палату для восстановления. Для восстановления требуется пациенту неподвижно пролежать в течение 12-24 часов. Это нужно для того, чтобы предотвратить кровотечение из кровеносного сосуда, через который проводилось введение катетера.

В первые часы после проведения вмешательства у человека наблюдаются повышение артериального давления и учащение сердечного ритма.

Как правило, пациента отпускают домой из стационара лечебного учреждения после проведения операции по истечении суток, а иногда даже в течение тех суток, когда проводилась операция (все находится в полной зависимости от протекания послеоперационного периода).

В случае если пациента выписывают в день проведения операции, ему запрещается самостоятельно садиться за руль автомобиля. После проведения хирургического вмешательства может ощущаться небольшая боль, которая по истечении недельного срока исчезает. Восстановление обычного ритма жизни человека, как правило, проходит в течение нескольких дней после проведенной операции.

После проведения хирургической операции могут возникать некоторые осложнения, наиболее распространенными из них являются кровотечения, образование тромбов, повреждение тканей сосудов, повреждение почечной ткани вследствие использования специального контрастного вещества.

Частотность этих послеоперационных осложнений небольшая, и они достаточно легко устраняются оказанием квалифицированной медпомощи. Для достижения максимально положительного эффекта от пациента требуются неукоснительное соблюдение всех рекомендаций, данных ему лечащим врачом, и забота о собственном здоровье.

 




Добавить комментарий: