Стентирование сосудов сердца: показания, возможные осложнения, рекомендации кардиохирурга (видео)

Что такое стентирование сосудов сердца?

Современной медицине под силу проведение такой малотравматичной операции с ангиопластикой, как стентирование сосудов сердца. Сосуды, имеющие атеросклеротические изменения, подвергаются процедуре восстановления просветов. Наиболее часто к этой категории относятся коронарные артерии.

Ангиопластикой называют медицинскую процедуру, в процессе которой вводят баллон в сосуд, поврежденный бляшками. От высокого давления на участке поражения баллон увеличивается, разрушая бляшку и вминая в сосудистую стенку.

Как правило, в венечную артерию вводится вспомогательная поддерживающая структура — стент. Стент в первичном виде имеет вид ажурного железного цилиндра, сделанного из особого сплава и надетого на баллончик. Когда баллончик, доставленный в месторасположения бляшки, раздувается, стент открывается одновременно с ним. Впоследствии баллон сдувается и изымается из артерии, оставляя в ней стент безвозвратно.

Показания для стентирования

Операция на стентирование назначается больным, когда проход артерий сужен из-за существующих атеросклеротических бляшек. Они значительно сокращают ток крови, вызывая кислородное голодание и дефицит элементов, предназначенных для питания сердца. Как результат — возникают пароксизмы стенокардии у больного.

Показания к процедуре для любого больного определяются только кардиохирургом. Предварительно в обязательном порядке проводится коронарография, демонстрирующая, в какой мере поражены сосуды, какое количество стентов и куда именно следует установить. Стентирование сосудов сердца в сопоставлении с шунтированием не нуждается во вскрытии грудной клетки, наложении шов и долгого возобновления после процедуры.

И все же именно лечащий врач решает, какую из операций необходимо провести в данном случае. На окончательный выбор влияет массивность поражения сердечных артерий и состояние пациента. Ни одна из операций не может быть панацеей. Последующее консервативное лечение у кардиолога требуется в обязательном порядке.

Предварительная подготовка к операции

Перед операцией пациент обследуется стандартно, в соответствии с нормативами предоперационной подготовки. Если выявлено присутствие какого-либо сопутствующего заболевания, доктор может назначить дополнительное обследование. Установленное время перед запланированной операцией человек должен обходиться без пищи, и, соответственно, аннулируется прием назначенных ранее лекарственных препаратов, корректирующих сахарный диабет.

Остальные фармацевтические средства — на усмотрение доктора. В дополнение перед стентированием назначается медикамент (клопидогрел), который препятствует образованию тромбов.

Хотя его назначение показано за 72 часа до операции, не исключена возможность приема значительной его дозировки прямо перед стентированием. Этот вариант является нежелательным, так как его последствиями могут быть некоторые желудочные осложнения.

Правильная методика выполнения

На начальной стадии операции проводится прокалывание крупной артерии на любой конечности.

Место доступа определяется в зависимости от оперирующего кардиохирурга и конкретного больного. В основном это паховая зона, так как она лучше, легче и надежней. Через прокол в артерию вводится особый короткий пластиковый катетер (интродьюсер), выполняющий функцию «ворот» для других необходимых инструментов. Через него вводится длинный пластиковый катетер, подводимый непосредственно к самой поврежденной артерии.

Трубка устанавливается в сосуд и через нее к местоположению атеросклеротической бляшки подводят стент, закрепленный на специально предназначенном баллончике в сдунутом виде. Стентирование артерий сердца проводят с использованием новейшего современного рентгенологического оборудования. Это позволяет совершить четкое размещение баллончика в месторасположении атеросклеротической бляшки.

После контроля позиционирования стента в месторасположении бляшки в кровеносном сосуде баллон раздувается нагнетанием в него контрастного элемента под большим давлением. Раздувшийся прибор расправляет стент и вдавливает его непосредственно в тело кровеносного сосуда, оставляя его в этом месте навсегда. Операция ангиопластики со стентированием длится обычно менее часа, но все зависит от индивидуальности случая.

Тяжкое поражение кровеносных сосудов может потребовать намного больше времени для стентирования, в некоторых случаях этот период охватывает несколько часов. При раздувании в артерии баллончика со стентом кровоток временно блокируется. Это может спровоцировать возникновение приступа стенокардии. Любое возникшее болевое ощущение должно быть немедленно озвучено оперирующему кардиохирургу для дальнейшего планирования необходимых манипуляций. После завершения требуемых процедур все инструменты извлекают, оставляя только стент.

Имеются разные модификации стентов, отличающиеся конструкцией, составом сплава, однако, как правило, акцентируют 2 главные категории: простую «голую» и покрытую лекарством «покрытую». Совершенных стентов в настоящий период нет. Каждая категория имеет свои недостатки и достоинства, вследствие этого подбор имплантируемого стента в окончательном варианте остается за доктором. Руководствуясь собственным опытом и спецификой конкретного больного, кардиохирург сделает правильный выбор. По завершении операции прокол заклеивают, закрывают либо ушивают. Сверху накладывают специальные повязки.

Какие возможны осложнения

Проведение стентирования сердца при помощи баллона может вызвать разнообразные нежелательные последствия. К самым популярным осложнениям относят: аллергические реакции, почечные нарушения, повреждение сосудистых стенок, формирование кровоизлияний, пробки прооперированных сосудов, образование гематомы.

Учитывая циркуляцию крови, следует обратить внимание на возможные осложнения в прочих сосудах, не задетых при проведении операции. Самый высокий процент формирования нежелательных последствий выявлен у пациентов с нарушением свертываемости крови, почечной недостаточностью, запущенной формой сахарного диабета. Вследствие этого подобных больных самым тщательным образом обследуют, проводят дополнительную подготовку, назначают специализированные лекарства. Проведя стентирование сосудов сердца, длительный период наблюдают в условиях реанимации.

Операция не может гарантировать абсолютного избавления от ишемии. Заболевание имеет все шансы возобновиться, в кровеносных сосудах могут создаться новые бляшки либо увеличиться оставшиеся старые. Не исключена возможность рестенозирования или тромбирования самого стента. Вследствие этого все пациенты, перенесшие процедуру стентирования артерий, пребывают под неизменным контролем кардиолога. Такая мера позволяет вовремя выявить рецидив и вторично посетить кардиохирурга.

Тромбоз стента назван самым опасным осложнением. Его формирование может произойти в любой момент, вне зависимости от времени проведения операции. При осложнении развивается острый приступ боли. Отсутствие лечения приводит к инфаркту.

Немного меньшую опасность, но более частую, представляет рестеноз стента. Естественный процесс врастания стента может проходить настолько динамично, что прооперированный проход очень сужается и стенокардия возобновляется.

При нарушении медикаментозной терапии, обозначенных кардиологом режима и диеты процесс развития бляшек продолжится. Это неизбежно приводит к формированию новых поражений в ранее здоровых кровеносных сосудах.

Рекомендации кардиохирурга

После операции больному прописывают стационарный постельный режим под надзором медперсонала. Для предотвращения развития кровотечения в месте прокола движения пациента строго ограничивают, особенно это касается конечности, через которую был проведен доступ к коронарным артериям. По истечении нескольких дней больного отпускают домой, порекомендовав определенный режим и прием лекарств.

В дополнение к обычному комплексу препаратов, выписанных кардиологом, ежедневно добавляют клопидогрел для разжижения крови на довольно длительное время. Отказ от лекарства обычно приводит к тромбообразованию в введенном стенте.

 




Добавить комментарий: