Дополнительная хорда в сердце у ребенка

Опасна ли дополнительная хорда в сердце у ребенка?

Когда обнаруживают дополнительную хорду в сердце у ребенка, многим взрослым очень непросто бывает сохранить спокойствие. В панике родители начинают искать медицинские центры, вставая в очередь на консультации к детским специалистам-кардиологам. Начинают самостоятельно читать литературу по соответствующей тематике. Но и малышу при этом достается. Вместо того чтобы спокойно жить и получать опыт в игре, его донимают осмотрами, сдачей всевозможных анализов и диагностик. Стоит ли на самом деле проявлять излишнее беспокойство или нет, это и будет выяснено дальше.

Необходимость хорды

Функционирование клапанов сердца сводится к обеспечению однонаправленного течения крови и недопущению смешения венозной крови и артериальной. При очередном пульсировании сердца клапан, чуть прогнувшись и не открывшись, продолжает кровь сдерживать. Способствуют принятию данного положения специальные «пружинки», называемые хордами. Сердце человека наделено несколькими хордами, состоящими из мышечной ткани. При наличии большей плотности и толщины хорда на ультразвуковом обследовании становится видна лучше других.

Все обнаруженные хорды врачи классифицируют по двум категориям:

  • не имеет значения по гемодинамике;
  • имеет значение по гемодинамике.

Первая категория хорд не несет вреда для здоровья, вторая же требует специального наблюдения у кардиолога.

Разновидности хорд

Лишняя хорда в сердце у детей никак не заявляет о своем присутствии. Находят ее случайно при осмотре. Медики считают ложную хорду генетическим заболеванием, чаще наследуемым по материнским корням. И несмотря на это, такая аномалия особо не сказывается на функционировании и сердца, и остальных важных органов. И помощь медицины тут сводится к систематическому наблюдению у врача, который может предопределить развитие патологических состояний.

Хорды могут зародиться в разных сердечных камерах или желудочковом отделе, но в большинстве ситуаций они визуализируются при клапане левого желудочка. Направленность хорды разная: продолговатая, поперечная или диагональная. Бывает, что она меняет свое положение со временем. 70% таких людей имеют 1 хорду и примерно 25-35% — множество.

Причины патологического образования

Главной причиной (как уже было отмечено выше) принято считать генетические факторы. Когда мать страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, доля вероятности того, что у малыша разовьется одна либо несколько патологий очень велика (помимо этой, еще может быть овальное окно открытое, пролапс митрального клапана). Не сбрасывают со счетов влияние неблагополучной природной экологической обстановки, связь с мутагенными источниками (табачными токсинами и наркотиками, алкоголем, принимаемыми беременной матерью) в процессе закладывания соединительной ткани (примерно соответствует 6 неделям при внутриутробном формировании) и на всем сроке беременности.

Симптоматика патологического явления

Болезнь, выразившаяся в сердце единичной нитью (что чаще всего и наблюдается), не показывает признаков совершенно. В течение всей жизни она существует, но симптомов не выдает. Однако подозрения на такое аномальное развитие сердца возникают сразу же после появления на свет младенца вследствие наличия в сердце систолического шума при его аускультации. Поэтому диагноз почти всегда ставится у новорожденных и на стадии раннего возраста (маленьким ребятам до 3 лет).

Частота встречаемости данной патологии повысилась в настоящее время, что объясняется не столь давно введенными лечебно-диагностическими стандартами. Согласно требованиям каждому ребенку по достижении им 1 месяца следует сделать ЭХО-КГ (или УЗИ сердца), чтобы исключить наличие патологии в сердечно-сосудистой системе.

Иногда при интенсивности роста ребенка с патологией в сердце (в особенности при опережении роста костно-мышечной системы внутренних органов и сердца в том числе) нагруженность на него увеличивается. Тогда отмечают кардиалгии (болевые покалывания в районе сердца), сильное сердцебиение, утомляемость и слабость в целом, головокружение, психоэмоциональную лабильность как признаки нейроциркуляторной (вегетососудистой) дистонии.

Отмечается и нарушенность сердечного ритма. Такие симптомы проявляются среди подростков, сопровождая человека и уже во взрослой жизни.

При множественных хордах врач учитывает факт расположения соединительной ткани по всему организму (в других внутренних органах, костно-мышечном аппарате). Потому и клинические признаки могут возникать со стороны прочих органов и систем. В таких ситуациях речь идет о соединительнотканной дисплазии, характеризующейся деформациями скелета, нарушениями каркаса трахеобронхиального дерева, органов системы пищеварения, мочевыделительной системы.

Выявленные в сердце посредством УЗИ и при наличии патологий в других органах многочисленные хорды дают основание полагать, что соединительная ткань имеет плохую развитость во всем организме.

Тщательнейшее обследование у кардиолога и педиатра (с обращением к другим специалистам) позволяет делать вывод о том, является ли хорда самодостаточной патологией либо она развилась вследствие поражения соединительной ткани.

В первой ситуации признаков аномалия не выдает, а во второй — симптоматика связана с другими органами. А это предполагает комплексное диагностирование и наблюдение за больным.

Диагностирование при подозрении на лишнюю хорду

Диагностика заключается в следующем:

  • осмотре врачом с обязательной аускультацией (прослушиванием) ребенка, при которой доктор слышит систолические шумы в сердце;
  • ЭХО-КГ (или УЗИ) — обязательном мероприятии в диагностике добавочной сердечной хорды.

Лечение заболевания

Пациент не нуждается в лечении медикаментами, если у него не проявляются клинические признаки дополнительной хорды. Достаточно наблюдаться у кардиолога и выполнять эхографическое обследование вдобавок к ЭКГ (хотя бы раз в год).

Назначение медикаментозных средств оправдано тогда, когда у пациента имеются симптомы, связанные с сердечно-сосудистой функцией.

Для обогащения сердечной мышцы (миокарда) питательными веществами выписывают витамины: с липоевой кислотой В1, рибофлавином, или В2, никотиновой кислотой (РР). Указанные витамины принимают курсом на протяжении месяца (не меньше 2-х раз в год).

Для нормализации процессов реполяризации (проведения электроимпульса по клеткам миокарда), нарушение которых вызывает сердечные аритмии, назначают средства с калием и магнием:

  • Магне В6 — принимают один месяц (есть противопоказания для детей до 6-летнего возраста);
  • Магнерот (или магния оротат) — курс соответствует трем-четырем неделям (детям до 18 лет противопоказан);
  • калия оротат — прием- 3-5 недель (можно применять для детей в соответствии с дозировкой по возрасту);
  • Панангин (калия с магнием аспарагинат) — прием — 1 мес. (не доказана безопасность для применения детьми).

Для целей повышения метаболических процессов в тканях миокарда прописывают антиоксиданты: препараты L-карнитина, цитохром С, убихинон.

При выявлении симптомов нейроциркуляторной дистонии показаны лекарства-ноотропы (ноотропил, пирацетам).

Лечение при лишней хорде обязательно должно сопровождаться общеоздоровительными и профилактическими мерами:

  • сбалансированной диетой;
  • закалкой организма;
  • достаточным нахождением на свежем воздухе;
  • грамотным чередованием режима активных периодов с отдыхом;
  • посильными для организма при данном состоянии физическими нагрузками: танцами, гимнастикой, однако о возможности заниматься конкретным видом спорта должен проконсультировать лечащий врач.

Когда у ребенка с поперечной хордой (либо при ее множественности) отмечаются нарушения ритмичности сердца и тем более жизнеопасные состояния, проводится незамедлительная госпитализация в специализированный кардиологический стационар, чтобы больному было оказано последующее обследование во всех деталях и лечение.

Иногда структура ложной хорды может захватывать пучки проводящих путей миокарда. Тогда показана операция — криодеструкция (разрушение посредством холода) или иссечение.

Для жизни прогноз положительный, если нет аритмогенных и гемодинамических изменений.

 




Добавить комментарий: