Пролапс сердца: симптомы, лечение, причины появления патологии и виды клапанов

Проявления пролапса сердца и возможные осложнения

Пролапс сердца является неопасной аномалией, затрагивающей развитие сердечных клапанов. При сократительных движениях сердца части створок клапанов сильно выпячиваются.

Причины появления патологии и виды клапанов

Возникновение пролапса сердечного клапана происходит из-за врожденной слабости соединительной ткани, формирующей структуру самих клапанов. В некоторых случаях такой человек может дожить до глубокой старости, не подозревая о нарушении. А бывает, что человек всю жизнь на постоянной основе испытывает боли в груди, слабость, головокружения.

Существуют такие виды пролапса клапанов сердца:

  1. Первичный. Данная аномалия является врожденной и передается по наследственной линии. Само заболевание именуется миксоматозной дегенерацией, причины точно не установлены.
  2. Приобретенный. Могут возникать после серьезной травмы грудины, инфаркта, на всех стадиях ревматизма. Провисание частей сердечного клапана происходит вследствие образования воспаления тканей, находящихся вокруг сердца.

При стандартной форме пролапса клапана сердца какого-либо специализированного лечения не требуется, достаточно внимательно прислушиваться к сердечной работе и периодически проходить профилактические осмотры. Но бывают случаи, что он становится причиной возникновения таких серьезных заболеваний, как аритмия и недостаточность клапанов. Это уже сложная форма пролапса, которую необходимо лечить при помощи медицинских препаратов, реже требуется хирургическое вмешательство.

Аномалия может затрагивать следующие сердечные клапаны:

  1. Клапан митральный. Состоит из 2 частей. Обе составляющие части клапана прикреплены к стенке желудочка нитями из сухожилий, в медицине — хорды. Сами же они прикреплены к образованиям, состоящим из мышц. В здоровом организме при сокращении сердца части клапана сжимаются, не меняя стандартной формы и не провисая. При пролапсе клапана створки раздуваются до значительных размеров, поэтому они сжимаются неплотно и некоторая часть кровяного потока сливается обратно из желудочка. Согласно статистике, самым частым диагнозом является пролапс передней створки.
  2. Клапан аортальный. При наличии этой аномалии аортальный клапан мешает потокам крови переместиться обратно в желудочек.
  3. Клапан трехстворчатый. Местоположение трехстворчатого клапана — область между предсердием и желудочком справа. Его функционирование очень схоже с клапаном митрального типа.
  4. Клапан легочный. Он перекрывает правый желудочек, вследствие чего в него не попадает кровь.

Основные симптомы аномалии

При пролапсе всех видов клапанов циркуляция кровяного потока нарушается совсем незначительно и выявляется при лечении сторонних недугов.

Наиболее опасным является митральный пролапс. Возникает он чаще остальных. На начальной стадии развития он тоже никак себя не проявляет.

При пролапсе врожденного типа могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Периодические нарушения нормального сердцебиения: замедление или учащение, ощущение замирания.
  2. Сердечные боли. Они бывают разного характера: кратковременными и часто возникающими или долговременными и ноющими. Их возникновение никак не связано с уровнем физической нагрузки, нитроглицерин не действует. Чаще всего болевые ощущения возникают из-за сильного эмоционального перенапряжения или стрессов.
  3. Головокружения, периодическая нехватка воздуха для полноценного вдоха, болевые ощущения в животе.
  4. Непереносимость маленького и душного помещения, возможны обмороки, помутнение в сознании.
  5. Приступы периодического страха.
  6. Нарушение функции быстрой свертываемости крови. У женщин это проявляется в виде обильных и болезненных менструаций, частых носовых кровотечений, склонности кожных покровов к образованию синяков даже при легких касаниях.
  7. Если заболевание врожденное, то возможно косоглазие, постепенное ухудшение зрения, прозрачная кожа.

Основные методы диагностирования и лечения пролапса

Провести диагностику и назначить грамотное лечение клапана сердца может только терапевт и кардиолог, в некоторых ситуациях требуется дополнительная консультация невропатолога. Необходимо длительное обследование, при котором постоянно прослушивается сердцебиение:

  1. УЗИ сердца (эхокардиография, ЭхоКГ).
  2. Допплер-эхокардиография.
  3. Холтеровская ЭКГ. Продолжительность данной процедуры — не менее 20 часов. Она позволяет кардиологу наблюдать за сердечными ритмами без перерыва. Вся информация за эти сутки фиксируется на специальное портативное устройство.

При помощи ЭКГ выявляются все группы заболеваний сердца, которые могут стать причиной возникновения пролапса. С помощью данных процедур специалист определяется степень тяжести заболевания.

При стандартных формах пролапса какое-либо лечение в специализированном заведении не требуется.

В курс лечения при наличии данного заболевания входит комплекс препаратов: адреноблокаторы, магнитосодержащие лекарства, витаминные комплексы. Вмешательство хирурга происходит редко, только когда присутствует тяжелая форма недостаточности митрального клапана. Тогда нужна искусственная замена клапана либо протезирование.

Возможные последствия патологии

При пролапсе у некоторых людей могут проявляться следующие осложнения:

  1. Инфекционный эндокардит. Заболевание считается сложным. Возможно возникновение желтухи, сопровождающееся больными суставными болями и резким скачком температуры тела.
  2. Аритмия. Нарушения физиологических ритмов сердца, сопровождающиеся постоянными головокружениями, возможны обмороки.
  3. Недостаточность клапана. Части митрального клапана при функционировании сердца смыкаются недостаточно хорошо, вследствие этого нарушается нормальное функционирование кровяных потоков из предсердия. Возможен риск возникновения осложнения в виде сердечной недостаточности.
  4. Инсульт. Резкое нарушение кровоснабжения в головном мозге. Очень опасное состояние, в основном ему подвержены люди пожилого возраста.

У детей пролапс сердечного клапана бывает врожденным и может себя совсем не проявлять. Если малыш чувствует себя хорошо, боли в груди не возникает, то не нужно беспокоиться. Но стоит помнить, что аномалия есть, необходимо ее контролировать. Для этого рекомендуется несколько раз в год посещать детского кардиолога и проходить обследование для профилактики.

Очень часто родителей девочек волнует вопрос о реализации репродуктивной функции их ребенка. Женщинам с пролапсом беременность не противопоказана. Планируя беременность, следует проконсультироваться с кардиологом и пройти обследование для создания полной картины степени заболевания.

Весь период вынашивания плода, вплоть до родов, женщина должна регулярно посещать специалиста для контроля состояния ее сердечной деятельности. В большинстве случаев роды не отражаются на степени заболевания.

При наличии пролапса очень важно следить за здоровьем: вести в меру активный образ жизни, исключить употребление спиртных напитков и курение, ограничить потребление кофейных напитков, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом.

Есть люди, которые при пролапсе активно занимаются спортом, это не противопоказано. Но необходимо постоянно находиться под контролем специалиста, при возникновении даже малейшего чувства дискомфорта немедленно обращаться к доктору, который быстро окажет медицинскую помощь.

 




Добавить комментарий: