Непрямой массаж сердца
Техника выполнения непрямого массажа сердца
Первым и основным методом спасения человека, у которого остановилось дыхание, является непрямой массаж сердца, или НМС. Проводить его можно для того, чтобы восстановить работу сердечной мышцы одновременно с кровообращением, поскольку остановка сердца требует механического воздействия. Только после этого происходит восстановление жизнедеятельности организма и нормализуется непрерывный кровоток.
Если произошла остановка сердца, то практически в любом случае необходимо делать искусственное дыхание. Больному потребуется первая помощь по поддержанию жизнедеятельности его организма, пока не приехала скорая помощь. Для проведения всех действий, связанных с НМС, требуются значительные усилия, которые предполагают проведение искусственного дыхания.
Основные признаки при остановке сердца
Остановкой сердца считают внезапное и полное прекращение сердечной деятельности, которое в определенных случаях может наступить одновременно с биоэлектрической активностью миокарда. Основными причинами остановки являются следующие:
- Асистолия желудочков.
- Пароксизмальная тахикардия.
- Фибрилляция желудочков и др.
Среди предрасполагающих факторов можно выделить:
- Курение.
- Возраст.
- Злоупотребление алкоголем.
- Генетические.
- Чрезмерная нагрузка на сердечную мышцу (к примеру, занятия спортом).
Внезапная остановка сердца иногда происходит по причине полученной травмы либо утопления, возможно, и в связи с закупоренными дыхательными путями в результате поражения электротоком.
В последнем случае неизбежно наступает клиническая смерть. Следует помнить, что нижеперечисленные признаки способны сигнализировать о внезапной остановке сердечной деятельности:
- Теряется сознание.
- Появляются редкие судорожные вздохи.
- Возникает резкая бледность на лице.
- В области сонных артерий исчезает пульс.
- Прекращается дыхание.
- Расширяются зрачки.
Непрямой массаж сердца выполняется до тех пор, пока не произойдет восстановление самостоятельной сердечной деятельности, среди признаков которой можно выделить следующие:
- Человек приходит в сознание.
- Появляется пульс.
- Уменьшается бледность и синюшность.
- Дыхание возобновляется.
- Сужаются зрачки.
Таким образом, чтобы спасти жизнь пострадавшего, необходимо осуществить проведение реанимационных действий, учитывая все сложившиеся обстоятельства, и одновременно вызвать скорую медицинскую помощь.
Как осуществляется НМС
Проведение НМС, или наружного массажа сердца, выполняется при вентиляции легких искусственным путем.
Делается это посредством попеременного чередования вентиляции и массажа вне зависимости от тех причин, по которым остановилось сердце. Главное — помнить о своевременности и правильности оказываемых действий, связанных с сердечной реанимацией больного, организм которого потерял свои жизненные функции. Это приводит к смерти пострадавшего до приезда скорой помощи.
Организм пострадавшего имеет признаки остановки сердечной деятельности, поэтому ему требуется скорая помощь. Она может быть оказана только теми людьми, которые в этот момент оказались возле него. Вначале встают на колени возле груди больного, определяют область на ладони, которой должны осуществляться нажимания. Основание ладони легко выгнуть, осуществив нажим достаточной силы.
Необходимо правильно соблюдать технику массажа, с ритмичностью сжимая грудную клетку и давя на нее обеими руками, что вызывает выжимание крови из мышцы сердца, которая начинает распространяться по сосудам. Происходит прижатие сердца к позвоночнику. Процесс кровообращения в организме пострадавшего возобновляется, если в минуту производится около 60-70 нажатий двумя руками. Если отсутствует сердечная деятельность, то этих манипуляций будет достаточно.
Если произошла клиническая смерть, то существенно снижается мышечный тонус, поэтому подвижность грудной клетки увеличивается, что и облегчает выполнение действий, связанных с имитацией работы сердечной мышцы. Есть ли кровообращение, устанавливают одновременно с наблюдением пульса. Он измеряется в области запястья, шеи либо бедренной артерии.
Если состояние является терминальным, то пульс следует нащупывать там, где находится область сонной артерии, поскольку определить его на уровне запястья не представляется возможным. С этой целью устанавливают пальцы на гортань, сверху так называемого адамова яблока, после этого их перемещают по шее.
Обязательные этапы в процессе массажа сердца
Согласно методике, НМС спасатель начинает проводить, встав с правой стороны от больного. Для обнаружения мечевидного отростка сначала проводят пальцем по ребрам человека. С помощью указательного и среднего пальца на грудине находят бугорок небольшого размера, который должен находиться ниже, чем уровень сосков, либо на нем. Затем необходимо, отмерив два пальца над мечевидным отростком, левую кисть ладонью вниз установить на это место.
Ладонь основанием помещается на найденное место. Далее ладонью сверху левой руки следует положить правую руку на ее тыльную сторону так, чтобы пальцы рук были направлены вверх. Такое положение рук позволит блокировать кисти за счет пальцев, скрепленных замком. Важно следить, чтобы плечи спасатель расположил непосредственно над грудной клеткой больного, уложив ладони на его грудину и выпрямив локти.
На следующем этапе уже начинают проводить массаж, надавливая двумя руками на грудь. Грудная клетка продавливается не меньше чем на 3-5 см. Спасатель должен толчками сдавливать грудину таким образом, чтобы ее можно было сместить именно на 3-5 см в направлении позвоночника, удержав около полсекунды (если пострадавший является взрослым человеком). После этого спасатель должен расслабить руки, но не отрывать их от груди. Не следует забывать об искусственном дыхании, которое делают больному.
При НМС требуется сжимать сердце, то есть его мышцы, там, где находятся грудина и позвоночник, что связано с выдавливанием в артерии крови. Когда надавливание прекращается, происходит заполнение кровью сердца через вены. Обязательно следует помнить, что при правильном проведении НМС обеспечивается только 20-40% нормы кровообращения здорового человека, что является достаточным, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма на протяжении часа до приезда бригады скорой помощи. В связи с этим прекращать действия нельзя, но можно прерваться на секунды, продолжив действия.
Рекомендации по эффективному проведению массажа
Следует обратить особое внимание на расположение спасающего, которому нужно находиться значительно выше, чем тело больного. Он может расположиться на стуле либо встать на колени возле пострадавшего, если тот лежит на полу. Необходимо следить во время массажа за тем, чтобы руки были прямыми, поэтому надавливать нужно тогда, когда используется сила рук одновременно с тяжестью туловища пострадавшего. Это позволяет обеспечить эффективность, чтобы сберечь силы, благодаря чему НМС можно проводить длительно.
Пальцы не должны ложиться на грудную клетку, поскольку необходимо сделать эффективный массаж. Все силы требуется направить в нижнюю треть грудины, а не на саму область грудной стенки, что снизит опасность, связанную с переломом ребер.
Если больной находится в горизонтальном положении на твердой ровной поверхности, то спасающему легче оказывать давление на грудину, чтобы сердечная мышца могла сокращаться. Схема НМС предполагает не только правильное расположение, но и верный способ нажима.
Быстро приступив к осуществлению НМС, силой нажимают на область грудины. Она может уходить на глубину, равную половине высоты всей грудной клетки. После нажима сразу следует расслабление.
Важно следить за совпадением моментов, связанных с нажимом и расслаблением. Сдавливать грудину больного необходимо с такой силой, чтобы ее прижатие к позвоночнику составляло 5-6 см, в темпе, приближенном к обычным сердечным ритмам.
Проводить массаж сердца следует не меньше 30 минут. Выполняющий наружный массаж сердца должен помнить, что нельзя останавливать процесс массажа, пока не сделано 30 нажатий. Если часто отдыхать, то это только навредит пострадавшему, поскольку реанимация, проводимая в данных ритмах, вызывает прекращение процесса кровообращения полностью.
Сделав 30 нажатий на область грудной клетки, около двух вдохов производят в рот больному, что можно осуществить и после 150 раз. Необходимо соблюдать скорость надавливания около 100 раз в минуту, что подходит для любого больного, за исключением новорожденного.
Следует дождаться скорой помощи либо выполнять необходимые действия до возобновления пульса в области сонной артерии. Если отсутствует пульс, то массаж следует продолжить, пока не начнут появляться признаки биологической смерти, развивающиеся после того, как наступила клиническая смерть в течение часа.
Закрытый массаж сердца ребенку 10-12 лет
Если несчастный случай произошел с грудным ребенком, то выполняют действия, используя кончики двух пальцев. Если требуется проводить ребенку от 10 до 12 лет непрямой массаж сердца, то следует применять только одну руку. Необходимо следить за количеством толчков, которое составляет около 70-80, а также 100-120 ударов в минуту.
Необходимо делать достаточно энергичные толчки, но не слишком сильные, поскольку иначе возникает риск перелома ребер либо грудины. Если пострадал взрослый, то при равномерных усилиях на его грудину ритмично осуществляют около 60-70 нажатий в 1 минуту.
Для оценки эффективности массажа необходимо обратить внимание на такие признаки:
- Пульс прощупывается на сонной, бедренной либо лучевой артериях.
- Повышение артериального давления составляет от 60 до 80 мм рт.ст.
- Зрачки сужаются, появляется чувствительность глаз к свету и др.
Степень сужения зрачков позволяет судить о правильности проведения первой помощи. Если зрачки узкие, то мозг человека насыщен достаточным количеством кислорода. Расширенные зрачки указывают на то, что мозг снабжается кислородом замедленными темпами, что требует проведения эффективных мер, связанных с оживлением организма.
Закрытый массаж сердца заканчивается, если уже можно прощупать пульс, когда НМС уже прекращен. Необходимо продолжить осуществление искусственного дыхания, что прекращают делать только по указанию врача.
Техника и правила проведения НМС и искусственного дыхания младенцам
Если больным оказался новорожденный, то ему, как и взрослому пострадавшему, предварительно требуется обеспечить раскрытие дыхательных путей. С этой целью голова новорожденного отводится назад, как в случае со взрослым больным.
Малышу отводят голову не на много, поскольку его дыхательные пути могут быть полностью заблокированы. Важно следить, чтобы нос ребенка не оказался зажатым. Человек, который занимается проведением НМС, то есть спасатель-реаниматор, обхватывает губами рот и нос ребенка, чтобы таким образом можно было вдыхать воздух.
Проводить младенцу искусственное дыхание следует с такой скоростью, которая приблизительно совпадает со скоростью дыхания обычного младенца. Если было произведено несколько реанимационных вдохов, а младенец так и не дышит сам, значит, необходимо осуществлять проведение непрямого массажа сердца.
Выполнять массаж требуется одной кистью, используя два пальца. Вторую руку кладут под спинку малыша, что обеспечивает телу ребенка поддержку снизу, которая является достаточно твердой. Поэтому сам непрямой массаж сердца будет довольно эффективным, если он проводится со скоростью 100 нажатий в минуту. 30 нажатий чередуются двумя вдохами, а реанимация продолжается до момента приезда скорой помощи.