Препараты для лечения сердечной недостаточности

Медикаментозное лечение сердечной недостаточности: эффективные препараты

Сердечная недостаточность (лечение и препараты для этого, профилактика) — это важный и большой раздел и кардиологии, и фармацевтики. С этим недугом борются ученые всего мира, но и сейчас количество людей, имеющих такое заболевание, исчисляется десятками миллионов. Однако наука движется вперед, и с каждым годом совершенствуются препараты, позволяя давать хороший прогноз по лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные принципы лечения

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, сердечную недостаточность следует считать синдромом, при котором в результате сердечно-сосудистого заболевания снижается насосная функция сердца, что ведет к дисбалансу между кровяной потребностью организма и реальной возможностью сердца. Не затрагивая очень сложный патогенез сердечной недостаточности, можно выделить основные патологии, которые проявляет этот синдром в организме человека: заболевание сердечно-сосудистой системы, уменьшение объема сердечного выброса, задержка натрия и избыток жидкости в организме.

Общепризнанными являются следующие задачи, которые должно решить лечение сердечной недостаточности: остановка болезни путем защиты сердца и других органов, которые подвергаются воздействию патологии; сокращение количества рецидивов, повышение прогноза выздоровления, предотвращение стадийного развития недостаточности, устранение симптомов заболевания, повышение трудоспособности и других жизненных возможностей.

Исходя из таких рекомендованных направлений, предлагается использовать три пути лечения: немедикаментозный способ, медикаментозная терапия, оперативное лечение (хирургические, механические, электрофизиологические способы).

Немедикаментозный способ лечения

Сердечная недостаточность должна лечиться без использования лекарственных препаратов. Рациональное питание, оптимальный распорядок дня, дозирование нагрузок и лечебная гимнастика, психологические тренинги, санаторный отдых, народные методы лечения и некоторые другие методики — вот основа терапии.

В рационе питания необходимо предусмотреть ограничение потребления поваренной соли и жидкости. Суточное потребление хлорида натрия (соли) должно быть не более 3 г при начальных стадиях заболевания, не более 1,8 г при более тяжелых формах. Питье жидкости ограничивается 1,5 л (в любом виде), а для 2 и 3 стадий — 750 мл.

Физическая профилактика должна стать обязательной составляющей лечения. Спокойная ходьба или велосипедная прогулка рекомендуются 5 раз в неделю по 30 мин с постоянным контролем пульса. Важное условие — свежий воздух.

В части полного исключения физических нагрузок следует соблюдать осторожность. Такое действие возможно только при тяжелых формах заболевания. В целом полное отсутствие нагрузок ведет к структурным изменениям в тканях мышц, что может отрицательно сказаться в последующем. Умеренные дозированные физические упражнения снижают уровень нейрогормонов, увеличивают эффективность медикаментозной терапии, повышают общий тонус организма.

Принципы медикаментозной терапии

Когда развивается сердечная недостаточность, лечение препаратами медикаментозного характера становится основным направлением кардиологии.

Назначение такого лечения должно основываться на точном диагнозе и после проверки индивидуальной чувствительности больного организма.

В целом терапия использует лекарство при сердечной недостаточности двух типов: основные и дополнительные препараты в виде таблеток.

Основные лекарственные средства

Их можно подразделить на 6 основных видов:

  1. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ).
  2. Бета-адреноблокаторы.
  3. Антагонисты альдостерона.
  4. Блокаторы рецепторов ангиотензина.
  5. Диуретики.
  6. Сердечные гликозиды.

Дополнительные лекарства при сердечной недостаточности назначаются исходя из индивидуальных особенностей больного для повышения эффективности лечения.

Препараты ИАПФ.

Препараты-ингибиторы ИАПФ назначаются всем больным с сердечной недостаточностью на любой стадии. Длительный опыт использования получен на препаратах типа эналаприла и каптоприла. Более новые рекомендуемые средства — фозиноприл, лизиноприл, периндоприл. Эти лекарства можно назначать даже при наличии сопутствующей гипертонии. Начинается лечение с минимальной дозировки с частотой приема 1 раз в день, с постепенным увеличением до оптимальных доз.

Эффективность применения ИАПФ основана на том, что они являются препаратом двойного действия. Во-первых, они оказывают немедленное воздействие, блокируя активные нейрогормоны. Во-вторых, лекарство способно действовать с отсрочкой для постепенной блокады тканевых нейрогормонов.

Бета-блокаторы.

Аналогичным по важности средством борьбы с сердечной недостаточностью являются бета-адреноблокаторы (БАБ). Этот препарат способен значительно замедлять недостаточность на любой стадии, оказывая воздействие на негативные свойства катехоламинов и другие процессы. Наибольший эффект достигается совместным применением ИАПФ и БАБ. При этом БАБ является достаточно сильным препаратом, и начинать следует с самой минимальной дозировки раз в неделю.

Антагонисты альдостерона.

Важное место в комплексном лечении сердечной недостаточности занимают препараты для преодоления гипергидратации и гипомагниемии, являющиеся калийсберегающими средствами. К ним относятся антагонисты альдостерона. Такие таблетки, как спиронолактон в дозах до 50 мг/сут, хорошо сочетаются с ИАПФ и БАБ, а при индивидуальном использовании доза увеличивается до 100-200 мг/сут. Для тяжелой стадии болезни рекомендуется эплеренон, который можно назначать при одновременном проявлении сахарного диабета. Сердце благосклонно реагирует на комплексное лечение из ИАПФ, БАБ и антагонистов.

Блокаторы рецепторов ангиотензина.

Практика комплексного лечения под эгидой ВОЗ показывает эффективность применения блокаторов рецепторов, которые предупреждают перерастание болезни в более тяжелую стадию. Наиболее часто используется кандесартан. Успешное блокирование недостаточности, даже при наличии сахарного диабета и нефропатии, достигается назначением таблеток лосартана и валсартана. Помимо основной функции, они используются для профилактики декомпенсации сердечной деятельности.

Диуретики.

Диуретики являются эффективным средством борьбы с задержкой натрия и избытком воды в организме. Их назначают при любой стадии сердечной недостаточности, лечение которых требует снятие отеков. Диуретики по нацеленности воздействия подразделяются на несколько групп. В зоне проксимальных канальцев действуют ингибиторы карбоангидразы. Яркий представитель — препарат типа ацетазоламида. Кортикальная зона находится под влиянием тиазидных диуретиков.

К ним относятся следующие средства: гипотиазид, индрапамид, хлорталидон. Свою зону обслуживают петлевые диуретики: фуросемид, буметанид, торасемид. К калийсберегающим средствам, воздействующим в области дистальных канальцев, причисляются конкурентные (спиронолактон) и неконкурентные (триамтерон) диуретики. Наибольшее и универсальное использование получили препараты тиазидной и петлевой групп.

Диуретики назначаются совместно с ИАПФ, и главная их функция — дегидратация организма. Они обеспечивают две фазы воздействия: активную во время застоя жидкости и поддерживающую эуволюмического состояния после компенсации. Введение препаратов должно обеспечить при активной фазе превышение выделения мочи над выпиваемой жидкостью на 1-2 л в сутки.

Лечение начинается с минимальных доз лекарств, с постепенным нарастанием количества и переходом на сочетание разных диуретиков. Так, назначение торасемида начинается с дозы 5-10 мг с постепенным увеличением до 100-200 мг.

Сердечные гликозиды.

Основную борьбу с симптомами сердечной недостаточности ведут с помощью сердечных гликозидов, действующих по инотропному, хронотропному и нейромодуляторному механизму. Чаще всего назначается дигоксин, обладающий оптимальными характеристиками и сочетающийся с другими препаратами. Находят применение также строфантин и коргликон.

Дополнительные средства

В качестве дополнительных препаратов для лечения сердечной недостаточности находят использование периферийные вазодилататоры (дигидропиридины, гидралазины), статины, непрямые антикоагулянты, антиаритмические лекарства (амиодарон), антиагреганты и некоторые другие. Их задача — помочь избавиться от побочных воздействий с учетом индивидуальных особенностей пациента. Такая помощь особенно нужна при наличии ишемической болезни, гипертензии, диабетов и других сопутствующих заболеваний. Так, при наличии мерцательной аритмии эффективно назначение антиритмика — дигоксина.

Сердечная недостаточность — это опасный синдром, указывающий на функциональные нарушения работы сердца. Такое заболевание не должно оставаться без внимания и требует своевременной оптимальной терапии. Назначение комплексного медикаментозного лечения должно основываться на точной диагностике с применением современных методов исследования.

 




Добавить комментарий: