Дилатационная кардиомиопатия: симптомы и прогноз

Причины дилатационной кардиомиопатии и способы ее лечения

Дилатационная кардиомиопатия — это равномерное поражение сердечной мышцы с расширением камер сердца и снижением его функции. Такое состояние встречается довольно часто, оно не является заболеванием как таковым, обычно врачи рассматривают его как последствие болезней сердечно-сосудистой и других систем.

Механизм развития патологии

В результате негативного воздействия различных факторов на сердечную мышцу ее структурные единицы (кардиомиоциты) погибают. Чтобы компенсировать их потерю, некоторые из оставшихся кардиомиоцитов гипертрофируются, то есть увеличиваются в размерах, а на месте погибших мышечных клеток появляется нефункционирующая соединительная ткань.

Однако гипертрофия оставшихся клеток не может продолжаться бесконечно, со временем их ресурсы истощаются и развивается атрофия. Таким образом, количество нормально сокращающихся клеток миокарда уменьшается, а количество соединительной ткани увеличивается. Это приводит к ухудшению сократимости сердца, оно перестает справляться с поступающими объемами крови, которые растягивают предсердия и желудочки, приводя к их дилатации, то есть расширению.

Дилатационная кардиомиопатия продолжает развиваться, так как сердце перестает эффективно прокачивать кровь, все ткани страдают от недостатка питательных веществ и кислорода. Голодание испытывает в том числе и миокард, в котором уже начались патологические изменения, иначе говоря, развивается ишемия сердца.

Недостаток кислорода и питательных веществ в миокарде запускает процесс выделения адреналина и норадреналина. Эти гормоны стимулируют сердечную деятельность, нагрузка на сердце возрастает, но поскольку оно не может с ней справиться в условиях кислородного голодания, повреждаются все новые клетки миокарда. Кроме того, на ухудшение работы сердца и недостаток кислорода влияют почки: они выделяют свои гормоны, это приводит к задержке жидкости и увеличению объема циркулирующей крови. Таким образом, нагрузка на сердце возрастает еще больше, дилатация его камер увеличивается и порочный круг замыкается.

Что приводит к дилатации

Существуют различные причины, которые приводят к расширению камер сердца:

  1. Инфекционные поражения миокарда.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Токсические воздействия (длительный прием некоторых медикаментов, отравление тяжелыми металлами).
  4. Нарушение обмена веществ (например, при сахарном диабете).
  5. Нарушения в работе эндокринной системы (тиреотоксикоз, феохромоцитома).
  6. Аутоиммунные заболевания.
  7. Генетические особенности, которые обусловливают врожденную патологию или развитие дилатации камер сердца детей.
  8. Нерациональное питание.
  9. Систематическое злоупотребление алкоголем.

Когда обращаться к врачу

Существуют некоторые симптомы, при появлении которых можно не только заподозрить данную патологию, но и следует как можно скорее обратиться к специалистам:

  • боли в грудной клетке, которые носят сжимающий или давящий характер, иногда отдают в руку или под лопатку;
  • аритмичность сердечных сокращений, несоответствие ударов пульса сокращениям сердца;
  • признаки сердечной недостаточности: отеки нижних конечностей, одышка, бледность или синюшность кожных покровов, кашель, общая слабость и снижение работоспособности.

Возникновение этих симптомов обусловлено ухудшением работы сердца, застоем крови в большом и малом кругах кровообращения, кислородным голоданием всех тканей.

Примечательно, что сначала они проявляются слабо, поэтому многие пытаются их игнорировать, но по мере того, как расширение камер сердца увеличивается, симптоматика становится все более выраженной.

Методы диагностики заболевания

Жалобы, которые возникают при этой патологии, характерны не только для нее. Поэтому врачу необходимо провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, миокардит, ревматизм, пороки сердца, артериальная гипертония. Симптомы у них схожи, однако терапия во всех этих случаях требуется разная. Для этого проводятся такие исследования:

  • электрокардиография (ЭКГ);
  • суточное мониторирование по Холтеру;
  • рентген органов грудной клетки;
  • эхокардиография;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

В некоторых случаях возникает необходимость осуществить катетеризацию сердца. Конечно, перед началом исследований врач проводит первичный осмотр, выслушивает сердце и легкие, определяет границы сердца перкуторно, то есть способом выстукивания.

Все эти методы позволяют выявить состояния, опасные для жизни, обнаружить гипертрофию камер сердца, диагностировать тахикардию, аритмию, нарушение сердечной проводимости, оценить, насколько далеко зашел патологический процесс, как сильно ухудшилась функция сердца и повлияло ли это на другие органы. В зависимости от полученных данных врач выбирает тактику и способы лечения.

Возможные осложнения болезни

При отсутствии адекватной терапии или несоблюдении врачебных рекомендаций могут возникнуть некоторые осложнения:

  • аритмия вплоть до развития фибрилляции желудочков;
  • тромбоэмболии;
  • легочная гипертензия;
  • тяжелая сердечная недостаточность.

Следует знать, что это очень тяжелые последствия, которые представляют большую угрозу для жизни. Они требуют оказания немедленной медицинской помощи.

Как вылечить дилатацию сердца

Эффективность консервативной терапии во многом зависит от того, насколько сильно был запущен патологический процесс. В отношении диагноза дилатационная кардиомиопатия это имеет особое значение, поскольку изменения, происходящие в сердце при данном заболевании, необратимы. На сегодня не существует лекарственных средств, которые могли бы вернуть к жизни погибшие клетки миокарда или трансформировать возникшую на их месте соединительную ткань в кардиомиоциты. Поэтому консервативное лечение направлено в первую очередь на остановку патологических процессов в сердце, а для этого необходимо определить, какая причина их вызвала.

Помимо этиотропного лечения, осуществляется поддерживающее, оно направлено на снятие нагрузки с сердца и предотвращение осложнений. С этой целью могут быть назначены селективные бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды, антиаритмические средства, диуретики и препараты некоторых других групп. При дилатационной кардиомиопатии высок риск образования тромбов в сердце и развития тромбоэмболии, поэтому назначаются также непрямые антикоагулянты и антиагреганты.

Схему приема и дозировки врач подбирает строго индивидуально, поэтому иногда возникает необходимость находиться какое-то время под наблюдением, чтобы специалист мог оценить результаты и внести коррективы. Передозировка многих из этих препаратов опасна для жизни, поэтому проводить лечение самостоятельно крайне не рекомендуется. Для контроля состояния и оценки эффективности назначенной терапии нужно регулярно сдавать анализы и проходить некоторые обследования.

Помимо этого, рекомендуется скорректировать рацион: включить в меню продукты, содержащие нужное количество витаминов и минералов, ненасыщенных жирных кислот омега-3, отказаться от жирной пищи, ограничить питьевой режим, не злоупотреблять напитками, содержащими кофеин, полностью отказаться от алкоголя и курения. Очень важно избавиться от лишнего веса. Обычно врачи рекомендуют лечебную физкультуру, причем даже при далеко зашедшем патологическом процессе легкая гимнастика не запрещена, но по этому поводу лучше предварительно проконсультироваться со специалистом, как и по вопросу питания.

Хирургическое лечение проводится в том случае, когда медикаментозные препараты не дают желаемого эффекта и не останавливают быстрое прогрессирование болезни. Иногда оперативное вмешательство делают молодым пациентам на ранних сроках, когда еще возможно обратное развитие заболевания.

Чтобы не допустить развития аритмии и фибрилляции, осуществляется установка электрода в сердце. Одним из методов хирургического лечения дилатационной кардиомиопатии является кардиомиопластика. Для укрепления камер сердца используется лоскут мышцы, взятой из спины самого больного. С целью остановки развития болезни может быть проведена операция окутывания сердца эластичным каркасом, который не позволяет камерам чрезмерно расширяться. В более тяжелых случаях возникает необходимость постановки временного микронасоса, а затем проводится трансплантация сердца. Сложность этих операций требует высокой специализации врача, наличия оборудования, длительной подготовки пациента и больших материальных затрат, поэтому они проводятся далеко не всегда. Кроме того, остается риск развития осложнений.

Прогноз заболевания может быть как благоприятным, так и очень неблагоприятным — многое зависит от особенностей организма.

Иногда болезнь прогрессирует довольно медленно и симптомы практически не беспокоят.

Большую роль играет строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций самим пациентом, а также возможность определить и устранить причину, которая привела к развитию дилатационной кардиомиопатии.

 




Добавить комментарий: