Блокада левой ножки пучка гиса: причины
Что представляет собой блокада левой ножки пучка Гиса?
Немногие люди без медицинского образования знают, что такое блокада левой ножки пучка Гиса и почему она возникает. Сердце является важнейшим органом в человеческом теле. Его основная функция — прокачивание крови и питание всех тканей и органов. Известно, что данный орган состоит из трех слоев: внутреннего (эндокарда), среднего (миокарда) и наружного (эпикарда). Именно миокард обеспечивает сокращение сердца. Сокращение возникает в результате генерирования и проведения электрических импульсов.
Отсюда вытекает то, что основными функциями сердца являются следующие:
- возбудимость;
- проводимость;
- сократимость.
Не нужно забывать и про автоматизм, который обеспечивается за счет водителя ритма. К дополнительным функциям миокарда относится рефрактерность (инертность кардиомиоцитов) и абберантность (проведение возбуждения по второстепенным проводящим путям). Блокада ножек пучка Гиса относится к нарушению проводимости. Подобное состояние входит в группу аритмий, то есть состояний, при которых может изменяться ритм, частота, очередность возбуждения отдельных участков сердца и сокращение в целом. Какова этиология, клиника и лечение этого состояния?
Проводящая система сердца
У здорового человека сердечный ритм синусовый. Он обеспечивается благодаря проводящей системе. Эта система представляет собой цепочку, состоящую из нескольких узлов. В этих узлах имеются скопления клеток, которые способны быстро возбуждаться и проводить импульс от одного отдела к другому. В конечном итоге это приводит к сокращению миокарда. Проводящая система включает в себя следующие структуры:
- синусовый узел;
- предсердно-желудочковый узел;
- пучок Гиса, состоящий из двух ножек (левой и правой);
- волокна Пуркинье.
Синусовый узел является первым звеном. Он локализуется в правом предсердии. От него импульс поступает в предсердно-желудочковый узел. Здесь происходит возбуждение предсердий. С помощью левой ножки пучка Гиса возбуждение передается на левый желудочек. Правая, соответственно, отвечает за правый желудочек. В настоящее время выделяют следующие патологии проводящей системы: нарушение формирование импульса и нарушение его продвижения.
Блокада ножек пучка Гиса
Пучок Гиса состоит из нескольких ветвей: двух передних и задней. Блокада левой ножки пучка Гиса (БЛНПГ) — это патология, при которой нарушается функция проведения. Для нее характерно замедление прохождения импульса по левой ножке или его прекращение. Диагноз ставится только на основании инструментальных исследований (результатов электрокардиограммы). Нужно помнить, что это не самостоятельное заболевание, а лишь проявление какой-либо патологии сердца. Установлено, что данное состояние встречается у 0,6% населения земного шара. Группой риска являются люди пожилого возраста. Мужчины страдают от этого недуга чаще, нежели женщины.
Выделяют несколько форм блокады ножек пучка Гиса. В первом случае поражается только одна ветвь левой ножки, во втором — обе. Блокада бывает полной и неполной. При полной блокаде проведение возбуждения по левой ножке прекращается. При частичной — возбуждение желудочков немного запаздывает. Различают 3 степени этого патологического состояния. При 1 степени все импульсы поступают к желудочкам, но увеличивается время их проведения. При 2 степени часть импульсов не достигает желудочков. Первые 2 степени относятся к неполной блокаде. Полная блокада является наиболее тяжелым состоянием. При этом импульсы не поступают, и левый желудочек начинает сокращаться сам по себе. В норме частота сокращений составляет 60-80 ударов в минуту. При полной блокаде левой ножки частота сокращения составляет 20-40 ударов в минуту.
Этиологические факторы
Каковы причины блокады левой ножки пучка Гиса? На сегодняшний день существует множество причин блокады ножки. Чаще всего причина связана с кардиологическими заболеваниями у человека. Нарушение проводимости может быть проявлением ишемической болезни сердца (инфаркта), миокардита, недостаточности сердечной функции, различных пороков развития данного органа. Немаловажное значение в развитии блокады имеет интоксикация лекарственными препаратами (сердечными гликозидами, диуретиками, симпатомиметиками). В ряде случаев блокада левой ножки пучка Гиса является следствием курения, алкоголизма, употребления наркотических веществ. Другие возможные этиологические факторы включают в себя нарушение электролитного состояния (недостаток калия или его избыток, нехватку магния). Причиной блокады может быть тиреотоксикоз.
При патологии передней и задней ветви левой ножки причины могут несколько различаться. Так, патология передней ветви в большинстве случаев возникает на фоне инфаркта передней локализации, кардиосклероза, гипертонической болезни, порока аортального клапана, митральной недостаточности. Причиной может стать дефект перегородки между предсердиями, отложение солей кальция, кардиомиопатия, воспаление сердечной мышцы. Блокада задней ветви может быть следствием заднего инфаркта, атеросклероза, кальциноза, миокардита. Реже выявляется двухпучковая блокада, когда наблюдается патология и задней, и передней ветви левой ножки.
Характеристика блокады левой ножки
Если имеет место блок передней ветви левой ножки, то прохождение импульса будет нарушаться в области передне-боковой поверхности левого желудочка. Правый желудочек при этом не вовлекается в процесс, так как за него отвечает правая ножка пучка Гиса.
Согласно статистике, данную патологию можно диагностировать у 3 пожилых людей из 4, то есть у 75%. Нередко нарушение проводимости является самым важным признаком заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При блокаде передней ветви левой ножки пучка Гиса симптомы неспецифичные или же они совсем отсутствуют. В редких случаях наблюдается аритмия.
Что же касается патологии задней ветви, то нарушается проведение возбуждения в заднем и нижнем участке левого желудочка. Нередко можно встретить такое состояние, когда одновременно имеется блокада левой и правой ножки. Это указывает на выраженные изменения в сердечной мышце.
Диагностические мероприятия
Диагностика данного нарушения проводимости основывается на результатах инструментального исследования. Наибольшее значение имеет электрокардиография. Могут применяться и другие ее разновидности: суточное мониторирование, ритмокардиография. Для того чтобы определить органическую патологию, рекомендуется проводить МРТ, позитронно-эмиссионную томографию, ЭхоКГ. При патологии передней ветви левой ножки на кардиограмме можно увидеть следующие изменения: появление зубца Q в I стандартном отведении и aVL.
Наиболее характерный признак — высокий зубец R в этих же отведениях и глубокий S в III отведении и aVR. Нередко отмечается удлинение комплекса QRS. Блок задней ветви характеризуется наличием зубца Q в III отведении и зубца R в I и aVL. Кроме того, наблюдается глубокий S в I, aVL и VI отведениях.
Отличительная особенность блокады задней ветви левой ножки — изменение электрической оси сердца.
Она отклоняется вправо или имеет вертикальное расположение.
Тактика лечения
Патология левой ножки является лишь признаком основного заболевания. Специфического лечения этого состояния не существует. Терапия должна быть направлена на лечение основной болезни (ИБС, гипертонической болезни, миокардита). Если блокада осложняется сердечной недостаточностью, стенокардией, гипертензией, то лечение должно включать в себя прием сердечных гликозидов, нитроглицерина, антигипертензивных препаратов.
В последнее время успешно используется такой препарат, как Трансфер фактор Кардио. Это иммунное средство, которое усиливает действие других медикаментов, стимулирует иммунитет, обладает свойством иммунной памяти. Важно, что блокада ножки Гиса может привести к полной предсердно-желудочковой блокаде, что ухудшает прогноз для жизни. Блокада левой ножки может стать причиной внезапной сердечной смерти. Средняя выживаемость составляет от 2,5 до 5 лет. Таким образом, патология проводящей системы сердца очень опасна и при отсутствии лечения может привести к гибели больного. Лечение нужно осуществлять только после консультации у кардиолога.