Аортальный клапан

Возможные проблемы с аортальным клапаном

Аортальный клапан размещен между аортой и левым желудочком сердца. Клапан не должен допускать возврата кровяного потока, обогащенного кислородом, в левый желудочек из аорты. Проход разделен на 3 створки, которые могут смыкаться. Этим действием створкам удается не пропускать ток крови через соединительное отверстие, ведь, смыкаясь, они его попросту перекрывают. Отверстие, соединяющее аорту и левый желудочек, именуют фиброзным кольцом. За створками (или «карманами») находятся пазухи аорты — синусы Вальсальвы.

Клапан не включается активно в работу сердца, так как является проводником кровяного потока, но в то же время контролирует его направление и может противостоять системному давлению. Аортальная створка состоит из разных слоев, что дает ей возможность растягиваться в радиальном направлении. Фиброзный слой створки должен периодически растягиваться под давлением потока крови и с характерной жесткостью смыкаться, чтобы не допустить возврата. Чем лучше работает механизм перераспределения напряжения, тем долговечнее работа клапана.

Периоды открытия и закрытия

Система работы клапана аорты заключается в том, что створки под воздействием потока крови открываются, пропускают необходимую порцию и сразу же закрываются. Это происходит мгновенно и сопровождается характерным хлопком, который может услышать врач с помощью стетоскопа. Каждый раз, пропуская кровь, клапан подвергается значительной нагрузке: диаметр открытой створки значительно меньше, чем у митрального клапана.

Происходит его износ, что может спровоцировать развитие пороков артериального клапана.

Если рассматривать процесс перемещения крови через створки, то можно наблюдать несколько периодов. Открытие створок условно разделяют на 3 этапа: подготовка, быстрое открытие и его пик. Во время повышения давления в желудочке аортальные створки начинают радиально укорачиваться и выпрямляться. Это приводит к тому, что створки в точке их примыкания начинают приоткрываться и наклоняться к основанию клапана. Когда кровь начинает поступать, створки (приблизительно за 20 миллисекунд) начинают фазу быстрого открытия. Последний пиковый этап — максимальное открытие прохода, который по форме напоминает круг.

Период закрытия разделяют на 2 этапа: устойчивое открытие и быстрое закрытие. После пикового этапа створки постепенно закрываются, и проход приобретает треугольную форму. Кровь все еще проходит сквозь цилиндрическое отверстие. Последний этап — сочетание изгнания крови и сокращения тела створок, которые смыкаются по краю желудочка, а затем полностью закрывают проход.

Какие проблемы могут возникать?

Аортальный клапан при неправильной работе не сможет в полной мере обеспечить организм необходимым количеством крови, обогащенной кислородом. В итоге у человека часто наблюдаются боли в груди, периодические потери сознания и одышка. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Проблемы, которые могут возникать в клапане аорты:

  • воспаление зоны клапана;
  • врожденный порок;
  • невозможность полного закрытия клапана;
  • приобретенное нарушение работы;
  • повреждения или его деформация;
  • стеноз.

Избежать операции возможно только при раннем выявлении повреждений, поэтому такие стадии заболевания лечат с помощью лекарств. В более тяжелых и запущенных случаях потребуется хирургическое вмешательство. Медики заменят клапан сердца или проведут его реконструкцию. Вместо родного клапана человеку будет имплантирован механический или биологический искусственный протез.

Аномальное количество створок

В клапане аорты должны находиться 3 створки, но у некоторых людей наблюдаются только две.

Такой клапан считается аномальным и встречается редко (всего у 2% населения). Работает он, как обычный, хотя нагрузка на 2 створки распределяется в большей мере, чем это происходит в трехстворчатом клапане. Поэтому такие люди могут не знать до определенного времени об аномальном явлении.

Проблема двустворчатого клапана в том, что со временем или сразу же он не успевает переправлять поток крови и ее часть возвращается в левый желудочек. Такой процесс в медицине называют регургитацией.

Он вызывает перегрузку сердца. В такие моменты человек начинает жаловаться на боли в сердце и головокружения. Для проверки диагноза врач отправит больного на ультразвуковое исследование сердца, где и будет установлена степень регургитации.

После осмотра врач может назначить оперативное вмешательство или продолжать наблюдать за здоровьем пациента, если у него отсутствуют определенные жалобы. Если пациент без проблем выполняет посильную физическую нагрузку без жалоб на работу сердца, то операция может не потребоваться. Все зависит от степени повреждений и общего состояния больного. Решение выносится индивидуально для каждого пациента.

Виды пороков сердца

Если аортальный клапан при пропуске потока через створки не полностью закроет просвет, то часть крови попадет в левый желудочек. Так, происходят растягивание желудочка, ухудшение его работы и образование застоя крови. Такая проблема называется недостаточностью аортального клапана и чаще диагностируется у мужчин.

Причины происхождения недостаточности находятся в периоде внутриутробного развития плода и сразу же после рождения. Это разного рода патологии (двустворчатый клапан, растянутость или неполное развитие створки, а также отверстия в ней) или следствие перенесенных инфекционных либо аутоиммунных заболеваний. Не исключаются и такие причины развития недостаточности, как:

  • гипертония;
  • образование кальция на клапане;
  • возрастные изменения;
  • сильный ушиб грудной клетки.

Первые симптомы заболевания настигают больных не сразу: может пройти несколько лет, прежде чем человек почувствует недомогание. Общее состояние ухудшается, когда треть проводимой крови возвращается через это же отверстие. Пациент может ощущать головокружение, тяжесть в правом подреберье, сердечные боли. При этом человек часто теряет сознание, у него учащаются пульс и сердцебиение, могут отекать ноги.

Уменьшение отверстия для оттока крови

Проблема сердца, при которой кровь не успевает пройти через суженный просвет клапана аорты, называется стенозом. Такие изменения приводят к его растягиванию и увеличению, что вызывает болевые ощущения, обмороки и чувство сдавленности в сердце. Часто стеноз развивается вместе с сердечной недостаточностью, поэтому причины появления заболевания такие же, как и у предыдущего порока сердца.

К уменьшению просвета могут быть причастны стрептококки и стафилококки, которые попадают в организм человека во время инфекционной болезни. Они через кровь проникают на внутреннюю оболочку и способствуют ее воспалению. После этого на клапанных створках появляются выросты, внешне похожие на бородавки (это место скопления микроорганизмов). Выросты уменьшают проход, вследствие чего створки срастаются.

Еще одной причиной уменьшения просвета служат образования на клапанных створках, которые нарастают после системных заболеваний. Ревматизм, склеродермия и системная красная волчанка способствуют неправильному делению клеток соединительного тела клапана. Зачастую к такому заболеванию склонны люди в возрасте 50 лет и старше: на краях тела створок откладываются жировые бляшки и кальций, образующие наросты.

Признаки болезни напрямую зависят от стадии стеноза. У больных наблюдаются обмороки, отеки ног, одышки после физических нагрузок и во время отдыха, усталость и ночной кашель. Пациенты жалуются на болезненные ощущения в области груди. При небольшом сужении отверстия лечение проводят с помощью лекарственных средств: мочегонных и антиангинальных препаратов, антибиотиков. В более сложных случаях пациенту придется делать операцию: аортальную баллонную вальвулопластику или протезирование.

Выбор способа лечения остается за врачом, который оценит необходимые показатели: степень тяжести болезни, возраст и общее состояние здоровья пациента. При наличии хотя бы нескольких симптомов следует пройти тщательное обследование у кардиолога. Ранее выявление проблем значительно повысит вероятность скорейшего выздоровления без хирургического вмешательства.

 




Добавить комментарий: