Аневризма сердца
Чем опасна аневризма сердца?
С каждым годом все больше возрастает число пациентов с сердечными заболеваниями, к которым относится и аневризма сердца. Эта болезнь очень опасна тем, что может никак не проявляться годами, а в один миг привести к внезапному летальному исходу.
В связи с тем что человек не испытывает присущие аневризме симптомы в течение многих лет, диагностика очень затруднена, и недуг запускается. А когда его обнаруживают, то получается, что время упущено, и в качестве лечения рекомендуется только операция.
Частой причиной для аневризм сердца становится перенесенный инфаркт, в результате которого повреждается сердечная мышца. Кровь, протекая по сосудам, давит на их стенки. Эти стенки после инфаркта теряют эластичность. Сосуды неравномерно растягиваются. Образуется мешок. Кровь, попадая в этот мешок в результате перекачивания ее сердцем, застаивается. Со временем превращается в тромб. В результате организм постоянно подвергается опасности возникновения тромбоза сосудов различных органов.
В медицине известны случаи развития этого недуга не только из-за перенесенного инфаркта. Причины кроются и во врожденных дефектах сердца.
Клиническая картина сердечной аневризмы
Маленькие аневризмы не дают о себе знать много лет. Больной может иногда испытывать небольшую одышку и легкую потливость, но не придает этому значения. Такие симптомы присущи многим болезненным состояниям (например, небольшой простуде). Не зря врачи советуют раз в год проводить исследования сердца.
Наиболее частые признаки заболевания:
- слабость;
- одышка;
- лихорадка;
- потливость;
- аритмия, тахикардия.
Видно, что некоторые из этих признаков присущи человеку не только в болезненном состоянии. Например, слабость может возникнуть от постоянного недосыпания. Одышка у больных аневризмы сердца настолько затруднена, что пациент не может набрать полную грудь воздуха. При этом кислород не попадает в голову, происходят частые головокружения. При аневризме больного часто знобит, температура повышается. Лихорадка достаточна длительная. Потливость у больных бывает даже в отсутствии физических нагрузок. Просыпаясь утром, пациент уже испытывает большое потоотделение. И легкая прохладная одежда не спасает от пота. Люди с данным заболеванием жалуются на боли, казалось бы, далекие от сердечных проблем.
Как видно, такое состояние порой бывает и у здорового человека. Тем и коварна эта болезнь, что по симптомам ее определить трудно. Диагностируют аневризмы сердца с помощью электрокардиограммы, ультразвукового исследования и рентгенограммы грудной клетки. Бывает так, что врач не может определиться с диагнозом после этих исследований. Тогда назначается компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Аневризмы сердца делятся на хронические, острые, подострые, в зависимости от периода развития. У хронической аневризмы риск разрыва минимальный, но она мешает работе сердца. Острая аневризма сердца имеет настолько истонченную стенку, что может разорваться при повышении давления или увеличении физической нагрузки. Это приведет к моментальной смерти пациента.
У подострой аневризмы стенки не такие тонкие. В такой стадии аневризма закрепляется на сердце. Заболевание подразделяется и по форме на мешковидные, грибовидные, расслаивающие, диффузные, плоские. Аневризма принадлежит к болезням с неблагоприятным прогнозом. Большинству больных врачи не дают в будущем более трех лет жизни. Более длительные сроки (до 15 лет) известны в медицине, но они единичны.
Осложнений у аневризмы сердца несколько, самое страшное — ее разрыв, приводящий к моментальной смерти человека. Сердечная недостаточность с одышкой, учащенным сердцебиением и постоянными отеками ног менее опасная, но достаточно болезненная.
Лечение аневризмы сердца
Цель лечения аневризмы — предотвратить ее разрыв. Есть два способа — терапевтическое лечение и хирургическое. Какое применить, выбирает врач, но при этом учитывается размер аневризмы, скорость ее роста и место нахождения.
Терапевтическое лечение предписывают больным с хронической формой, которая развивается медленно. Оно включает в себя строгий постельный режим, препараты для улучшения сердечной деятельности, для снижения давления и против развития аритмии. Для двух остальных форм, острой и подострой, требуется оперативное вмешательство из-за высокого риска разрыва сердца. Эти операции достаточно сложные. Проводятся они на открытом сердце. При этом применяются аппараты искусственного кровообращения. Методы операций различны: резекция, ушивание, укрепление стенки.
Резекция аневризмы — это ее иссечение, после этого ушивается стенка сосуда. При ушивании аневризмы производится уменьшение стенки при помощи швов. При укреплении стенки в области аневризмы с помощью специальных полимерных материалов укрепляются. Народное лечение тоже имеет свои рецепты против этого недуга. Их немало. Это и отвар бузины сибирской, и микстура из желтушника левкойного, и настой из укропа огородного и ягод боярышника.
В качестве профилактики возможных осложнений врачи советуют не курить, контролировать уровень кровяного давления, иметь полноценный сон (как минимум семь часов).
Здоровый образ жизни, хорошая физическая форма — залог здоровья.
Особенности заболевания у детей
И у детей наблюдается этот недуг, причем случаи эти нередки. Обычно аневризма проявляется совместно с другим заболеванием сердца. У 1% новорожденных обнаруживается патология. Медики считают, что это наследственность, связанная с нарушениями соединительной ткани сердечной мышцы. У только что родившегося ребенка диагноз подтверждается в роддоме при первых ЭКГ и УЗИ. Лечение не назначается. Требуется только наблюдение кардиолога, а также постоянные исследования и анализы.
Патология межжелудочковой перегородки у новорожденных является редким заболеванием, никак себя не проявляющим. Обнаруживается случайно при исследовании, симптомы не видны. Ребенку назначают операцию в год. Благоприятный будет прогноз или нет, зависит от величины патологии и от наличия сопутствующих заболеваний.
Причин аневризмы у детей много. Наследственность — одна из основных. На появление недуга влияют болезни родителей: сифилис, атеросклероз, гипертония, васкулит. Курение в подростковом возрасте — огромный риск, ускоряющий рост аневризмы. Травмы сосудов, образование тромбов в результате инфекций способствуют появлению аневризмы у подростков. В группе риска — любители экстрима.
Лечение аневризмы у детей зависит от ее размеров и от скорости роста. Если она большая и быстрорастущая, необходима операция. После проведенной операции ребенок наблюдается у кардиолога. Необходим строгий контроль состояния аневризмы с помощью УЗИ и кардиограммы.