Блокада правой ножки пучка гиса: симптомы и лечение
Что такое блокада правой ножки пучка Гиса и каково ее лечение
Блокада правой ножки пучка Гиса, лечение которой представляет собой длительный процесс, является одной из патологий электропроводящей системы сердца.
Несколько слов о системе электрической проводимости сердца
Следует отметить, что способность сердца сокращаться обеспечивается его системой проводимости и генерирования электрических импульсов, состоящей из клеток особого рода, которые способны создавать и распространять электроимпульсы. Сгенерированные этой системой электрические импульсы вызывают сердечное возбуждение и сокращение, а также задают определенную частоту этих сокращений. Необходимо сказать, что в миокарде расположены места скопления импульсгенерирующей ткани, одним из которых выступает предсердно-желудочковый пучок, называемый еще пучком Гиса. Пучок Гиса — это структурный элемент системы сердечной электропроводимости, состоящий в том числе и из ножек: правой и левой (передней, задней). Ножки пучка Гиса делятся на более мелкие ветви вплоть до волокон (волокна Пуркинье), непосредственно взаимодействующих с клетками мышцы сердца, способными сокращаться.
Главным сердечным генератором электроимпульсов в норме является синусно-предсердный узел. Сгенерированные синусно-предсердным узлом электроимпульсы распространяются по системе проводимости предсердий, вследствие чего возникает их возбуждение и сокращение. Затем импульсы доходят до предсердно-желудочкового узла, где задерживаются на 0,15 — 0,2 с. Этим достигается последовательное сокращение сначала предсердий, а после и желудочков. Далее импульсы движутся по предсердно-желудочковому пучку (Гисовому пучку), по его ножкам и разветвлениям вплоть до сократительных сердечных клеток. По достижении импульсом сердечных мышечных клеток, способных сокращаться, происходит возбуждение и сокращение миокарда.
Таким образом, именно расстройство электрической проводимости или блокада Гисового пучка приводит к замедлению движению электроимпульсов по электропроводящей системе предсердий и желудочков. Кроме того, блокада правой ножки Гисового пучка вызывает появление и прогрессирование блокады сердца определенной степени, которая, как правило, является одной из разновидностей аритмии — расстройства сердечного ритма.
Несколько слов о заболевании
Согласно классической дифференциальной диагностике внутренних болезней блокада (или замедление) предсердно-желудочковой электропроводимости бывает трех степеней: I — III. Причем патологические процессы в Гисовом пучке или в его главных ветвях (ножках) приводят к наступлению предсердно-желудочковой блокады II степени с отсутствием отдельных желудочковых сокращений, т.е. имеет место неполная (частичная) блокада. Клиническая картина неполной блокады имеет такие симптомы, как головокружение и возможные обмороки.
При блокаде предсердий и желудочков, которая носит тотальный характер (полная блокада), они сокращаются беспорядочно, т.е. вне зависимости друг от друга. Такого рода аномалии работы сердца характерны для людей преклонных лет, которые не страдают атеросклерозом венечных артерий. Патологический процесс полной блокады начинается с поражения Гисового пучка, а именно с поражения передней ветви левой ножки или же с поражения правой ножки пучка. Полную поперечную блокаду миокарда регистрируют в случае, если разрастание соединительной ткани (фиброз) охватывает всю левую или всю правую ножку Гисового пучка.
Основными симптомами полной поперечной блокады сердца являются:
- головокружения;
- обмороки;
- частота пульса до 50 раз в минуту;
- наличие пушечного тона сердца (одновременное сокращение предсердий и желудочков, громкий I тон, пушечный тон Стражеско).
Для постановки окончательного диагноза необходимо проведение электрокардиографии, а для определения места блокады проводятся внутрисердечные электрограммы.
Следует отметить, что замедление прохождения электроимпульсов от предсердий к желудочкам (атриовентрикулярная блокада) бывает частичным и полным. Когда имеет место полная блокада, то от синусового узла электроимпульсы не доходят до желудочков, а доходят только до предсердий.
В случае же неполной (частичной) блокады отдельные импульсы не доходят до желудочков, а основная масса электроимпульсов попадает от предсердий в желудочки с опозданием.
Следует отметить, что при диагностировании у больных аномалии Эбштейна, которая представляет собой патологическое развитие трехстворчатого клапана, нередко сопровождающееся незаращением овального окна или аномалией строения межпредсердной перегородки, у больного находят замедление электропроводимости предсердий и желудочков в сочетании с блокадой правой ножки Гисового пучка.
Кроме того, замедление или прекращение продвижения электроимпульсов по правой ножке пучка Гиса в сочетании с аномалией Эбштейна является причиной расщепления первого сердечного тона.
Причины возникновения заболевания
Как уже отмечалось ранее, блокада правой ножки пучка Гиса приводит к блокаде сердца. Основными причинами, вызывающими замедление продвижения электрических импульсов по правой ножке пучка Гиса, являются такие заболевания, как:
- аномалия Эбштейна (с обязательным синдромом правожелудочковой недостаточности);
- кардиосклероз;
- отравление сердечными гликозидами (наперстянкой и т.п.) и другими лекарственными средствами;
- миокардит;
- кардиомиопатия;
- ревматизм.
Лечение блокады правой ножки пучка Гиса
Терапия замедления проводимости правой ножки пучка Гиса, как и лечебная коррекция любого расстройства сердечного ритма, должна назначаться врачом и проводиться под медицинским контролем. Лечение данной патологии направлено на устранение процесса, вызвавшего блокаду. В качестве антиаритмических средств применяют адреномиметические вещества, которые воздействуют на β-адренорецепторы сердца. К адреномиметическим антиаритмическим средствам относятся такие препараты, как адреналин, эфедрин, изадрин и т.п. Кроме того, в качестве стимуляторов используют м-холиноблокаторы или холиноблокирующие вещества, к примеру, атропин. Применять данные средства, вследствие их специфики (средства, влияющие на работу сердца), необходимо только по назначению врача.
Следует отметить, что антиаритмические средства, применяемые при тахиаритмиях, противопоказаны при блокадах сердца, и наоборот, лекарственные средства, применяемые при блокадах средства, противопоказаны при тахиаритмиях. При применении антиаритмических средств необходимо отслеживать сердечный ритм в динамике и появление возможных побочных эффектов от применения лекарств: одышку, отеки и т.д.
Кроме лекарственной терапии блокады правой ножки пучка Гиса больным показаны занятия ЛФК с обязательным сочетанием дыхательных и физических упражнений. Нормализации сердечного ритма способствует благоприятный психоэмоциональный климат на работе и в семье пациента. Немалую роль играет и диета, блюда которой должны способствовать полноценному обеспечению миокарда всеми необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Таким образом, пациентам показаны белки растительного происхождения (бобовые, соя, орехи), нежирные сорта мяса, рыбы, овощи, фрукты. Из жиров рекомендуется употребление растительных масел.
Кроме диетотерапии важное значение имеет ежедневное пребывание на воздухе в течение не менее 1,5-2 часов.
И конечно же, категорически противопоказаны курение и прием алкоголя.
Необходимо отметить, что прогноз развития заболевания зависит от тяжести, характера течения болезни и наличия сопутствующих сердечных патологий (сердечной недостаточности, ИБС и т.д.). Кроме того, если у пациента наблюдаются комплексные нарушения сердечной проводимости, включающие нарушение генерирования силы электроимпульса синусовым узлом, а также замедление или прекращение продвижения импульсов по проводящим путям, то в таком случае показана установка электрокардиостимулятора.