Блокада сердца: степени и симптомы, лечение, причины возникновения
Особенности блокады сердца
Блокада сердца — заболевание, которое связано с нарушением проводимости сердечных импульсов. Оно возникает на фоне уже имеющихся разрушительных процессов в органе. Нередко такая патология начинает свое развитие еще в утробном периоде, и тогда блокада сердца будет врожденной. Но также она может быть приобретенной и преходящей. Опасность данного заболевания в том, что симптомы могут долгое время не показывать себя, и человек будет думать, что он здоров, а на самом деле в его органе будут происходить патологические процессы.
Сердечная блокада может быть:
- полной, когда импульсы перестают поступать;
- неполной, когда ритмы начинают притормаживать.
В первом случае наблюдается отсутствие асистолий, из-за чего сердечный ритм замедляется, что в отдельных ситуациях может вызывать сердечную недостаточность.
Причины возникновения болезни
Основным элементом, который задействован в передаче всех импульсов, является синусовый узел, расположенный в правом предсердии сверху. За импульс отвечают Р-клетки и Т-клетки. Первые предназначены для создания импульса, а вторые — для его проведения. Если сердце здорово, то его показатель будет равняться 60-80 ударам в минуту.
Сердечная мышца имеет достаточно сложное строение со множеством проводящих путей: тракт Бахмана, тракт Венкебаха, тракт Тореля. В норме импульс всегда проходит по первым двум путям, так как они являются самими короткими. Есть такой важный элемент в органе, как пучок Гиса. Имеет он две основные части: начальный отдел, который отделен от сократительного миокарда, и ветвящийся участок, являющийся непосредственно задействованным в процессе проведения импульса к желудочкам сердца.
Предназначение правой и левой ножки пучка Гиса заключается в том, что они дают направление к другим участкам органа. На левом отростке есть две ветви. Данный участок имеет нервные волокна, обеспечивающие сокращения частотой в 15-40 ударовминута.
Блокада сердца возникает вследствие непроходимости импульсов хоть по одному из данных путей или участков. В зависимости от того, какой путь поражен, такое заболевание может иметь следующие формы:
- синоаурикулярная блокада;
- блокада внутрипредсердная;
- атриовентрикулярная блокада;
- блокада желудочков;
- блокада пучка Гиса.
Блокады сердца возникают из-за функциональных или органических поражений органа. Что касается последних, то причиной возникновения такой проблемы могут быть следующие моменты:
- инфаркт миокарда, когда идет развитие очагового или диффузного кардиосклероза;
- кардиомиопатия;
- миокардит;
- при системных поражениях, когда в процессе задействована проводящая система органа;
- амилоидоз;
- саркоидоз;
- различные доброкачественные и злокачественные новообразования;
- болезни нейромышечной системы;
- тиреотоксикоз;
- сахарный диабет;
- некоторые инфекции тоже вызывают блокаду сердца;
- при интоксикации организма;
- прием лекарственных препаратов, содержащих гликозиды, новокаинамид и хинидин, может спровоцировать такой недуг.
Как уже указывалось выше, такая патология может быть и врожденной, но встречается она достаточно редко в данной форме.
Блокады правой и левой ножки Гиса
В зависимости от того, какой участок пучка Гиса поражен, могут возникать те или иные прогнозы и последствия.
- Если проблемы заключаются в правой ножке, то по всему участку будет отмечаться торможение или отсутствие проводящих импульсов. К такой патологии больше склонны люди, которые в анамнезе имеют какой-либо порок, инфаркт миокарда, кардиосклероз, гипертонию. Данная форма может иметь последствие в виде пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Чтобы определить блокаду правой ножки, используют электрокардиографию. Если нет тотальных процессов, то ярко выраженной симптоматики в данном случае наблюдаться не будет.
- Что касается левой ножки, то тут блокада может быть или частичной, или полной. Нередко встречаются случаи, когда процесс блокады затрагивает обе ножки, то есть и правую, и левую одновременно.
Если есть место поражению левой части, то параллельно с этим у больного может быть инфаркт миокарда, а это, в свою очередь, осложняет всю картину. Симптомы будут наблюдаться в зависимости от того, каким является главное заболевание. Человек может чувствовать постоянную давящую боль в области сердца, причем даже после приема лекарственных препаратов дискомфорт не проходит. Такие ощущения вызывают страх скорой смерти, снижается тонус организма, повышается потливость.
В такой ситуации главное — вовремя госпитализировать больного.
Лечение блокады: нюансы
Как и любое другое сердечное заболевание, блокада имеет разные степени выраженности. Поэтому очень важно вовремя пройти обследование, дабы была возможность определить, в чем именно заключается проблема.
Кардиолог, ориентируясь на полученные результаты, может рассчитать курс лечения.
Блокада сердца лечится в основном противоаритмическими лекарствами. Но и они имеют свою классификацию:
- І класс — препараты, которые направлены на блокировку натриевых каналов. Тут тоже есть свое деление:
- ІА — «Хинидин», «Новокаинамид», «Ритмилен»;
- ІВ — «Лидокаин», «Дифенин», обладающие лидокаиноподобным воздействием;
- ІС — «Энкаинид», «Гилуритмал», «Ритмонорм», предназначенные для резкой блокады натриевых каналов.
- ІІ класс — препараты с бета-блокаторами. К ним относят такие лекарственные средства, как «Атенол», «Пропранолол», «Эсмолол», «Надолол» и «Бисопролол».
- ІІІ класс предназначен для блокады калиевых каналов. Эта группа медикаментов: «Соталол», «Амиодарон» и «Нибентан».
- К ІV классу относят лекарства, имеющие стопорное воздействие на проводящую систему. К данной категории относят «Дилтиазем» и «Верапамил».
Но если препараты принимать самостоятельно, без контроля кардиолога, то вместо того чтобы помогать, они могут только спровоцировать приступ.
Стоит еще отметить, что есть категория блокад, которые требуют простого наблюдения, а не госпитализации. К тому же во многом решающую роль играет степень развития патологии.
1-2 категория блокады имеет симптомы в виде перебоев в работе сердечной мышцы, шума в ушах и головных болей. 3 категория влечет за собой нарушение кровоснабжения, а это уже требует неотложной помощи. Для «легкой» формы заболевания назначают «Атропин» (0,1%), который вводят в организм внутривенно. Для лечения же «тяжелых» форм назначается агрессивная терапия с использованием «Дофамина». Но вот тут сразу стоит отметить, что данный препарат вводят только под контролем ЭКГ. Дело в том, что такой медикамент имеет свойство вызывать тахикардию, которая, если будет бесконтрольной, то приведет к фибрилляции желудочков. Как альтернативный вариант может быть использован адреналин.
Если от такого лечения не наступает должный эффект, то пациента отправляют на электрокардиостимуляцию. Но в дальнейшем делается операция, дабы была возможность поставить искусственный водитель ритма.
Если блокада является следствием инфаркта, то это может привести к повышению аденозина в тканях. В таких случаях наблюдение за пациентом просто необходимо, дабы вовремя увидеть осложнения и привести лечение в действие.
Некоторые особенности
Если больному поставлен диагноз полной блокады, то ему могут назначить кардиостимуляцию. Но она проводится только в следующих случаях:
- если у пациента присутствует острая форма сердечной недостаточности, которая вызывает отек легких, артериальную гипотензию и аритмогенный коллапс;
- когда у человека появилась и развилась ишемия сердца;
- в случаях когда больной начал жаловаться на постоянные обморочные состояния, причем они наступают даже без активной деятельности со стороны пациента;
- в период реанимации развилась блокада сердечной мышцы;
- если такой процесс случился как результат другого заболевания острой формы.
Все эти моменты вызывают необходимость применения кардиостимуляции. Все остальные варианты допускают применение препаратов фармацевтической группы, одни из которых будут направлены на торможение блокады, а другие будут учащать сердечную работу. В любом случае врач, назначая то или иное лекарство, ориентируется на имеющуюся проблему, дабы помочь больному поддерживать сердце в стабильной гемодинамике.
В конце хотелось бы отметить, что если имеет место блокада сердца или другое сердечное заболевание, ни в коем случае с этим шутить нельзя. Также и самолечение может нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому консультация и полноценное обследование у кардиолога просто необходимы.