Лечение инфаркта миокарда
Общие сведения о лечении инфаркта миокарда
Лечение инфаркта миокарда производится только в стационаре. Помощь начинает оказываться бригадой скорой помощи, приехавшей по вызову, еще до госпитализации в отделение.
Нельзя отказываться от помещения в стационар. Никакие народные средства или щадящие методы воздействия побороть инфаркт не в состоянии.
Заболевание очень серьезное! В 30% случаев обширного поражения сердечной мышцы болезнь заканчивается летальным исходом еще до госпитализации, в течение первого месяца смертность в стационарных условиях достигает 28%. Спасти жизнь больному может только своевременная медицинская помощь и выполнение родственниками на начальном этапе лечения и им самим в дальнейшем всех врачебных рекомендаций.
Сведения о заболевании
Инфаркт миокарда вызывается некрозом мышцы сердца. Вследствие чего появляется резко выраженный дисбаланс между доставкой кислорода к миокарду и его потребностью.
Чаще заболевание поражает мужчин: на 100 000 женщин заболевает 100 человек, на 100000 мужчин — 500. Если у женщин болезнь в большинстве случаев фиксируется после 50 лет, то у мужчин инфаркт встречается на уровне 40 лет, и тенденция к его «омолаживанию» продолжается.
Основными причинами, провоцирующими нарушения в работе сердца, являются:
- ВСД — вегето-сосудистая дистония — протекающая по гипертоническому типу;
- ИБС — ишемическая болезнь сердца — характеризующаяся частыми приступами стенокардии;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- аритмия;
- стрессовые ситуации — острые и долговременные, истощающие нервную систему;
- злоупотребление животными жирами и пряностями;
- ожирение;
- курение;
- употребление алкоголя в больших количествах;
- наркомания;
- хронические заболевания, вызывающие нарушение обменных процессов организма, повышающие содержание в крови холестерина и липопротеиновых фракций.
По достижении 70-летнего возраста риск развития инфаркта миокарда для мужчин и женщин становится одинаковым.
Начинается развитие болезни с предынфарктного периода. Его длительность значительно варьируется — может составлять 1,5 минуты и длиться 1,5 месяца. При долговременном течении увеличивается частота приступов аритмии, переходящей в стенокардию. Если начать соответствующее лечение, болезнь удастся избежать.
Но в большинстве случаев инфаркт миокарда возникает внезапно. Симптомы его следующие:
- сильная боль за грудиной, отдающаяся в лопатку, верхнюю часть живота, ключицу, нижнюю челюсть;
- одышка;
- тошнота;
- учащение пульса;
- снижение артериального давления.
Может наблюдаться расстройство сознания.
Основной метод диагностики — ЭКГ исследование.
Если на этой стадии больного начинают лечить в стационаре, то прогноз к выздоровлению более благоприятный.
Когда болезнь перешла в острую стадию — на месте гибели миокарда начинает образовываться рубец — происходит формирование зоны некроза.
Симптомы острого состояния аналогичны предынфарктному, но дополнительно повышается температура, и если на этой стадии сделать анализ крови, можно увидеть острый лейкоцитоз. Длится острое состояние до 10 дней.
Начинает улучшаться состояние в подострый период. Рубец формируется, уплотняется, общее самочувствие приближается к норме.
В постинфарктный период проводится реабилитация.
Лечение опасной болезни
Специализированную бригаду скорой помощи необходимо немедленно вызвать при возникновении угрожающей симптоматики. Терапевтические мероприятия, проводимые еще до транспортировки в медицинское учреждение, помогут спасти жизнь больного.
В стационаре больной должен находиться в специальной палате с мониторными системами и вспомогательными аппаратами — дефибрилляторами, аппаратурой для искусственной вентиляции легких. В зависимости от тяжести состояния в такой палате больной находится от 2 до 5 суток. Вставать в это время категорически запрещено.
При переводе в обычную палату проводятся реабилитационные мероприятия, которые могут продолжаться до месяца.
Как лечить инфаркт, зависит от графика ЭКГ. При наличии зубца Q необходимо подключение фибринолитической терапии, помогающей улучшить циркуляцию крови в области сердца.
В общих случаях принято лечить инфаркт миокарда по следующей схеме.
- В первую очередь купируют болевой синдром, чтобы избежать риска развития шока. Для этого внутривенно вводятся препараты различного типа — от наркотических анальгетиков до нейролептиков.
- В первые часы после заболевания вводят тромболитические средства.
- Далее переходят к препаратам, стабилизирующим работу сердца и улучшающие обменные процессы в его мышцах.
- Для уменьшения нагрузки на сердце снижают количество прокачиваемой через него крови.
- Назначаются антикоагулянты — средства, уменьшающие свертываемость крови и снижающие риск тромбообразования.
Может потребоваться хирургическое вмешательство, при котором проводится:
- шунтирование коронарных сосудов;
- введение стента;
- баллонная ангиопластика коронарных сосудов.
Осложнения при инфаркте миокарда
Утяжеляется состояние больного с появлением осложнений. Наиболее серьезные из них могут стать причиной летального исхода, несмотря на адекватные терапевтические мероприятия.
К смерти могут привести следующие состояния:
- тромбоэмболия легочной артерии — закупорка основной ветви или мелких сосудов образовавшимися тромбами;
- сердечная недостаточность — нарушение функционирования левого желудочка, что вызывает отказ мочевыделительной системы;
- нарушения сердечного ритма — мерцательная аритмия, тахикардия, экстрасистолия.
Осложнения, развитие которых можно остановить при оказании неотложной помощи.
- Тампонада сердца. Вызывается разрывом сердечной мышцы в зоне инфаркта. Полость перикарда наполняется кровью.
- Тромбоэндокардит. Состояние, при котором на внутренней поверхности сердца откладывается фибрин.
- Выбухание участка рубцовой ткани — острая аневризма сердца.
В постинфарктный период есть риск развития следующих осложнений:
- артралгии — ломоты в мышцах и суставах;
- плеврита — воспаления плевры, заболевания, поражающего органы дыхания и способного вызывать сердечную недостаточность;
- перикардита — воспаления серозной оболочки сердца.
Риск рецидива заболевания остается на всю жизнь.
Лечение инфаркта в реабилитационный период
В постинфарктный период к традиционной терапии инфаркта миокарда лечение допустимо усиливать средствами, изготовленными по рецептам народных целителей, и физиотерапией.
По рецепту народных целителей составляются следующие отвары, помогающие стабилизировать работу сердца.
- Смешивается травяное сырье: 1 часть листьев омелы белой, столько же сушеницы топяной, по 2 части пустырника и ежевики, 1,5 ясменника душистого. Затем берут столовую ложку смеси, заливают стаканом кипяченой воды, на 15 минут ставят на водяную баню. Процеживают, разводят до первоначального объема водой, пьют по полстакана до еды ежедневно в течение месяца.
- Смешивают в одинаковом количестве валериану, мелиссу, кукурузные рыльца, шишки хмеля. 2 столовых ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут на водяной бане. Пьют по половине стакана утром и вечером.
Уже в стационаре больной должен начинать занятия лечебной физкультурой, постепенно наращивая физическую нагрузку. Сердце приучается к нормальной жизни постепенно — одним из основных упражнений, стабилизирующих состояние, является ходьба. Во время занятий ЛФК постоянно контролируется пульс и анализируется самочувствие.
Необходимо придерживаться специальной диеты. В классификации по Певзнеру это диет. стол № 10. Режим питания дробный, количество приемов пищи до 6 раз в день.
В неосложненных случаях инфаркта миокарда благоприятное воздействие оказывает лазерная терапия. В более тяжелых случаях рекомендованы в реабилитационный период сухие углекислые ванны и электросон.
Излечение во многом зависит от настроения пациента, соблюдения им врачебных рекомендаций и его физической активности.
Реабилитация может продолжаться от полугода до 8 месяцев, но и в дальнейшем больному придется придерживаться особого режима.