Лечение пролапса митрального клапана (ПМК)

Признаки и лечение пролапса митрального клапана

Пролапс митрального клапана лечения у большинства пациентов не требует. Врачебное вмешательство необходимо исключительно в тех случаях, когда это нарушение сопровождается расстройством работы сердца или болевыми ощущениями в нем. Те пациенты, которые столкнулись с этим расстройством, интересуются, что собой представляет митральный клапан и каковы его функции, а также что представляет собой такое явление, как пролапс этого клапана.

Пролапс митрального клапана

Сердце — своеобразный насос, поддерживающий циркулирование крови по кровеносной системе организма. Эта функция органа выполняется благодаря тому, что в его полостях поддерживается определенное давление. Сердце человека является четырехкамерным, в его состав входит два желудочка и два предсердия. Между желудочками, предсердиями и кровеносными сосудами располагаются специальные заслонки — клапаны, обеспечивающие кровоток в одном направлении. Один из видов клапанов носит название митрального.

Митральный клапан располагается между левым предсердием и желудочком. В конструкции клапана выделяют створки, перекрывающие соединительный просвет между желудочком и предсердием, и связки, удерживающие створки в нужном положении. Связки-нити носят название хорд, они соединяются с небольшими сосочковыми мышцами.

Пролапс митрального клапана — выпячивание и неполное закрытие просвета между желудочком и предсердием.

Такое нарушение наиболее часто встречается в работе сердца. Чаще всего нарушение не является опасным для здоровья человека, за исключением тех случаев, при которых возникают очень серьезные сбои в сердечно-сосудистой системе.

При возникновении пролапса происходит неполное закрывание створок, что ведет к проникновению части крови из одной камеры в другую. Процесс носит название регургитации.

Выделяют несколько степеней развития этого процесса в зависимости от объемов крови, способных перетекать. ПМК ведет к образованию незначительного обратного тока, что не ведет к возникновению серьезных нарушений в функционировании сердца и может считаться одним из вариантов нормального состояния.

Причины появления ПМК

Имеется несколько причин развития нарушения, главными среди них считаются две:

  • врожденное нарушение;
  • пролапс, возникающий как результат развития недугов сердца и травмирования грудной области.

Чаще всего появление расстройства связано с возникновением врожденного дефекта конструкции сердечных структур, которые обуславливают ослабление связок, входящих в состав клапанов. Этот тип нарушения передается по наследству и выявляться способен сразу же после появления ребенка на свет. Слабость соединительнотканных связок обуславливает более легкое растяжение створок клапана, что ведет к удлинению хорд, которые их удерживают. Врожденный ПМК протекает, как правило, благоприятно и не требует проведения спецлечения.

Очень редко встречаются случаи, когда развитие нарушений митрального клапана обусловлено побочным действием на организм недугов сердца или органов грудной клетки. Развитие заболеваний способно спровоцировать нарушение структур входящих в состав створок, хорд или мышц.

Чаще всего пролапс возникает на фоне развития ревматизма, ангины, скарлатины, ИБС или инфаркта миокарда. Возникновение ПМК после получения травмы органов грудной клетки может быть вызвано разрывом хорд. Это расстройство обычно имеет неблагоприятное течение и требует врачебного вмешательства и лечения.

Симптомы проявления пролапса

Клинические проявления ПМК способны варьироваться от самых минимальных до значительных. Они определяются уровнем деформирования соединительнотканных связок, удерживающих створки, и самих створок.

Наиболее частым проявлением ПМК является возникновение аритмий, сердцебиения, сбоев в функционировании в виде толчков и замираний.

Помимо указанных симптомов при значительном развитии ПМК могут возникать обмороки и предобморочные состояния, невысокие повышения температуры тела без видимой причины, головокружения, одышка, высокая утомляемость, появление чувства недостаточного отдыха. Чаще всего наличие пролапса проявляется при волнении или как результат получения эмоционального стресса, оказания на организм повышенной физнагрузки или при употреблении большого количества чая и кофе. При высокой степени развития нарушения, одышка у человека способна появиться даже при небольшой физнагрузке.

У женщины ПМК способен проявляться в виде таких признаков, как:

  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • повышенное потоотделение;
  • вегетативные кризы;
  • повышение температуры тела.

Чаще всего течение ПМК является доброкачественным и благоприятным. Нарушение работы клапана прогрессирует достаточно медленно, что обуславливает стабильность состояния человека на протяжении всего периода жизни.

Диагностика нарушения функционирования клапана

Обычно врожденный пролапс выявляется случайно в результате проведения УЗИ сердца. Ультразвуковое обследование представляет собой эффективный метод выявления нарушения. Использование УЗИ позволяет не только выявить наличие нарушения, но и его степень развития.

Медицинские специалисты выделяют несколько степеней развития нарушения:

  1. Первая степень характеризуется небольшим выбуханием створок клапана. Степень выбухания не превышает 5 мм.
  2. Вторая степень пролапса характеризуется выбуханием створок до 9 мм.
  3. Третья степень развития характеризуется сильным выбуханием створок, которое может достигать 10 и более мм.

Разделение пролапса на степени ничего не говорит о величине регургитации. При современном методе обследования больше внимания уделяется такому показателю, как степень недостаточности митрального клапана. Степень недостаточности определяется в результате специального ультразвукового исследования. При необходимости лечащий врач назначает дополнительное обследование работы сердца в форме ЭКГ и холтер-мониторинга.

Лечение нарушений работы митрального клапана сердца

Лечение пролапса митрального клапана проводится в тех случаях, если наблюдаются серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы человека. Врожденный ПМК не нуждается в специальном лечении. Люди, у которых выявлено это нарушение, спокойно живут полноценной жизнью, не ограничиваясь в физнагрузке. Детям при наличии этого типа нарушения работы сердца рекомендуется заниматься физкультурой, подвижными играми и плаванием.

В случае, если это нарушение сопровождается появлением приступов учащенного сердцебиения, болей в сердце или бессонницы, то врачи рекомендуют использовать успокоительные медсредства, основу которых составляют травяные компоненты. Эти препараты благотворно влияют на функционирование нервной системы, снижая или устраняя основные проявления нарушения. Иногда лечащий врач назначает препараты, содержащие магний. Эти медпрепараты обладают действием, сходным с тем, которое имеют успокоительные лекарства на травяной основе.

При возникновении более серьезных расстройств, связанных с работой митрального клапана, врач назначает более существенное лечение. Назначаемые при таком лечении препараты нормализуют ритм сердечных сокращений и некоторые дополнительные параметры функционирования сердца. Необходимость использования медпрепаратов определяется исключительно врачом после проведения обследования.

Лечить пролапс митрального клапана, возникновение которого обусловлено развитием в организме пациента ангины, скарлатины или иных заболеваний, дающих осложнения, нужно в четком соответствии с рекомендациями врача. Чаще всего такое лечение проводится в условиях стационара медучреждения. При проведении лечебных процедур могут применяться антибиотики группы пенициллина. При выявлении сильной степени регургитации используются специализированные медпрепараты, назначение которых осуществляет врач-ревматолог.В результате развития врожденного пролапса практически не наблюдается осложнений. Чаще всего осложнения возникают при развитии пролапса на фоне иных недугов. Одним из наиболее опасных осложнений считается инфекционный эндокардит — воспаление тканей, входящих в состав клапана.

 




Добавить комментарий: