Ишемическая болезнь сердца: причины возникновения, симптомы, лечение, проявления
Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца характеризуется недостатком кислорода, который должен поступать по коронарным артериям к сердечной мышце. Заболевание может стать следствием нескольких причин, а его проявления сводятся к нескольким признакам, среди которых имеются стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда и многие другие.
Факторы возникновения
Сердце является одним из главных органов тела человека. Оно трудится, не останавливаясь ни на секунду, перекачивает большие объемы крови и снабжает весь организм нужными для жизни элементами. Однако и самому органу требуется кровоснабжение. Данный процесс осуществляется через 2 артерии, отходящие от аорты. Эти части носят название коронарные, поэтому ишемия может именоваться как коронарная болезнь сердца.
Кроме этих артерий больше не имеется путей поступления крови в орган. Поэтому закупорка одного из сосудов или ухудшение их работы приводит к дестабилизации состояния и нарушению работы сердечной мышцы. Результат подобного состояния один — недостаточное поступление веществ и развитие ишемии миокарда.
Причины развития ИБС скрываются в атеросклерозе главных артерий органа — коронарных. Отложение на стенках сосудов в виде бляшек из холестерина приводит к сужению просвета путей, из-за чего и не попадают нужные вещества к сердцу.
На начальных этапах подобное можно распознать при сильной нагрузке — быстром беге, подъеме тяжестей. Чем сильнее сужается просвет и чем дальше развивается болезнь, тем сильнее ухудшается состояние больного, симптомы могут возникнуть уже при небольших нагрузках или даже в стадии покоя. Возникающие болевые ощущения именуются стенокардией напряжения.
Одновременно с ней может наблюдаться сердечная недостаточность хронической стадии. Она проявляется одышкой и разными отеками. Если происходит разрыв бляшки, то артерия может перекрываться полностью, вследствие чего ишемия миокарда переходит в инфаркт, сердце останавливается. При этом нужно учесть, что чем больше закупорена артерия, тем плачевнее будут последствия, вплоть до летального исхода. Для появления инфаркта просвет должен уменьшиться более чем на 75%.
Проявления болезни
Первые симптомы ишемической болезни сердца сводятся к тягостным ощущениям. Пациенту следует быстро обращать внимание на такие сигналы организма, так как чем раньше болезнь будет распознана, тем лучше для самого больного. Любое ощущение, имеющее неприятный характер и возникающее в районе сердца, является причиной для посещения врача.
Подозрение должно возникнуть, если неприятные признаки, связанные с ишемической болезнью сердца, появляются сразу после эмоциональной или физической нагрузки. Если в состоянии покоя симптомы не проходят или представлены приступом, то обращение в больницу должно быть незамедлительным. Так нужно поступать и в тех ситуациях, когда монотонная боль в области грудины часто посещает больного. Не имеет значения возраст, степень выраженности болевых ощущений или нормальное самочувствие в остальное время.
Ишемия сердца протекает волнообразными периодами. Стадия спокойствия может быстро сменяться обострением недуга. Что касается развития болезни, то оно может происходить в течение нескольких лет и принимать долгий характер. За это время изменяется форма недуга, клиническая картина тоже претерпевает изменения. Симптомы и признаки заболевания имеют одни и те же проявления, но относятся к разным этапам течения ишемической болезни.
Необходимо заметить, что внушительная часть пациентов, около 30%, может не наблюдать у себя каких-либо признаков. Это вносит некоторые сложности, так как больной может быть в неведении и даже не знать о наличии проблемы. Это касается той категории пациентов, у которых развивается безболезненная форма ишемии. Для остальных групп больных свойственны такие проявления, как множественные боли, прежде всего, в области груди. Болевые ощущения распространяются далее, в результате чего они наблюдаются в нижней челюсти, руке, спине. Наблюдается и одышка, сердечный ритм нарушается, потоотделение повышается, появляется тошнота.
Таким образом, признаки ишемической болезни представлены следующими проявлениями:
- Тошнота.
- Ощущение сжатия сердца.
- Аритмия.
- Увеличенная потливость, преимущественно холодная.
- Одышка, возникающая и при небольшой нагрузке.
- Слабость.
Необходимо распознавать и признаки заболевания, если оно проявляется при других болезнях. Так, при стенокардии ишемическую болезнь сердца можно распознать по сильным болям, имеющим приступообразный характер и длящимся небольшой промежуток времени. Неприятные ощущения наблюдаются в левой стороне тела. От этого страдают другие части тела — левая рука или нога, боль может распространиться под лопатку или ребро, проявить себя под челюстью или с левой стороны шеи.
Диагностика ишемической болезни сердца должна осуществляться сразу, как только появились признаки. В это же время для недуга свойственны и психические проявления. К ним нужно отнести частое беспокойное состояние, которое не имеет причин, апатию и тоскливость, появляется паника перед смертью и ее боязнь, больному может не хватать воздуха.
Признаки ишемической болезни сердца могут не проходить после принятия таблетки нитроглицерина. Боли могут появиться и спонтанно, буквально ниоткуда. Это может случиться при приеме душа в утреннее время, при употреблении табачной продукции или попадании под теплый ветер, мороз и другие климатические условия. Спонтанность болевых ощущений проявляется и тем, что при резком движении или совершении определенного действия тоже возникают боли в груди.
Диагностирование недуга
Диагностика ИБС сводится не только к выявлению недуга, но и к оценке состояния мышцы сердца, распознаванию остальных факторов риска, например, наличия холестерина, высокого давления, пораженных почек или проявлений сахарного диабета. В задачи обследования входит и определение состояния артерий коронарных, подбор программы лечения и прогнозирование дальнейшего развития ситуации. Это касается и необходимости использования операционного способа для решения ситуации.
Пациенту требуется пройти консультацию у врача в отделении кардиологии, рассказать свои жалобы и проявления недуга. При наличии показаний к операции необходимо проконсультироваться с кардиохирургом. Присутствие сахарного диабета требует консультирования с эндокринологом.
Для диагностики используются следующие типы анализов:
- Анализы крови (общий, анализ на сахар, липидный профиль, на креатин).
- Анализы мочи (протеинурия и микроальбуминурия).
Кроме анализов врач назначает ряд диагностических процедур, к числу которых относится всем известная ЭКГ, проводимая в покое и после нагрузки. Измеряется артериальное давление, больному делается рентгенография грудной области, коронароангиография.
Помимо названных методов используется и такая форма ЭКГ, как холтеровский мониторинг. Особенность данного способа в том, что он позволяет следить за состоянием органа в течение всего дня, для чего к поясу пациента прикрепляется специальный аппарат, а датчики размещаются на груди. Больному это не мешает заниматься повседневными делами, а аппарат фиксирует все изменения.
Устранение заболевания
Лечение недуга подразумевает исключение всех неблагоприятных факторов, которые оказали влияние на появление ишемии. В этом одновременно заключается и профилактика, которая подразумевает отказ от сигарет и алкоголя, ведение здорового образа жизни и занятия спортом. Важно следить за рационом и нормализовать свой вес, избавиться от холестерина.
Питание включает в себя отказ от животных жиров или их ограничение, это касается и тех продуктов, где в большом количестве присутствует холестерин. Не стоит увлекаться сладостями, например, мороженым или шоколадом. Присутствующий в молоке казеин повышает выработку холестерина, поэтому и молоко находится под запретом.
Тяжелые случаи заболевания требуют проведения оперативного вмешательства. Первая операция является баллонной ангиопластикой и стентированием. Процедуры представляют собой несложные мероприятия, направленные на внедрение баллонного катетера в артерию. С его помощью баллон направляется к тому месту, где наблюдается маленький зазор из-за бляшки, раздувается и устраняет бляшку. При недостижении необходимого результата в данном месте устанавливается стент, который позволяет артерии не сужаться.
Более сложной является такая операция, как аортокоронарное шунтирование. В этом случае используется система, необходимая для создания искусственной циркуляции крови. Шунтированию подвергается тот участок, который является закупоренным. Для этого берется лучевая артерия из предплечья или вена из бедра. Таким способом пораженное место будет исключено из процесса кровообращения, а сам метод операции представляет собой создание обхода для нормализации циркуляции крови.
Таким образом, к возникновению ишемической болезни могут привести неправильное питание, стрессы, резкие и интенсивные нагрузки.
Чтобы обезопасить себя, следует уделять немного времени небольшим физическим нагрузкам и быстро обращаться в больницу при болях в сердце.