Классификация мерцательной аритмии (фибриляции предсердий)
Общепринятая классификация фибрилляции предсердий
Существует классификация фибрилляции предсердий, она полезна, прежде всего, для медицинских работников и родственников тех, чьи близкие находятся в группе риска следующих заболеваний:
- аритмии разного типа;
- ишемическая болезнь сердца;
- порок сердца;
- инфаркт миокарда;
- разные виды тахикардий;
- артериальная гипертензия.
Возможные трепетания сердца и причины их появления, будучи изученными в определенной степени, все еще являются объектом для наблюдений, исследований и обсуждений в научных кругах.
Нарушения работы сердца
К этому виду нарушений в равной степени относятся мерцательная аритмия и трепетания предсердий. Выражаются они в том, что мозг теряет способность контролировать слаженную работу предсердий и желудочков сердца, из чего возникает хаотичное пульсирование мышечных волокон, точнее, вместо ритмичных сокращений, появляются хаотичные мышечные подергивания, появляются трепетания сердца сила, продолжительность которых аритмична.
Этот вид аритмий может иметь различные формы мерцательной аритмии:
- постоянная;
- пароксизмы мерцания и трепетания;
- персистирующая.
Понять симптомы этого заболевания редко могут обычный человек и сам пациент, поскольку, независимо от формы мерцательной аритмии, они очень схожи с приступами аритмии, тахикардии и даже имеют некоторые признаки гипертонии. А это:
- головокружение;
- одышка;
- потливость;
- обмороки;
- ощущение слабости;
- признаки панической атаки;
- ощущение «замирания» сердца.
Врач может прощупать пульс и сделать аускультацию сердца, особенно актуальны обследования, выполненные одновременно. Важно, что в этом случае будет очевиден дефицит пульса, его удары будут различной наполненности. Также можно отметить некоторое соответствие пульса при подсчете числа сердцебиений, прослушиваемых в фонендоскоп.
Совокупность анамнеза и результаты ЭКГ позволят поставить правильный диагноз.
Персистирующая форма заболевания, как и пароксизмальная, зависит от того, какая первая помощь будет оказана. От того, насколько она была правильной, будет зависеть продолжительность лечения после приступа. Но лечить постоянную форму мерцательной аритмии придется год, иногда и дольше.
Сами меры определяют врач неотложной помощи и специалисты по прибытии в стационарную клинику. Необходимая помощь может понадобиться на протяжении первых 3-5 часов после начала приступа. Применяемые препараты, их растворы, объемы и скорость введения зависят от того, как быстро трепетание исчезает, точнее, от купирования приступа.
Лечение мерцательной аритмии
Для назначения правильного лечения врач должен не только правильно классифицировать мерцательную аритмию, но и учесть состояние миокарда. Необходимо учитывать и тот факт, что причиной возникновения трепетаний сердца могут быть гормональные нарушения, алкогольное или даже пищевое отравление, сахарный диабет и нарушение водно-солевого баланса.
Чаще всего лечение начинается с фармацевтических назначений, направленных на установление ритмичного сердцебиения. Нельзя заниматься самолечением, поскольку многие препараты имеют противопоказания, именно поэтому нежелательно утаивать от врача информацию о ваших тревогах. Пациенты не всегда осознают необходимость приема препаратов в комплексе. Прием одного лекарства и отказ от другого могут, наоборот, спровоцировать приступ мерцательной аритмии.
Считается, что длительное применение различных медикаментозных методик, не дающих желаемого результата, позволяет врачу назначить оперативное вмешательство. На сегодня это может быть абляция сердца, при помощи небольших проколов и специальных катетеров выполняют прижигание на сердце, точнее, на пораженных его участках, мешающих нормальному функционированию органа. Актуально совмещение нескольких методов.
Фибрилляция предсердий
Рассматривая классификацию мерцательной аритмии, нельзя не остановиться на том, что трудности всех сердечных заболеваний заключаются в том, что они могут случиться в любой местности (городской или сельской), но при их лечении крайне важны первая помощь и, конечно же, точная диагностика. Даже сделать элементарную ЭКГ бывает затруднительно. С ее помощью можно довольно точно определить тип, форму и причины заболевания. Для больного отсутствие такой точности может стоить жизни.
Ситуация с проявлением фибрилляции желудочков сердца немного проще только тем, что она проявляется чаще всего как осложнение инфаркта миокарда. Пациент обычно находится в стационаре, и есть возможность оказать ему необходимую помощь быстро.
Фибрилляция предсердий — страшное заболевание, ведущее к клинической смерти. Всего его симптомы напоминают именно клиническую гибель организма:
- расширенные зрачки;
- отсутствие реакции на свет;
- пульс, сердцебиение не определяются;
- останавливается кровоток.
Фибрилляция — случай, когда простым прохожим могут понадобиться знания о первой помощи, использование искусственного дыхания, непрямой массаж сердца. Связано это с полной дисфункцией предсердий, чем собственно и объясняется разрушение нормальной работы сердца.
Специалисты определяют несколько форм фибрилляции предсердий:
- первичная;
- вторичная.
Форма определяется тем, на каком фоне развиваются фибрилляции. Первичная форма чаще всего проявляется как осложнение инфаркта миокарда, когда сократительная функция мышц предсердия не нарушена. Эта форма нередко становится причиной смерти пациента.
Вторичной форме фибрилляции предсердий соответствует тяжелая форма миокарда, сопровождающаяся целым комплексом симптомов:
- сердечная недостаточность;
- отек легких;
- коронарная недостаточность.
Первая помощь заключается в восстановлении дыхательного процесса посредством дефибрилляционных мер. Для этого существует специальный аппарат, заменить который можно ударом кулака в грудь. Далее следуют, как упоминалось, искусственное дыхание и массаж сердца.
При отсутствии лечения фибрилляции могут перейти в асистолию, т. е. полную остановку сердца.
Лечение и профилактика заболевания
Для того чтобы назначить необходимое медицинское вмешательство после приступа фибрилляции, врач должен дополнительно осмотреть больного, направить на дополнительные обследования с целью выявить изменения, произошедшие в организме пациента. Возможно, появились какие-то осложнения. Только после этого может быть назначен комплекс мер по восстановлению пациента.
Прежде всего, пытаются удерживать нормальное сердцебиение: это достигается использованием специальных препаратов, признанных докторами многих стран.
Кроме того, проводится лечение артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, а именно заболевания, приведшего к острому приступу фибрилляции.
Фибрилляция предсердий требует от врача весьма серьезного подхода к назначениям. Она ставит перед ним задачи по проведению мер, которые будут препятствовать образованию тромбов, способствовать их растворению, для чего в арсенале современного доктора есть большой спектр фармацевтических средств.
Следующим важным моментом терапии является профилактика инсульта, риск его наступления после приступов фибрилляции или мерцательной аритмии очень велик. Для этого применяются антикоагулянты.
Пациента предупреждают о возможных химических взаимодействиях между пищевыми продуктами и медицинскими препаратами, из чего следует строгая необходимость придерживаться назначенной диетой.
Когда весь комплекс мер не приносит желаемого результата, доктора рекомендуют проведение хирургических операций. Возможно несколько вариантов как самих операций, так и методов, по которым они проводятся. Метод радиоволновой терапии — абляция. Он может быть использован при фибрилляции предсердий.