Берут ли в армию с синусовой аритмией?

Берут ли юношей в армию с синусовой аритмией?

Мужчины, прошедшие ЭКГ, интересуются: берут ли в армию с синусовой аритмией? Они получили медицинское заключение о наличии нарушения сердечного ритма и беспокоятся о своем здоровье.

Решение медицинской комиссии зависит от общего состояния человека. Не каждое нарушение сердечного ритма является симптомом опасных заболеваний, которые требуют экстренной медицинской помощи.

Если опасности для жизни человека не существует, то юношу призывают в армию с синусовой аритмией.

Какие аритмии опасны для человека

Среди многочисленных видов аритмий сердца врачебного внимания удостаиваются:

  • приступы пароксизмальной тахикардии, мерцания и трепетания предсердий;
  • приступы Адамса-Стокса-Морганьи;
  • некоторые формы желудочковой экстрасистолии;
  • синдром слабости синусового узла.

Если при ЭКГ были обнаружены именно такие виды аритмии, то мужчину будут лечить, потому что при таких симптомах ему трудно совершать обслуживание самого себя.

Развитие этих аритмий связано с наличием кардиосклероза, инфаркта миокарда, миокардита. Наличие этих заболеваний сильно снижает качество жизни, и больные с трудом передвигаются.

Пароксизмальная тахикардия сопровождается резким учащением сердечных сокращений. Человек при этом ощущает стеснение за грудиной, слабость, одышку, у него появляется страх смерти. На лице появляется синюшность носогубного треугольника. Человека с больным сердцем выдают синие губы.

Синдром Адамса-Стокса сопровождается потерей сознания, резкой бледностью, остановкой дыхания. Такое заболевание требует врачебного контроля.

Стойкие нарушения ритма сердца мучают пациентов длительное время и требуют специального антиаритмического лечения, которое дает временный результат. Приступы аритмии возобновляются почти сразу же после прекращения лечения.

Такие патологии сердца требует серьезного лечения с хирургическим вмешательством. Обычно во время лечения проводится имплантация искусственного водителя ритма. Если это решает проблему, и пациент может исполнять воинские обязанности, то его могут освидетельствовать по пункту «В».

Все сердечные заболевания диагностируются после ЭКГ, и медкомиссия таких больных направляет на лечение, после которого решается вопрос с армией.

Почему возникает синусная аритмия

Синусная аритмия может возникать у условно здоровых людей. Она появляется при больших физических нагрузках, стрессах и самостоятельно проходит при исчезновении причин, ее вызывающих.

Причиной появления аритмии может стать:

  • недостаток калия, кальция и магния;
  • интоксикация организма;
  • вредные привычки;
  • побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов;
  • кислородная недостаточность;
  • заболевания эндокринных органов.

Синусная аритмия часто наблюдается у подростков и молодых людей, не только мужчин, но и женщин. Если она не сопровождается пароксизмальными нарушениями ритма, то не является основанием для отстранения юношей от службы в армии.

Такие показания ЭКГ не опасны для жизни человека и препятствуют прохождению военной службы. Молодые люди могут заниматься спортом, поступать в военные учебные заведения.

Врачи рекомендуют в таких случаях использовать препараты, успокаивающие нервную систему, назначают витамины, правильное питание, отказ от вредных привычек и временное уменьшение физических нагрузок.

 




Добавить комментарий: