Причины учащенного сердцебиения (Тахикардии)
Причины возникновения учащенного сердцебиения
Мало кто не испытывал на себе учащенное сердцебиение, причины которого не всегда были очевидны. Резко повышается пульс, темнеет в глазах, появляется слабость, головокружение, еще это называется приступом тахикардии.
Давайте разберемся, что же такое тахикардия? Это сбои в сердечном ритме, характеризующееся ростом частоты сокращений сердца. Она при этом увеличивается до 90 ударов за одну минуту.
Для человека норма сокращений 60-90 колебаний в минуту, при этом превышение нормы до 100 критическим не считается. У младенца более частый пульс. Примерно к возрасту пяти-шести лет этот показатель приравнивается к взрослому и опускается. Норма определяется Всемирной Организацией Здравоохранения.
С чем связана проблема частого сердцебиения?
В медицине различают две причины учащенного сердцебиения:
- физиологическая;
- патологическая.
Первая появляется в ответ на физическую или эмоциональную нагрузку, которую испытывает человек. Это может быть реакция на простуду или изменение температурного режима в помещении. Биение сердца может участиться при переедании, при употреблении энергетических напитков или алкоголя, а также после приема некоторых медицинских препаратов. Так наша физиология адаптируется в разных условиях.
Патологическая причина может обнаружиться без особых внешних раздражителей, так проявляются заболевания сердечно-сосудистой системы, а иногда и других органов. Ими могут быть пороки сердца, миокардиты, кардиосклероз, кровопотеря и инфекция. Тогда тахикардия выступает симптомом вышеперечисленных отклонений. Зачастую она бывает вызвана наследственными предрасположенностями.
Каковы причины тахикардии (учащенного сердцебиения)?
Итак, постараемся подробнее остановиться на причинах учащенного сердцебиения, не связанного с внешними физиологическими воздействиями. В этих случаях оно связано со сбоями в работе нашего организма, с проблемами со здоровьем. Если тахикардия возникает в состоянии покоя, она является симптомом именно таких проблем. Это могут быть:
- неполадки в функционировании эндокринной системы;
- потери крови при кровотечениях, анемия;
- присутствие в организме алкоголя в большом количестве или отравление от употребления никотина;
- организм может транслировать такой симптом и при отравлении любыми другими ядами или токсинами;
- причинами иногда являются расстройство нервной системы или сложные психологические состояния;
- вегетососудистая дистония также сопровождается симптомами тахикардии;
- пониженное содержание кальция и магния в результате обезвоживания тоже влияет на сокращение сердечной мышцы;
- редкая двигательная активность, неправильный образ жизни;
- простуды и грипп всегда провоцируют частое сердцебиение.
При простудных заболеваниях и росте температуры организма, вызванных наличием инфекции, учащается сердцебиение. При этом каждые 10 ударов в минуту добавляются при повышении температуры тела даже на один градус.
Кто наиболее подвержен данному заболеванию?
Чаще всего ему подвержены те, кто страдает синдромом хронического недосыпания, к которому ведут бессонница и плохо отлаженный режим дня. В этом случае организм неполноценно отдыхает во время короткого или тревожного сна.
В эту же группу входят люди, чья жизнь превращается в сплошные стрессы, вызванные проблемами в семье и на работе. Постоянные конфликты, скандалы, сложные отношения с близкими — все это негативно сказывается на работе сердца.
Спортсмены и люди, нагруженные непомерными физическими занятиями, тоже входят в группу риска.
Это говорит о том, что нужно обязательно давать организму отдых от физических нагрузок и переключаться на другие занятия.
Отклонения в сердцебиении могут вызвать лекарственные препараты, принимаемые самостоятельно без назначения врача, в том числе и антидепрессанты, алкоголь и наркотики. Сюда же можно добавить неумеренное употребление шоколада, кофе, чая. При этом умеренное употребление этих продуктов для здоровья неопасно.
Люди, страдающие избыточным весом, тоже знакомы с этой проблемой. К ней ведет повышенный уровень холестерина, как правило, сопровождающий лишние килограммы.
Возраст имеет огромное значение: чем старше мы становимся, тем чаще приходят приступы тахикардии.
Различаются два основных вида этой болезни:
- синусовая;
- эктопическая.
Синусовый узел — это двигатель сердечного сокращения. Импульс, образованный им, позволяет сердечной мышце сокращаться. При повышении активности этого нервного узла появляется синусовая тахикардия.
Она проходит так: эпизод начинается и завершается постепенно, пульс превышает 90, при этом ритм остается правильным.
Причины эктопической тахикардии кроются вне синусового узла. Она проявляется в виде приступов (пароксизмов), возникающих внезапно, продолжительностью от нескольких секунд до нескольких дней.
Итак, объединим симптомы:
- Основной признак любой из видов тахикардии — это учащенное сердцебиение, зачастую при этом отдающееся в шее и голове.
- Усиливается пульс и продолжается это более 5 минут.
- Может наблюдаться головокружение, слабость, потемнение в глазах и даже потеря сознания.
- Иногда возникают боли в груди. У некоторых пациентов появляются позывы к мочеиспусканию.
- Ухудшение общего самочувствия и качества жизни.
При появлении этих симптомов рекомендуется провести обследование у специалиста и определиться с лечением. В первую очередь нужно обратиться к кардиологу, под наблюдением которого пройти диагностику.
Диагностика может включать в себя:
- электрокардиограмму;
- суточный мониторинг ЭКГ;
- эхокардиографию;
- электрофизиологическое исследование.
Иногда назначается аппаратное обследование. Дополнительно исследуются анализы крови и мочи, проводится диагностика гормонов щитовидной железы. Важно следить за артериальным давлением.
Для того чтобы оказать помощь себе или окружающим в такой ситуации до приезда доктора, необходимо:
- сконцентрироваться и успокоиться;
- проветрить комнату, открыв доступ свежему воздуху;
- расстегнуть стягивающие пуговицы и ремни;
- присесть или прилечь в удобном положении;
- принять легкое успокоительное средство;
- сделать дыхательную гимнастику;
- просто выпить водички и умыть лицо или приложить прохладный компресс;
- прикрыть глаза и слегка надавить на веки большими пальцами (можно удерживать 8-10 секунд).
Но нельзя отменять вызов доктора. Даже если вам станет лучше, необходимо узнать первопричину недуга и предотвратить последствия. Если эта проблема беспокоит вас не первый раз, то вы сами можете помочь доктору установить правильный диагноз. Для этого можно провести несложные действия самостоятельно до осмотра врача.
Соберите подробную информацию о вашем самочувствии. Для этого вспомните, что именно вы чувствовали и запишите, чтобы не забыть. Вы можете завести специальный дневник, в котором будете фиксировать состояние своего здоровья. В нем можно ставить отметки о температуре, давлении. Желательно фиксировать такие отметки утром, днем, вечером и во время самого приступа тахикардии. Измеряя пульс, можно указать какой он: ритмичный или аритмичный, слабый или полный, стабильный или нет, хорошо ли он прощупывается. Вы должны зафиксировать на бумаге, что предшествовало кризу: возможно, всплеск эмоций или стресс, или ухудшение в питании, переменчивость погодных условий.
Внимательно понаблюдайте за поведением своего организма, это поможет лечащему специалисту правильно поставить диагноз.
Не надо забывать, что здоровье часто зависит от нас самих. Чаще гуляйте на свежем воздухе, займитесь лечебной гимнастикой, желательно под присмотром личного тренера. Обратите внимание на то, как вы питаетесь, продумайте полезную для вашего здоровья диету. Пейте больше жидкости, не забывайте: чем гуще кровь, тем тяжелее сердцу перекачивать ее по кровеносной системе. Многие доктора советуют употреблять не менее полутора литров воды в день. Пользуйтесь народными методами, чтобы улучшить самочувствие, но не занимайтесь самолечением. Обязательно пройдите обследование в клинике и получите профессиональную консультацию от врача. Помните: с сердцем не шутят. Это самый важный орган в нашем организме.