Антагонисты рецепторов ангиотензина
Механизм действия и особенности применения антагонистов рецепторов ангиотензина 2
Антагонисты рецепторов ангиотензина 2 — это группа фармакологических препаратов, которые были разработаны для борьбы с артериальной гипертензией.
Их применение позволяет значительно улучшать общее состояние пациентов, страдающих патологиями сердца и кровеносных сосудов, и достигать заметных клинических результатов.
Как действуют эти препараты?
В организме человека постоянно протекают различные биохимические реакции, ключевую роль в которых играют гормоны. Это химические соединения, при помощи которых головной мозга отдает необходимые указания внутренним органам.
В качестве реакции на действие некоторых факторов внешней среды или изменений, происходящих внутри тела, надпочечники выделяют большое количество адреналина. Этот гормон служит сигналом для почек, которые начинают активно вырабатывать другое химическое соединение — ангиотензин 1 (АТ1). Этот гормон, попадая в кровеносное русло, активизирует нужные рецепторы и запускает процесс своего превращения в ангиотензин 2 (АТ2). А уже ангиотензин 2 служит командой для сужения кровеносных сосудов, повышения артериального давления и выработки в надпочечниках альдостерона — конечного продукта реакции, который отвечает за поддержание высокого артериального давления, увеличение объема циркулирующей крови и образование отеков (то есть задержки жидкостей) в мягких тканях. Когда цепочка реакций завершилась, понизить артериальное давление становится значительно сложнее.
Антагонисты рецепторов ангиотензина 2 не позволяют завершиться указанному циклу химических превращений.
Нервные клетки, чувствительные к уровню АТ2, в большом количестве содержатся на внутренней стенке кровеносных сосудов, в ткани коры надпочечников и в репродуктивных органах. В меньшем количестве они присутствуют в сердечной мышце, почках и головном мозге. Активизация этих рецепторов происходит при попадании на них АТ2.
Антагонисты рецепторов ангиотензина II подавляют процессы возбуждения, которыми сопровождается повышение уровня этого гормона. Сигнал, который должны передать данные нервные клетки клеткам, отвечающим за образование альдостерона, обрывается, и цепочка реакций остается незавершенной.
При этом препарат блокирует и те нервные клетки, которые отвечают за развитие реакции на повышение уровня АТ2, в частности, за сужение просвета кровеносных сосудов и подъем артериального давления. Проявляя себя как блокаторы ангиотензиновых рецепторов, эти препараты позволяют снизить уже повышенное артериальное давление.
Эффективность данной группы препаратов не оставляет сомнений в тех случаях, когда активация ангиотензина 2 происходит помимо почечно-надпочечниковой системы в тканях внутренних органов. Применяемые для борьбы с гипертонией ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента в этом случае не позволяют достичь желаемого результата, поэтому на помощь приходят блокаторы рецепторов ангиотензина. Кроме того, блокаторы рецепторов АТ2 оказывают более мягкое, чем ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, действие на почечный кровоток.
Основные виды и особенности препаратов
В качестве блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА) чаще всего используются производные тетразола — ароматического циклического органического химического соединения. Для получения разных видов лекарственных средств его связывают с разными веществами, например, дифенилом.
В результате этой реакции получаются такие известные представители антагонистов рецепторов ангиотензина II, как лозартан и кандесартан. Эти препараты начинают оказывать антигипертензивное действие спустя 6 часов после приема. Постепенно их гипотензивный эффект снижается.
Основная часть продуктов расщепления этих препаратов выводится из организма через желудочно-кишечный тракт и лишь треть — через органы мочевыделительной системы.
Лекарственные средства данной группы оказывают благотворное воздействие при развитии сердечной недостаточности неуточненного происхождения и при высоком риске развития почечной недостаточности, в том числе у больных, страдающих сахарным диабетом.
Связывая тетразол с другими органическими соединениями, получают телмисартан. Этот препарат обладает высокой по сравнению с препаратами первой группы биодоступностью, легко связывается с белками крови, поэтому позволяет понизить артериальное давление в короткие сроки — примерно через 3 часа после применения. При этом эффект продолжается в течение суток, а через несколько недель после начала регулярного приема препарата наблюдается стойкая стабилизация артериального давления.
Наиболее яркими представителями других групп являются эпросартан и валсартан.
Эпросартан плохо распределяется по организму при пероральном применении, поэтому должен приниматься на голодный желудок. При этом его гипотензивный эффект продолжается в течение суток (даже при однократном применении).
После 2-3 недель систематического употребления артериальное давление полностью стабилизируется. Недостатком этого препарата служит то, что при чрезвычайно высоком уровне ангиотензина 2 в крови его эффективность значительно снижается, в тяжелых случаях антигипертензивное действие не оказывается.
Валсартан используется для лечения не только гипертензивного синдрома, но и таких заболеваний, как застойная сердечная недостаточность и острый инфаркт миокарда (в том числе осложненный левожелудочковой недостаточностью).
Снижение давления после приема этого препарата происходит через 2 часа, эффект сохраняется в течение суток, а после двух недель непрерывного приема лекарства в организме пациента накапливается количество действующего вещества, достаточное для полной стабилизации артериального давления.
Дополнительное лечебное воздействие на организм
Постоянная терапия антагонистами ангиотензиновых рецепторов позволяет достичь заметного улучшения общего состояния больного и, в частности, его кровеносной системы.
Блокаторы рецепторов ангиотензина II защищают от разрушения внутреннюю оболочку кровеносных сосудов (эндотелий) и клетки сердечной мышцы, на состоянии которых негативно сказываются частые колебания уровня артериального давления. Препятствуя действию ангиотензина 2, эти препараты помогают кровеносным сосудам сохранить естественный, оптимальный диаметр их просвета, тем самым предупреждая избыточную нагрузку на гладкую мускулатуру. Наблюдается постепенное обратное развитие компенсаторного увеличения мышцы левого желудочка, а при его отсутствии создаются условия, препятствующие этому увеличению.
При регулярном приеме замедляется (вплоть до полного приостановления) развитие функциональной недостаточности сердечной мышцы. В тканях не происходит накопления излишней жидкости. Поддерживается оптимальный электролитный баланс.
Клетки тканей защищаются от разрушительного действия альдостерона, который влияет на их генетический аппарат. Это свойство блокаторов рецепторов ангиотензина 2 имеет особое значение для сохранения ткани почек и предупреждения развития почечной недостаточности. В почках нормализуется циркуляция крови, сокращаются (или предупреждаются) потери белка с мочой.
Клинические исследования показывают, что на фоне регулярного приема БРА у пациентов значительно повышалась устойчивость к физическим нагрузкам, возрастал уровень общей двигательной активности.
Нежелательные эффекты
Как и другие фармацевтические средства, БРА могут оказывать на организм больного и нежелательное воздействие.
К наиболее частым побочным эффектам относятся:
- головная боль, головокружение, бессонница;
- диспептические явления;
- кашель и одышка;
- нарушения состава периферической крови;
- мышечные боли;
- аллергические реакции.
При первичном применении препарата необходим контроль за состоянием больного.