Причины стенокардии

Причины развития стенокардии

Стенокардией называется форма ишемической болезни сердца, способная привести к возникновению инфаркта. Если появилась стенокардия, причины необходимо искать в нарушении кровоснабжения сердечной мышцы.

Приступы патологии характеризуются болями в области грудины, которые могут возникать как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках и стрессах. Кроме того, больные ощущают удушье, перебои сердечных сокращений, возникает бледность кожи и нарушения пульса.

Особенности стенокардии

Патогенез стенокардии основан на нарушении кровообращения в коронарных артериях вследствие стеноза (сужения артерии). Как правило, чем более высока степень стеноза, тем тяжелее течение патологии. При острой недостаточности кровоснабжения развивается диспропорция между поступлением кислорода в организм и его необходимым количеством. Возникает состояние, в результате которого нарушаются процессы обмена в сердечной мышце:

  • накапливаются продукты окисления;
  • уменьшается синтез АТФ;
  • происходит дисбаланс ионов.

Эти процессы влияют на диастолическую и систолическую функциональность миокарда, вызывая вначале электрофизиологические нарушения, а затем и болевой синдром. Таким образом, стенокардия является заключительным процессом происходящих в сердечной мышце изменений.

Наиболее часто кислородное голодание миокарда происходит при физическом или эмоциональном напряжении. В отличие от инфаркта миокарда, приступ можно быстро и успешно купировать, а все процессы, приводящие к кислородной недостаточности, носят обратимый характер. Опасность представляет только такая патология, при которой гипоксия сердечной мышцы имеет степень, несовместимую с жизнедеятельностью. Как правило, летальный исход может наступить при несвоевременности принятия мер к купированию приступа.

Проявления и симптомы стенокардии

Данный вид патологии имеет еще одно название — грудная жаба. И это не удивляет, ведь основным симптомом стенокардии является боль в области сердца (за грудиной или чуть левее ее). Обычно болевые ощущения носят давящий характер и сопровождаются жжением, ощущением сверления или сжатия. Интенсивность болевого синдрома может колебаться от незначительного до сильного, вызывающего панику и страх близкой смерти.

При приступах больные часто отмечают возникновение болей в левом плече и руке, под левой лопаткой и в нижней челюсти. Если приступы имеют атипичное течение, болевой синдром может возникать в правой половине туловища и ногах. Такое удаление от области сердца объясняется распространением болевых импульсов по сегментам спинного мозга, а затем по центробежным нервам, располагающимся во всех областях тела.

Этиология патологии такова, что приступы могут возникать как в активном, так и в спокойном состоянии.

В первом случае больные испытывают боли при ходьбе, подъеме по лестнице и любых незначительных нагрузках, во втором болевой синдром возникает без воздействия напряжения, чаще в ночные часы. Боли могут продолжаться от 1 минуты до получаса. Купировать приступ поможет нитроглицерин, который необходимо принять в положении сидя или стоя.

Распознать стенокардию очень легко: человек внезапно останавливается, бледнеет, держится за грудь, испытывает нехватку кислорода. Верхние конечности обычно немеют и холодеют. Отмечается учащение пульса, затем он становится реже. При этом возможно повышение артериального давления и появление аритмии.

Факторы риска и причины появления патологии

Все причины, которые приводят к развитию стенокардии, подразделяются на два вида:

  • неизменяемые (то есть неустраняемые);
  • изменяемые (которые можно устранить или уменьшить).

К неизменяемым причинам стенокардии относятся следующие факторы:

  1. Возрастной. Определяется возрастом, после которого риск развития заболевания существенно увеличивается. Раньше бытовало мнение, что первые признаки патологии проявляются по достижении человеком 50-60 лет, но сегодня отмечаются случаи развития стенокардии и у людей младше 40-летнего возраста. Постоянные стрессы и напряженный ритм жизни могут вызвать инфаркт сердечной мышцы уже в 20-25 лет.
  2. Наследственный. Прослеживается определенная связь между частотой заболеваемости и наличием патологии у близких родственников. Нередко причиной стенокардии могут стать хронические или перенесенные патологические состояния, основными среди которых считаются пороки сердца, тахиаритмия, тахикардия, инфаркт и др.

Изменяемыми причинами возникновения заболевания следует считать:

  1. Малоактивный образ жизни. Благодаря многочисленным исследованиям удалось установить, что чем большим тренировкам подвергается миокард, тем более безболезненно он переносит нагрузки. Для тренировки сердечной мышцы можно использовать любые активные занятия: бег, плавание, пешие прогулки и езду на велосипеде, закаливания и обливания холодной водой, посещения саун, бань или термальных источников, спорт и игры на свежем воздухе. При этом следует учитывать, что физически неподготовленный человек должен грамотно дозировать нагрузки, чтобы не создавать дополнительного давления на сердечную мышцу.
  2. Неправильный пищевой рацион. Излишнее потребление соленой, копченой, жареной или тяжелой пищи отрицательно влияет не только на функциональность сердечно-сосудистой системы, но и на весь организм. Нерациональное питание может стать причиной возникновения ожирения или повышения уровня холестерина. А именно избыток холестерина приводит к появлению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и, как следствие, развитию стеноза и стенокардии.
  3. Ожирение. Излишний вес должен корректироваться использованием диетических продуктов и дозированными физическими нагрузками. Если ожирение имеет высокие показатели, необходимо грамотное лечение с использованием комплексных программ.
  4. Употребление никотина и алкоголя. Оба этих фактора способны существенно подорвать правильное функционирование сердечно-сосудистой системы. При любом подозрении на развитие проблем с сердцем и сосудами необходимо не только снизить потребление сигарет и спиртных напитков, но и полностью отказаться от них.
  5. Гипертония. Является серьезным фактором, оказывающим отрицательное воздействие на состояние сосудов. Профилактика и лечение повышения артериального давления требует отказаться от всех вредных привычек, включая курение и употребление спиртных напитков, использовать только полезные пищевые продукты и увеличить физическую активность. Если гипертония протекает в тяжелой форме, необходима коррекция давления при помощи постоянного контроля и приема специальных медикаментов.
  6. Стрессы и эмоциональное напряжение. Медицинская статистика подтверждает, что менее всего подвержены стенокардии люди, имеющие веселый и оптимистичный склад характера. К группе риска относятся пессимисты, часто страдающие депрессиями и подвергающие свою нервную систему излишним волнениям. Необходимо научиться контролировать свой эмоциональный фон и настраивать себя на оптимистичный лад. Большое влияние на позитивный настрой человека оказывает грамотная организация отдыха, помогающего расслаблению нервной системы.
  7. Наличие хронических заболеваний. Некоторые заболевания способны самым отрицательным образом влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Так, нередко стенокардия возникает на фоне сахарного диабета, который влечет за собой серьезные изменения функциональности внутренних органов.

Прогнозы и профилактика патологии

Стенокардию следует считать хронической патологией сердечной мышцы. При отказе от лечения и высоком уровне прогрессирования заболевание чаще всего приводит к развитию инфаркта миокарда или летальному исходу.

Но, несмотря на это, применение мер профилактики и лечения способствует контролю за течением стенокардии, существенно улучшает прогноз и качество жизни больного человека.

Основные рекомендации медиков заключаются в грамотной дозировке и ограничении эмоциональных нагрузок и физической активности.

Прием необходимых лекарственных средств и наблюдение у кардиолога позволят контролировать состояние сердечной мышцы и вести полноценный образ жизни еще долгие-долгие годы.

 




Добавить комментарий: