Инфекционный эндокардит: симптомы и лечение, рекомендации, классификация
Особенности развития и течения инфекционного эндокардита
Эндокардит инфекционный — это воспалительное заболевание эндокарда, то есть внутренней соединительной ткани, выстилающей клапаны сердца и крупные прилегающие сосуды. При тяжелом течении воспалительного процесса инфекционный эндокардит нередко приводит к серьезной деструкции клапанов и нарушению функции сердца. В настоящее время эндокардит сложно поддается лечению и нередко сопровождается серьезными осложнениями, являющимися опасными для жизни больного.
Кроме того, даже при использовании самых современных препаратов и методов лечения инфекционного поражения эндокарда все же остается примерно 15% риск развития рецидива. Само заболевание не столь опасно, как те осложнения, которые оно нередко после себя оставляет. Распространенным осложнением эндокардита являются пороки сердца, которые развиваются вследствие воздействия патогенной микрофлоры и могут в ряде случаев быть исправлены в определенной мере только с помощью хирургического вмешательства.
Основные причины развития инфекционного эндокардита
Инфекционный эндокардит всегда развивается вследствие бактериального, грибкового или вирусного поражения. Как правило, развитие столь серьезного поражения тканей сердца имеет место на фоне значительного снижения иммунитета. В подавляющем большинстве случаев появление эндокардита связано с проникновением в сердце бактерий, но при определенных условиях может наблюдаться поражение тканей вирусами и реже грибками.
Чаще всего поражение сердца имеет место вследствие инфицирования такими микроорганизмами, как:
- стафилококк;
- энтерококк;
- кишечная палочка;
- синегнойная палочка;
- пневмококк;
- кандиды;
- хламидии;
- аспергиллы;
- риккетсии.
Инфекционный эндокардит развивается лишь в случае наличия определенных условий, в том числе транзиторной бактериемии, повреждения эндотелия и эндокарда, нарушения гемодинамики и гемостаза, а также снижения иммунитета.
Особую роль в прилипании микроорганизмов к стенкам эндокарда играет нарушение иммунитета.
Считается, что поражение сердца берет свое начало из гнойных абсцессов, располагающихся в отдаленных частях тела. По мере прогрессирования бактериальной инфекции содержимое абсцесса может попасть в кровоток, а затем — в ткани сердца. Особую опасность представляет инфекционный миокардит, развивающийся у новорожденных детей. У этой группы больных заражение происходит вследствие внутриутробного инфицирования бактериальной флорой, вызвавшей воспалительный процесс у матери. Нередко инфекционный эндокардит развивается на фоне перенесенных ранее операций, так как открытые раны являются вратами для любых патогенных микроорганизмов. Кроме того, предрасполагающим фактором для развития инфекционного эндокардита является наличие врожденных пороков сердца.
Классификация инфекционного эндокардита
Существует довольно много подходов для классификации инфекционных эндокардитов. Все случаи заболеваемости можно разделить на первичные и вторичные. Первичный инфекционный эндокардит диагностируется при септических состояниях, но при этом клапаны сердца и сосуды изначально совершенно здоровы и не имеют патологий. Вторичный инфекционный эндокардит развивается вследствие септического поражения на фоне имеющихся патологий сердца, к примеру, врожденных патологий сосудов и клапанов, на фоне сифилиса, ревматизма, а кроме того, некоторых операций, к примеру, комиссуротомии и протезирования клапанов. По специфике развития инфекционного эндокардита можно выделить следующие его формы:
- инфекционно-токсическую;
- инфекционно-аллергическую;
- дистрофическую.
По особенностям клинического течения выделяются 3 основные формы эндокардита инфекционной этиологии.
- Острая форма инфекционного эндокардита. При этой форме эндокардита длительность течения болезни не превышает 2 месяцев. Как правило, этот вариант течения болезни является осложнением септического поражения организма, медицинских манипуляций на сосудах и полостях сердца, а кроме того, тяжелых травм.
- Подострая форма затяжного эндокардита. При такой форме течения болезни заболевание прогрессирует более 2 месяцев.
- Затяжная форма инфекционного эндокардита. Затяжная форма, как правило, протекает более длительное время, чем предыдущие, и может прогрессировать более 6-7 месяцев.
По степени поражения все случаи инфекционного эндокардита могут протекать с ограниченным повреждением створок сердечных клапанов, а также поражением, значительно выходящим за пределы сердечных клапанов.
Наиболее выражено, как правило, повреждение митрального клапана. Митральный клапан нередко деформируется, что значительно снижает его функциональную способность.
У людей, страдающих от наркотической зависимости, характерной особенностью течения эндокардита является молодой возраст больных, быстрое прогрессирование недостаточности работы правого желудочка, деструктивное поражение и инфильтрация легких.
У людей старшего возраста развитие инфекционного эндокардита, как правило, связано с хроническими заболеваниями органов ЖКТ, наличием очагов хронической инфекции и поражением клапанов сердца.
Симптомы инфекционного эндокардита
Первые признаки поражения эндокарда патогенной микрофлорой наблюдаются примерно через 2 недели. В ряде случаев специфические признаки развития инфекционного поражения сердца могут полностью отсутствовать, хотя такое бессимптомное течение встречается довольно редко. Жалобы больных могут быть чрезвычайно разнообразными. В большинстве случаев больных инфекционным эндокардитом беспокоит:
- резкое снижение массы тела;
- лихорадка;
- повышенная утомляемость;
- ночная потливость;
- миалгия;
- артралгия;
- симптомы анемии;
- кожные высыпания;
- изменения формы кончиков пальцев и ногтей.
Учитывая, что инфекционный эндокардит приводит к серьезному поражению тканей сердца, обеспечивающего притоком крови все органы и ткани, нарушения могут распространяться далеко за пределы этого органа.
При развернутой клинической картине следует рассмотреть осложнения течения инфекционного эндокардита со стороны других систем организма.
- Почки. Инфаркт почки, очаговый нефрит, диффузный гломерулонефрит, почечная недостаточность, нефротический синдром.
- Сердце. Миокардит, поражение митрального клапана и аорты, пороки клапанов сердца, прогрессирующая сердечная недостаточность.
- Легкие. Пневмония, инфаркт легкого, абсцесс, легочная гипертензия, пневмония.
- Печень. Гематомегалия, цирроз, гепатит, абсцесс.
- Селезенка. Спленомегалия, инфаркт тканей, абсцесс.
- Нервная система. Менингоэнцефалит, гемиплегия, абсцесс головного мозга, менингит, гемиплегия, субарахноидальное кровоизлияние, психоз.
- Сосудистая система. Геморрагический васкулит, аневризмы, тромбофлебит, тромбоэмболия, тромбоз.
Осложнения со стороны других органов значительно усугубляют течение инфекционного эндокардита, так как многие из этих состояний в самые короткие сроки могут стать причиной смерти больного. При появлении явных признаков развития осложнений больному нередко требуются срочные реанимационные меры, направленные на стабилизацию состояния и недопущения дальнейшего поражения тканей.
Диагностика и лечение инфекционного эндокардита
Диагностика инфекционного эндокардита предполагает не только установление патологий, которые появились в сердце вследствие инфицирования тканей эндокарда, но и выявление возможных отклонений в других системах организма. В первую очередь проводится фискальный осмотр и сбор анамнеза, но нужно отметить, что большинство симптомов, которые могут быть отмечены самим больным, не позволяют полностью определить объем имеющегося повреждения. Для подтверждения диагноза нередко требуется проведения таких исследований и анализов, как:
- Биохимический анализ крови.
- Развернутая коагулограмма.
- Иммунологический анализ крови.
- ПЦР.
- Анализ на D-димер.
- Электрокардиография.
- Фонокардиограмма.
- Рентгенография грудной клетки.
- Чреспищеводная кардиография.
- МРТ.
После взятия крови и выявления возбудителя инфекционного эндокардита лечение должно быть начато незамедлительно. Базовыми для лечения эндокардита инфекционной природы являются следующие группы препаратов:
- Антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты в зависимости от типа возбудителя воспаления в эндокарде.
- Глюкокортикоиды. Эти лекарственные средства широко применяются при вовлечении в процесс иммунной системы больного, к примеру, при гломерулонефрите, артрите или васкулите.
- Антиагреганты. Эта группа препаратов применяется для снижения уровня свертываемости крови, что позволяет избежать появления тромбов и развития инфарктов разных органов.
В дополнение к медикаментозной терапии широко используется экстракорпоральное лечение, позволяющее с помощью специальных средств, в том числе гемодиализа, менять состав крови больного. При отсутствии положительной динамики при медикаментозном лечении нередко единственным методом воздействия является хирургическое вмешательство. Как правило, хирургическое лечение проводится в случае, если требуется замедлить распространение инфекции, для чего нужно удалить все поврежденные ткани, а кроме того, при необходимости коррекции структур сердца, в том числе замены клапанов. Прогноз лечения зависит от множества условий, в том числе тяжести течения.