Диета при инфаркте миокарда: меню, продукты

Нужна ли диета при инфаркте миокарда?

Диета при инфаркте миокарда — одно из обязательных условий на пути к выздоровлению. Больной, который перенес это коварное и опасное заболевание, грозившее потерей жизни, должен знать и понимать, что лечение должно включать не только прием медикаментозных препаратов, но и правильное питание.

Меню больного, который перенес инфаркт миокарда, должно быть продумано и расписано до мелочей. Особое внимание питанию больного нужно уделить в первые дни и недели после перенесенного инфаркта. Желательно, чтобы пациент в первые недели реабилитации находился под строгим контролем врача, который поможет с режимом питания и, если надо, с его корректировкой.

Питание при инфаркте миокарда в острый период

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, диету необходимо составлять сразу после приступа. В этот период пациент находится под контролем врачей, которые составляют ее с учетом других хронических заболеваний (если такие имеются у больного).

Итак, пациенту назначается частое и дробное питание. Это значит, что больной питается 5-7 раз в сутки, но небольшими по объему порциями. Одна порция в среднем составляет 200-300 г.

Список разрешенных продуктов в этот период:

  • супы из овощей, а также отвары из них;
  • жидкие каши, которые хорошо разварены и протерты;
  • обязательно морковный сок (около 200 мл в день) с ложкой растительного масла;
  • обезжиренная молочная кухня.

Употребление соли в острый период полностью под запретом.

Питание в период рубцевания

В период рубцевания необходима тщательно продуманная диета для больного. Обычно она назначается на седьмой неделе после приступа. Обязательное условие — соблюдение химического состава продуктов питания, который должен включать:

  • белки — 100 г;
  • углеводы — 450 г;
  • жиры — 80 г.

При таком соблюдении химического состава больной быстро идет на поправку. В период рубцевания уже разрешено употребление соли. Но соли в меню больного не должно быть более 7 граммов в сутки. Ограничивается объем жидкости, которую употребляет больной. В сутки разрешается выпивать не более 1,4 л жидкости. Сюда же входит жидкость из супов и каш. Чтобы легче было ориентироваться, больному разрешается в чистом виде 800 мл жидкости в сутки, а остальной объем приходится на приготовление блюд.

На данном этапе сокращается количество приемов пищи. Теперь больной должен питаться 3-4 раза в сутки. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна. Но перед отходом ко сну разрешено выпить какой-нибудь кисломолочный продукт, например, кефир или ряженку.

После периода рубцевания, который длится до полугода, больному разрешены многие продукты, но все же есть некоторые исключения. Есть набор продуктов, который навсегда останется под запретом для больного.

Какой набор продуктов навсегда остается под запретом?

Под пожизненным запретом находятся такие продукты, как:

  • продукты, которые сдержат холестерин (желтки яиц и субпродукты);
  • мясо, птица и рыба жирных сортов, а также все колбасные изделия;
  • копчености и соленья любого рода;
  • хрен и горчица, острые приправы;
  • спиртные напитки, крепкий чай и кофе.

И очень важный момент: больному с избыточной массой тела или склонному к полноте нужно свести к минимуму употребление мучного.

Разрешенные продукты питания

Несмотря на то что существует запрет на некоторые продукты, все же большинство из них разрешено. Например, употреблять можно любые овощи и фрукты в замороженном, вареном, запеченном или свежем виде. Очень полезна цветная капуста. Причем овощи и фрукты нужно употреблять до 4-5 раз в неделю. Ограничить следует тушеные и жареные овощи, а также фрукты в сиропе или засахаренные.

Больному можно есть мясо, птицу и рыбу, но с минимальным количеством жира. В день можно съедать не больше 150 г мяса или рыбы. Допускаются крепкие рыбные и мясные бульоны.

Альтернативой сладостям, которые находятся под запретом, выступают сухофрукты. Больному можно есть курагу, инжир, чернослив и изюм.

Разрешены все виды молочных продуктов, но желательно с низким процентом жирности. Можно готовить на овощном бульоне молочные и сметанные соусы.

Из крупяных изделий и каш можно есть все, но особенно полезна овсянка и гречка. Разрешены макаронные изделия и хлеб, но только черный.

Больному можно лакомиться морепродуктами и сельдью, но только вымоченной.

Разрешены все виды орехов, но в ограниченном количестве.

Допускается сливочное масло, но оно должно быть несоленым и топленым. Растительное масло желательно ограничить 25 мл в день.

Если яичный желток под строгим запретом, то белок в списке разрешенных продуктов, но его количество не должно превышать 1 штуки в день.

Из напитков разрешены отвары из отрубей и шиповника, ягодные, овощные и фруктовые соки, но с минимальным содержанием сахара. Фруктовые соки желательно разводить водой.

Направление диеты после инфаркта — щадящие условия для функционирования сердечно-сосудистой системы. При соблюдении правильной диеты укрепляется сердечная мышца, а процесс вывода недоокисленных обменных продуктов усиливается в два раза.

 




Добавить комментарий: