Трансмуральный инфаркт миокарда

Как развивается трансмуральный инфаркт миокарда?

Трансмуральный инфаркт миокарда — это разновидность ишемического поражения сердца, при которой имеет место повреждение всего мышечного слоя. В медицинской практике такой вариант инфаркта известен как проникающий, так как обширное поражение мышечной ткани сердца всегда сопряжено с большим количеством симптоматических проявлений и расстройств, многие из которых могут быть смертельными для больного.

Острый трансмуральный инфаркт миокарда является едва ли не самым тяжело переносимым вариантом этого заболевания. Учитывая степень повреждения сердца и крупных сосудов, у больных, переживших это состояние, прогноз неблагоприятный, так как сохраняется высокий риск рецидива. Примерно 10% больных, перенесших трансмуральный инфаркт миокарда, даже при своевременной медикаментозной терапии умирает в течение 1 года.

Причины и патогенез развития трансмурального инфаркта

Трансмуральный инфаркт развивается на фоне полного прекращения подачи крови к сердечной мышце. Если движение крови в сердечной мышце затруднено или полностью блокировано, в короткие сроки развивается некроз тканей, причем в случае с трансмуральным инфарктом поражается вся сердечная стенка.

Одной из самых распространенных причин затруднения кровотока в сердечной мышце является атеросклероз. Когда речь идет о трансмуральмом инфаркте, то в 90% случаев патологическому состоянию предшествует атеросклероз коронарных артерий.

Все дело в том, что коронарные сосуды, которые питают все ткани сердечных мышц, отходят первыми непосредственно от аорты.Подобный механизм кровоснабжения тканей неслучаен. Сердечной мышце для нормальной работы требуется насыщенность крови кислородом более 65%, в то время как для мышечной ткани, расположенной в других частях тела, достаточно всего 25%.

Как правило, процессу образования тромба способствуют заболевания и патологии, которые могут спровоцировать склеивание тромбоцитов в суженном просвете из-за наличия бляшки. К таким состояниям относятся:

  • сахарный диабет;
  • отравление угарным газом;
  • малокровие;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания ЖКТ.

В других случаях процесс нарушения притока крови к сердечной мышце связан с патологическим возрастанием потребности тканей в кислороде. Наиболее часто к подобному нарушению приводят следующие состояния:

  • сильный эмоциональный стресс;
  • гипертонический криз;
  • значительная физическая нагрузка;
  • частые сердечные сокращения любой этиологии;
  • повышенная температура тела.

Стоит заметить, что 2 механизма нарушения кровоснабжения сердца во многом взаимосвязаны.

К примеру, сильнейший стресс вызывает стремительное увеличение выработки гормона, а именно норадреналина, который способствует увеличению частоты сердечных сокращений.

Это, соответственно, приводит к тому, что потребность в кислороде у тканей также стремительно возрастает.

Однако кровеносные сосуды, которые были поражены атеросклерозом, не могут нормально расширяться, что может привести не только к механической недостаточности кровоснабжения, но и к образованию тромба.

Симптоматические проявления трансмурального инфаркта

Симптомы и степень их выраженности у разных больных проявляются во многом индивидуально. В большинстве случаев симптоматические проявления при трансмуральном инфаркте миокарда полностью повторяют симптомы, наблюдающиеся при классическом инфаркте, но при этом степень выраженности, как правило, более тяжелая. Более выраженная и тяжелая симптоматика в большей степени связана с тем, что при трансмуральном инфаркте имеет место внезапное прекращение кровоснабжения значительного участка мышцы сердца. К наиболее характерным симптомам трасмурального инфаркта миокарда относятся:

  • интенсивный болевой синдром, распространяющийся на всю область грудной клетки и длящийся от 30 минут до суток;
  • общая слабость;
  • головокружения и обмороки вследствие нарушения кровообращения мозга;
  • нарушения ритма сердечных сокращений;
  • систолический шум;
  • повышение температуры тела до 38,5° C со 2-х суток развития патологии.

Интенсивный болевой синдром при трасмуральном инфаркте миокарда не купируется даже после повторного приема нитроглицерина. Вследствие развития застойных процессов в легких у больных с трансмуральным инфарктом миокарда нередко имеет место сердечная астма, которая, как правило, проявляется в виде приступа удушья, переходящего в отек легкого.

Кроме того, в большинстве случаев развития трансмурального инфаркта имеют место симптомы, вызванные кардиологическим шоком, в том числе синюшность слизистых оболочек и кожных покровов, резкое падение артериального давления, слабый пульс. Формирование области некроза во время острого периода развития трансмурального инфаркта миокарда приводит к тому, что в середине острого периода у больного может наблюдаться кратковременное улучшение состояния, после которого наступает значительное ухудшение.

Такой крупноочаговый инфаркт миокарда в большинстве случаев сопровождается перегрузкой правого желудочка из-за снижения работоспособности левого. Кроме того, нередко встречаются образование тромбов и повреждение не только мышц сердца, но и крупных артерий, что приводит к нарушению кровоснабжения и работы других жизненно важных органов, в том числе мозга.

Диагностика и лечение трансмурального инфаркта миокарда

Симптоматические проявления трансмурального инфаркта очень схожи с классическим вариантом и разнятся лишь степенью интенсивности. Сбор анамнеза не позволяет точно диагностировать эту форму течения патологии сердца.

Для подтверждения диагноза в первую очередь требуется проведение серии ЭКГ, так как единичное исследование не позволяет выявить последовательность изменения сегмента ST и комплекса QRS.

При проведении серии ЭКГ при трансмуральном инфаркте миокарда отмечаются куполообразные подъемы сегментов ST и расширенных зубцов Q. Кроме того, на ЭКГ имеют место выраженное снижение амплитуды зубцов R, появление QS-формы желудочкового комплекса. Стоит заметить, что крупноочаговый трансмуральный инфаркт миокарды в ¼ случаев может не иметь явных признаков поражения, отражающихся на ЭКГ, особенно если был рецидив инфаркта.

При проведении анализов крови показательными являются:

  • гиперлейкоцитоз, сменяющийся стойким повышением СОЭ;
  • преходящий прирост гликемии и азотемии;
  • увеличение уровня фибриногена;
  • повышение активности ферментов креатинкиназы, АсА,ТЛДГ.

Прогноз лечения во многом зависит от полноты оказанной медицинской помощи. Лечение трансмурального инфаркта в первую очередь направлено на купирование симптомов острого периода и снижение степени повреждения тканей сердца. Схема препаратов всегда составляется индивидуально с учетом степени выраженности тех или иных симптомов. Широко применяются следующие группы препаратов:

  • β-адреноблокаторы;
  • нитраты;
  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента;
  • антагонисты кальция;
  • миокардиальные цитопротекторы;
  • статины.

Во время острого периода течения трансмурального инфаркта больному в обязательном порядке требуется госпитализация в реанимационное или кардиологическое отделение. С самого начала острого периода всем больным требуются полный постельный режим и щадящая диета.

 




Добавить комментарий: