Алкогольная кардиопатия: симптомы и лечение
Симптомы и лечение алкогольной кардиопатии
Почти в четверти из всего количества смертей от алкоголизма виновна алкогольная кардиопатия. Алкоголизм является большой проблемой во многих странах мира. Эта болезнь — яркий пример опасности такой пагубной привычки, как злоупотребление алкогольными напитками.
Алкогольная кардиопатия практически уничтожает сердце и находится в прямой зависимости от длительности и количества потребленного алкоголя. Именно поэтому специалисты ВОЗ предупреждают, что его употребление в объеме, превышающем 8 л в год, очень опасно для человека.
Патогенез заболевания
В общем случае алкогольная кардиопатия является сердечным заболеванием, которое характеризуется диффузным разрушением мышцы сердца под действием алкоголя. Основу механизма составляет токсическое воздействие этилового спирта на ткань миокарда, что вызывает увеличение объема органа и сердечную недостаточность, часто совмещенную с ишемической болезнью.
Таким образом, алкогольная кардиопатия представляет собой миокардиодистрофию на фоне дисбаланса обменного процесса в клетках мышцы сердца.
Патогенез заболевания основывается на нарушении энергетического обмена под воздействием этанола и его продукта — ацетальдегида. Клетки сердечной мышцы теряют необходимый компонент — аденозинтрифосфат. При этом сокращающая способность миокарда ухудшается из-за изменения обмена кальция, калия и магния.
Продукты алкоголя увеличивают содержание катехоламинов (в т.ч. норадреналина) в крови, что ведет к нехватке кислорода для миокарда. Катехоламины прямо разрушают мембраны клеток, ускоряют окисление липидов и, таким образом, непосредственно участвуют в повреждении сердечной структуры.
Симптомы патологии
Симптомы алкогольной кардиомиопатии несколько отличаются в зависимости от типа миокардиодистрофии. Классическая форма заболевания проявляется на фоне хронического алкоголизма. Появляются такие признаки:
- боли в области сердца (увеличиваются ночью);
- одышка;
- учащенный ритм сердцебиения.
В какой-то период появляется ощущение перебоев в работе сердца. Симптомы наиболее заметны на 2-3 день после употребления большой дозы спиртного.
Псевдоишемическая форма характеризуется:
- сердечными болями различной силы и продолжительности;
- небольшим подъемом температуры;
- одышкой;
- отеками конечностей;
- увеличением размеров сердца.
Третья, аритмическая форма выводит на первые роли фибрилляцию предсердия, экстрасистолию, тахикардию, которые вызывают головокружение, а порой и потерю сознания.
Кардиомиопатия по степени своего развития подразделяется на три стадии со своими характерными симптомами.
- Первая стадия продолжается 10 лет и сопровождается редкими непродолжительными сердечными болями.
- Стадия 2 выделяет людей, страдающих алкоголизмом более 10 лет. У них проявляются явные симптомы хронической сердечной недостаточности: одышка, кашель с мокротой, отеки нижних конечностей. Проступает синеватый оттенок на лице и губах, начинается акроцианоз кистей и стоп. Застой кровообращения в малом круге приводит к возникновению одышки в лежачем положении человека, а застойные процессы в большом круге кровообращения вызывают увеличение объема печени. Нарушение в ритме сердцебиения приводит к появлению мерцательной аритмии.
- Наконец, стадия 3 (тяжелая форма заболевания) — необратимые нарушения структуры сердца и других органов, тканей сосудов. Болезнь может вызвать смерть человека.
В целом локализация симптомов алкогольной кардиопатии выглядит следующим образом: боли в сердце не зависят от физической нагрузки, обычно возникают утром и имеют ноющий или колющий характер, достаточно продолжительный по времени. Боли усиливаются после употребления спиртного. Перебои в работе сердца ощущаются в виде замирания сердцебиения, нарушения его ритма, головокружения. Электрокардиограмма показывает экстрасистолию, фибрилляцию и дрожание предсердий, а также наджелудочковую тахикардию.
Начальная стадия заболевания
Первая (начальная) стадия алкогольной кардиомиопатии в ее классической форме проявляется в виде сердечной недостаточности — в доклиническом и клиническом типе. Доклинический тип заболевания протекает с латентными симптомами и определяется только по эхокардиограмме.
Характеризуется уменьшением выброса, повышением диастолического давления в левом желудочке сердца. Начало заболевания можно предполагать, если пульс выше 100 ударов в минуту сохраняется после исключения алкоголя в течение 7 дней.
Клинический тип начальной стадии проявляется общей слабостью и одышкой. Тахикардия проявляется в состоянии покоя. Может начать развиваться артериальная гипертония. Прекращение употребления спиртного ведет к восстановлению функций миокарда и к улучшению общего состояния.
Псевдоишемическая фаза болезни
Псевдоишемическая форма алкогольной кардиомиопатии включает боли сердца и электрокардиограмму, аналогичную ишемической болезни. Кардиалгии проявляются на раннем этапе и постепенно становятся более выраженными. Боли локализуются в основном в зоне верхушки сердца и имеют постоянный характер. Такая боль, обычно ноющая, иногда колющая, ощущается как интенсивное жжение в районе сердца. Кардиалгии на этой стадии не носят характера приступов, не устраняются нитроглицерином, проявляются чаще всего на следующий день после перепоя. Сердечная боль при алкогольной кардиомиопатии может длиться часами, а порой — и несколько суток. При воздержании от алкоголя в течение длительного периода кардиалгии приостанавливают свою активность, но после возобновления приема алкоголя возвращаются вмести с болями.
Аритмическая фаза заболевания
Третья фаза кардиопатии сопровождается развитием различных форм аритмии. Явные признаки мерцательной аритмии или пароксизмальной тахикардии проявляются после употребления алкоголя, порой через 6 ч после активного застолья. Пароксизмальные нарушения ритма могут вызвать острую сердечную недостаточность и существенное снижение артериального давления (до коллапса). Признаки мерцания предсердий и тахикардии характеризуются вегетативными симптомами (немота конечностей, потливость, озноб, нехватка кислорода).
Замечена прямая взаимосвязь количества спиртного и степени аритмии — высокая концентрация алкоголя в крови вызывает более тяжелые последствия, а длительность запоя приводит к тому, что аритмия переходит в хроническую форму. Наличие хронической мерцательной аритмии дает повод предполагать алкогольную форму кардиопатии при отсутствии других явных причин.
Возможна также смешанная форма алкогольной кардиомиопатии, которая совмещает различные признаки рассмотренных видов заболевания.
Лечение алкогольной кардиопатии
Лечение алкогольной кардиопатии возможно только после устранения главной причины болезни — употребления алкоголя. Если это достигнуто, то далее следует медикаментозная терапия. Нормализация обмена веществ в клетках миокарда достигается назначением препаратов, активизирующих синтез белка в клетках (милдронат) и стабилизирующих энергетический обмен (цитохром, неотон и другие средства). Полезно вводить поливитамины. Для устранения окисления липидов и прекращения их разрушения используются антиоксиданты (витамин Е). В качестве борьбы с аритмией применяются антагонисты кальция (верапамил), которые одновременно улучшают тканевый обмен.
Нормализация функций лизосомальных мембран достигается эссенциале и пармидином. Для снижения влияния дефицита кислорода и интоксикации организма больным алкогольной кардиомиопатией необходимо нахождение на свежем воздухе, прием кислородных смесей, кислородная ингаляция, гипербарическая оксигенация. Для усиления эффекта рекомендуется назначение антигипоксантов (мексидола).
Стабилизация электролитного баланса достигается введением в организм солей калия — используется калиевая диета. Целесообразен прием хлорида калия в смеси с апельсиновым или томатным соком. При ухудшении состояния больного калийные препараты вводятся инъекцией внутривенно, что важно при серьезных аритмиях. Борьба с избыточным содержанием катехоламинов проводится путем использования бета-адреноблокаторов (анаприлина).