Дифференциальный диагноз ИБС (ишемической болезни сердца)

Как осуществляется дифференциальный диагноз ИБС?

Во многих случаях требуется людям, страдающим ИБС, дифференциальный диагноз. Связана его необходимость с различными факторами, среди них немаловажную роль играет наличие у заболеваний внутренних органов общих симптомов. Ишемическая форма патологии нередко сопровождается болевым синдромом. Но не всегда даже аппаратные исследования в силах помочь разобраться врачам, что является первопричиной болевых ощущений, которые пациент испытывает в области грудной клетки.

Болезни сердца и легких тесно взаимосвязаны, что при их диагностике представляет немалую проблему. Ишемия не всегда способна сопровождаться появлением болевых симптомов. Последние могут быть результатом и постинфарктного синдрома. За ИБС нередко принимают последствия различных травм грудной клетки. Боли же, в свою очередь, могут носить различную этиологию, почему нередко за ишемию принимают и перикардит.

Подробнее о способах диагностики

Для того чтобы диагноз был поставлен максимально точно, современная медицина применяет не только ЭКГ. В качестве эффективных методов диагностики хорошо зарекомендовали себя фармакологические пробы, чреспищеводная электрическая стимуляция предсердий, физические изометрические нагрузки. Одним из условий точной диагностики всех без исключения заболеваний сердца является ее комплексность.

Для того чтобы правильно определить недуг, необходима совокупность данных о клинической картине заболевания, сведений, полученных в результате инструментальных, лабораторных исследований. Как подтверждает медицинская практика, максимальную информативную ценность представляет ЭКГ, выполняемая на протяжении 6-24 часов, когда есть возможность фиксировать данные о работе внутреннего органа. При этом непременным условием ДИФ является наблюдение за взаимосвязью между болевыми ощущениями пациента и выполняемыми им действиями.

Какой вариант лучше: когда тело находится в состоянии покоя или человек выполняет различные физические нагрузки? Как показывает медицинская практика, ИБС точнее диагностируется, когда врачи осуществляют наблюдение за состоянием пациента, выполняющего действия. Регистрация показаний ЭКГ во время упражнений на велоэргометре необходима, чтобы:

  • определить нетипичную форму стенокардии;
  • выявить вызванную ишемической патологией аритмию;
  • зафиксировать изменения в сердечных желудочках.

Если у пациента явно выражена та или иная форма стенокардии, применять велоэргометр не рекомендуется, но данный метод помогает максимально эффективно подобрать медикаменты на основе данных о толерантности сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке. Как только у пациента появляются во время диагностики признаки ишемической патологии, выражающиеся в одышке, тошноте, слабости, головной боли, повышении артериального давления, проба немедленно прекращается.

Когда у человека есть стеноз коронарной артерии, проба будет отрицательной. Но диагноз не может определяться на основании только ЭКГ с использованием велоэргометра уже потому, что проба может быть положительной не только при ишемии. Ложноположительные результаты, как правило, бывают при пролапсе митрального клапана, гипертрофии левого желудочка и других патологиях. Применение велоэргометра, чтобы поставить диагноз, возможно не всегда: перечень противопоказаний к такому виду диагностики достаточно обширен.

Когда пациенту нельзя выполнять физическую нагрузку, ишемическую патологию довольно эффективно выявляет ЭКГ с применением фармакологических проб. Человеку во время исследований внутривенно вводят дипиридамол, изопротеренол или другой аналогичный препарат, чтобы вызывать преходящую форму ишемии. Есть и другой вариант замены проб с физической нагрузкой, чтобы в максимально короткий промежуток времени определить болезнь, чреспищеводная электрическая стимуляция предсердий.

Через пищевод пациента вводят зонд, он увеличивает количество сердечных сокращений. Воздействие на предсердия прекращается, как только ишемическая патология проявит свои клинические признаки или ЭКГ зафиксирует типичные для данного заболевания сердца отклонения от нормы. Но данный метод считается не менее опасным, чем ЭКГ с использованием велоэргометра. Людям, страдающим различными заболеваниями пищевода, он противопоказан.

Физические изометрические нагрузки для диагностики сердечных заболеваний имеют свою многовековую историю. Ишемическая патология довольно успешно выявляется и с помощью психоэмоциональных воздействий, когда, например, пациенту предлагают выполнять арифметический счет в уме. Если же болезнь носит спонтанный характер, присущий различным видам стенокардии, осуществляют гипервентиляцию легких или погружают человека пациента в холодную воду.

О разных симптомах и их проявлении

При определении клинической картины ишемии особое внимание уделяется информации о характере испытываемых пациентом болевых симптомов.

Для ИБС дифференциальных диагнозов особую ценность представляют сведения о болях мышечного, костного и нервного происхождения. Сложнее всего осуществлять диагностику ишемии, когда у пациента поражены легкие. Если в ветвях легочных артерий есть тромбы и развивается инфаркт легких, возможно появление болей в области груди, по своему характеру практически не отличающихся от сердечных. Значительно затрудняют диагностику ишемии:

  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит;
  • первичная легочная гипертония.

Перечисленные заболевания сопровождаются одышкой и затрудненностью дыхания, которые свойственны и сердечным патологиям. Что же касается болевых симптомов, то причиной их появления в грудной клетке может быть грыжа, язва, злокачественные и доброкачественные опухоли, патологии кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Комплексный подход — непременное условие диагностических исследований

В ряде случаев стенокардия и инфаркт миокарда по своим клиническим показателям столь близки, что разграничить их признаки оказывается практически невозможным. Связано это с тем, что приступ стенокардии способен спровоцировать начало инфаркта миокарда. Если нитроглицерин не останавливает приступ стенокардии, велика вероятность, что начался инфаркт. На начало инфаркта миокарда укажет и повышенная длительность, интенсивность приступа стенокардии. Для инфаркта миокарда характерна одышка, общая слабость, риск появления кардиогенного шока. Главным подтверждением наличия у пациента инфаркта являются прямые признаки некроза миокарда, которые бывают двух видов:

  • электрокардиографические;
  • биохимические.

Здесь многое зависит и от очагов поражения миокарда. Существует жесткая закономерность: чем они меньше, тем сложнее осуществить дифференциальную диагностику сердечных патологий.

Боли в области груди могут быть признаком аортального стеноза. У данной патологии есть отличительный признак — систолический сердечный шум. Если стенокардия сопровождается данным признаком, пациенту назначают диагностику аортального клапана, которая эффективно осуществляется при помощи рентгена, электрокардиографии.

Если в ходе исследований у человека обнаруживают симптомы сердечной астмы, шансы спасти его жизнь значительно уменьшаются, и в большинстве случаев врачебный прогноз бывает неблагоприятным. Во время осуществления диагностики обязательно учитываются инфекционные недуги, которые недавно перенес человек, так как увеличение обоих сердечных желудочков может быть вызвано именно ими.

 




Добавить комментарий: