Последствия аритмии сердца

Возможные последствия аритмии сердца

Последствия аритмии сердца могут нести вред всему организму. Это довольно сложный орган, обеспечивающий практически полностью жизнедеятельность организма. Сердце имеет свою систему кровообращения и иннервацию. В частности, работа его зависит от функционирования собственной нервной системы.

Как работает этот орган

В области впадения полых вен находится синусовый узел — генератор нервных импульсов. На основе его работы и строится сердцебиение. Образованный импульс проходит по проводящей системе сердца — от синусового узла к атриовентрикулярному, расположенному на границе с желудочками. От него возбуждение проходит к пучку Гиса, доходит до места его бифуркации на правую и левую ветви, а от них по более мелким волокнам (волокнам Пуркинье) возбуждение идет к кардиомиоцитам.
Таким образом происходит нормальное сердечное сокращение.

Однако иногда развивается такая ситуация, когда нормальный сердечный ритм сбивается, в результате чего сердце начинает сокращаться асинхронно, то есть развивается аритмия сердца (сердцебиение в неправильном темпе).

Нарушение ритма: последствия

Одно из основных последствий аритмии сердца — тромбоэмболия. Почему она развивается?

Обычно тромбы начинают образовываться в результате застоя крови в несокращающихся предсердиях. Такая картина может наблюдаться при блокаде синусового и чрезмерной активности атриовентрикулярного соединения. Желудочки сокращаются в учащенном ритме, а предсердия стоят на месте. После восстановления ритма данные тромбы попадают в большой и малый круги кровообращения.

Аритмия сердца может иметь такие основные последствия:

  1. Большую опасность представляет тромбоз легочной артерии (ТЭЛА), особенно ее ствола до бифуркации. Данное состояние относится к числу экстренных. При неоказании помощи в 100% случаев исход летальный.
  2. Попадание тромбов в большой круг кровообращения тоже таит в себе опасность, особенно если тромбы попадают в сосуды головного мозга. В данном случае развивается инсульт, а при блокаде крупных стволов Виллизиева круга — кома. Инсульты опасны нарушением социальных функций и особенностей человека. Многие пациенты, перенесшие их, теряют способность к речи, самообслуживанию. Удается восстановить эти утраченные навыки ежедневными занятиями с пациентом и должным уходом.
  3. Опасен тромбоз брыжейки кишечника, который приводит к его некрозу.
  4. Тромбоэмболия сосудов конечностей приводит к развитию гангрены, единственный выход из данной ситуации — либо экстренный тромболизис (если симптомов отмирания тканей еще нет), либо ампутация пораженной конечности (при необратимых изменениях в тканях и их нежизнеспособности).

Редкие последствия заболевания

Аритмия сердца имеет такое редкое осложнение, как брадикардия. Характеризуется снижением частоты сердечных сокращений до менее чем 40 в минуту (в норме сердце сокращается в ритме 60-90 ударов).

Она опасна тем, что уменьшается кровоснабжение многих органов, в том числе и головного мозга. В результате этого могут развиваться обморочные состояния. Они характеризуются наличием ауры (общее недомогание, головокружение), потерей сознания и периодом восстановления. Пациент успевает предупредить окружающих о своем состоянии прежде, чем теряет сознание.

Иногда человек, который не знает про эту особенность своего организма, может сильно испугаться. Единственный выход из такой ситуации — установка кардиостимулятора с заданием определенного ритма сердечных сокращений (не менее 60 в минуту), включается он при условии снижения частоты сердцебиения ниже 30-40 ударов.

Состояние, противоположное брадикардии, тахикардия. Для него характерен сердечный ритм выше 90 ударов в минуту. Пациент может почувствовать, что ритм сокращений участился, по своему пульсу, при прикладывании руки к области сердца. В норме человек не ощущает работы сердца.

Чем опасна тахикардия

Довольно часто на ее фоне могут развиваться рецидивы аритмий, в результате чего возможно развитие пароксизмальной предсердной либо желудочковой тахикардии. Более опасна желудочковая форма тахиаритмии, так как она сложнее поддается корректировке медикаментами и кардиоверсией.

Кроме того, при тахиаритмии развивается перегрузка сердца. Если ускорение частоты сердцебиения быстро купируется, то угрозы для самого сердца в плане его переутомления и увеличения в размере нет. Однако при частых случаях сердцебиения оно не справляется с перегрузкой и отвечает на нее гипертрофией миокарда. Из-за того, что объем сердца увеличился, ему требуется больше насыщенной кислородом крови для нормального функционирования. В результате оно начинает испытывать кислородную недостаточность, что неизбежно приводит к ишемии, а в последующем — к инфаркту миокарда.

Наибольшую опасность представляет развитие фибрилляции и трепетания сердца. Данные состояния характеризуются частотой сердечных сокращений 200-400 и 300-600 соответственно, однако эти сокращения неполноценные. Состояния относятся к числу опасных, в случае их развития самостоятельное восстановление состояния невозможно, требуется экстренное врачебное вмешательство (дефибрилляция или кардиоверсия).

Если развивается перегрузка сердечной мышцы, постепенно она утрачивает способность к выполнению своей основной функции (снабжение кровью тканей и органов). Постепенно увеличиваясь в размерах, она некоторое время еще может компенсировать недостаток кровообращения в органах. Но со временем сердце перестает справляться с возложенной на него нагрузкой, что приводит к развитию сердечной недостаточности.

Она проявляется в застое крови в тканях и органах. Основными симптомами этого являются:

  • отеки конечностей (ближе к концу рабочего дня);
  • полнокровие печени и селезенки;
  • застой крови в легочных сосудах.

Застоявшаяся жидкость в сосудах легких со временем начинает пропотевать из сосуда в окружающую ткань, что вызывает развитие отека легкого.

Состояние является жизнеугрожающим, поэтому крайне важно определить степень риска и своевременно принять необходимые меры.

Отек легкого купировать несложно, однако необходимо вовремя заподозрить его развитие и принять соответствующие меры по экстренной доставке пациента в стационар или отделение реанимации.

Подведение итогов

Таким образом, аритмия сердца является довольно грозным нарушением работы этого органа. Перечень возможных осложнений, развивающихся после перенесенного срыва ритма, довольно внушителен. Именно из-за этого крайне важно правильно диагностировать нарушение ритма и принять соответствующие меры.

Кроме того, если появилась аритмия сердца, ни в коем случае не следует пытаться купировать ее самостоятельно. Лечение должно согласовываться с врачом, который определит необходимую дозировку и сможет предугадать возможные осложнения. Самолечение в данном случае может только усугубить состояние, поэтому лучше обратиться к специалисту.

 




Добавить комментарий: