Метаболические изменения в миокарде
Диагностика метаболических изменений в миокарде
При развитии любой хронической сердечной патологии самыми ранними являются метаболические изменения в миокарде. Многим данное понятие незнакомо, другие знают о нем практически все.
Тем не менее в современной кардиологии метаболические изменения миокарда — это достаточно распространенное явление, как свидетельствующее о возникновении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, так и сопутствующее течению хронических процессов в сердечной мышце, таких как ишемическая болезнь, стенокардия и т.д.
Основные характеризующие данные
Причины формирования подобных изменений могут быть самые разные. Метаболические изменения миокарда возникают при нарушении кровообращения в кардиомиоцитах. Вследствие этого появляются перебои энергетического баланса в клетках сердца.
При этом происходит нарушение сбалансированного состава ионов в клетках миокарда и межклеточных пространствах. Умеренные изменения миокарда начинаются с накопления большого количества протонов и ионов молочной кислоты. Параллельно наблюдается уменьшение содержания внутри кардиоцитов количества фосфатов, имеющих высокоэнергетические соединения в своем составе.
При этом подобные нарушения ионного состава опасны тем, что они запускают необратимые процессы сбоя энергетического метаболизма в целом. Метаболизм кардиомиоцитов определяет все жизненно важные процессы в клетках миокарда, и малейшие его нарушения влекут за собой формирование серьезных патологических процессов, вплоть до развития инфарктов и возникновения летальных исходов.
В зависимости от распространенности различают очаговые и диффузные изменения в миокарде. Каждый тип метаболического дисбаланса наиболее характерен для той или иной патологии сердечно-сосудистой системы.
Так, например, очаговые изменения встречаются при ревматических заболеваниях сердца, инфарктах различной локализации. Диффузные более характерны для воспалительных процессов в сердечной мышце (миокардитов, кардиомиодистрофий, миокардиосклероза), интоксикаций лекарственными средствами, для тяжелых физических нагрузок.
Дополнительные аспекты и нюансы
Кардиологи выделяют множество заболеваний, способствующих развитию метаболического дисбаланса в миокарде. Среди внесердечных причин наиболее часто фигурируют ожирение, алкоголизм, тяжелые физические нагрузки, инфекционная патология, нарушения работы эндокринной системы (чаще патология щитовидной железы), гиповитаминозы, интоксикации различного генеза, нарушения функции печени и почек, анемии, радиационные поражения.
Нарушения метаболизма сердечной мышцы характерны для таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как кардиомиодистрофия, врожденные и приобретенные пороки сердца, ревматические поражения кардиомиоцитов, васкулиты, аритмии, гипертоническая болезнь, эндокардиты.
При этом, с точки зрения морфологии, метаболические изменения можно разделить на 2 основных вида:
- Первый тип характеризуется исчезновением поперечной исчерченности волокон в области поражения, отсутствием клеточной инфильтрации с сохранением ядер клеток. Этот тип, как правило, свидетельствует о наличии начальных изменений, которые можно легко скорректировать без последствий для сердца и перехода в более серьезную стадию.
- Второй тип — ему свойственны полная потеря поперечной исчерченности миофибрилл, разрушение клеточных ядер, развитие микроочагов некроза с проявлением по периферии клеточной инфильтрации. Подобные изменения могут привести к фиброзированию участков поражения и развитию органических изменений сердечной мышцы.
Диагностика метаболических изменений в миокарде
Сегодня в кардиологии термин «метаболические изменения» имеет довольно общее значение. Чаще всего его употребляют при расшифровке и описании электрокардиограмм. Именно ЭКГ и становится первым методом диагностики соответствующих изменений в миокарде на ранних стадиях развития.
Определение метаболических изменений заключается в комплексном анализе кардиограммы и выявлении минимальных изменений, не свойственных какой-либо органической патологии. Чаще всего подобные изменения проявляются на ЭКГ в виде отклонения сегментов и комплексов от изолинии.
Диагностика обменных изменений в миокарде осложняется тем, что зачастую кроме минимальных ЭКГ-признаков другие симптомы на начальных этапах отсутствуют. Часто кардиологи и терапевты сталкиваются с ситуациями, когда изменения на ЭКГ, свидетельствующие о формировании обменных нарушений в сердечной мышце, выявляются у пациентов на фоне абсолютного внешнего благополучия, в ходе профилактических осмотров или диспансеризации.
В таких ситуациях очень важна дифференциальная диагностика между изменениями, вызванными временными перегрузками или стрессом и нарушениями, являющимися предвестниками серьезных заболеваний.
Это необходимо для выбора правильной тактики дальнейшего ведения пациента. В первом случае для нивелирования изменений достаточно устранить возникшие раздражители и нормализовать образ жизни, во второй ситуации важно незамедлительное обращение к специалисту и медикаментозная коррекция нарушений.
При оценке ЭКГ на предмет наличия метаболических изменений специалисту нужно помнить, что прицельному анализу подлежат отведения, комплексы и сегменты, характеризующие состояние миокарда левого желудочка. Именно миокард левого желудочка сердца в силу максимальной функциональной нагрузки ранее других отделов подвергается метаболическим изменениям.
В диагностике обменных нарушений миокарда необходим тщательный сбор анамнестических данных и даже неспецифических субъективных жалоб пациента.
Первые симптомы метаболических изменений часто носят внесердечный характер и выражаются в повышенной утомляемости, сонливости, раздражительности.
Позднее к этим признакам присоединяются одышка, возникающая сначала при физической нагрузке, ощущение перебоев в работе сердца, боли и дискомфорт в области грудной клетки.
Появление выраженной клиники свидетельствует о прогрессирующем развитии обменных нарушений и высоком риске возникновения органической патологии.
В вопросах диагностики и оценки характера обменных нарушений важно учитывать и возраст пациентов. У детей подобные изменения могут возникать вследствие вирусных или бактериальных инфекций, носят транзиторный характер и самопроизвольно купируются без дополнительного лечения.
У пациентов среднего и пожилого возраста признаки метаболических нарушений на ЭКГ чаще всего свидетельствуют о развитии серьезной патологии.
Принципы лечения обменных нарушений в миокарде
Лечение пациентов, у которых обнаружены метаболические изменения в сердечной мышце, строится на комплексном воздействии на причины основного состояния и устранение сопутствующей патологии.
Схему лечения назначает врач-специалист с учетом выраженности изменений и клинической картины основного заболевания.
Основным фактором эффективного лечения является выявление причин нарушений метаболизма в сердце и их устранение.
Вторым этапом терапии выступает стабилизация сердечной проводимости и ритма на измененных участках и устранение начальных проявлений сердечной недостаточности. Чаще всего с этой целью применяются препараты, содержащие калий и его соли.
Параллельно необходима нормализация кровотока с использованием препаратов, устраняющих спазм коронарных артерий и снимающих отеки сосудистой стенки.
Кроме того, в комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся обменными нарушениями, используют назначение витаминов, микроэлементов, энергообеспечивающих препаратов. Также важно прохождение физиопроцедур и санаторно-курортного лечения.
Также для успешного устранения метаболических нарушений важно комплексное купирование сопутствующих заболеваний и нормализация общего состояния пациента.
При комплексном терапевтическом подходе и тщательном выполнении рекомендаций специалиста начальные метаболические изменения в большинстве случаев удается устранить без развития серьезных последствий и осложнений.