Кардиомиопатия: симптомы и лечение, характеристики и диагностика

Развитие заболевания кардиомиопатия: симптомы и методы лечения

Зачастую кардиомиопатия, симптомы которой не являются ярко выраженными, взывает нарушение сердечного ритма. При этом возникает сердечная недостаточность, что происходит в большинстве ситуаций, которые связаны со случайным обнаружением данного заболевания у новорожденных. Оно может быть вызвано наличием родовых травм, острой бактериальной или вирусной инфекцией, асфиксией в тяжелой форме, проявиться во время родов, развиться в результате поражения центральной нервной системы.

Болезнь является сердечным заболеванием с тяжелым характером протекания, происходящим одновременно с нарушением функций сердечной мышцы по причине ее поражения. Данное заболевание приводит к увеличению размеров сердца. Этот процесс называется кардиомегалией. При этом сердечная недостаточность связана с отсутствием убедительных причин, которые вызывают поражение сердца. Данный недуг еще называют заболеванием миокарда, при котором происходят структурные изменения в области сердца. Чаще всего их происхождение неизвестно. Это заболевание относится к группе идиопатических заболеваний.

Основным признаком является потеря функций сердечных желудочков. С учетом состояния внутрисердечного кровообращения выделяются следующие типы поражения мышцы сердца: гипертрофическое, дилатационное, рестриктивное и аритмогенное.

Какие причины вызывают кардиомиопатию

На сегодняшний день недостаточная изученность всех причин данного заболевания признана многими специалистами в этой области медицины. Среди причин, вызывающих заболевание, выделяют поражение кардиомиоцитов, то есть нормальных клеток в миокарде, разными аллергенами и токсинами. Вместе с тем это могут быть миокардиты, которые были перенесены ранее. Возможно, у больного случился сбой эндокринной либо иммунной регуляции, связанный с деятельностью внутренних органов. Причиной может стать вирус либо наследственность.

Наиболее распространенным предположением является инфекция, возникающая в процессе внутриутробного развития, если не считать генетическую предрасположенность. Заражение может быть вызвано герпесом, поражением токсоплазмой, заболеванием стрептококком или стафилококком, цитомегаловирусом и др. Данные группы заболевания характеризуются не только поражением миокарда, но и наличием эндокарда и перикарда неясного генеза.

По статистике заболевание распространяется в 40 — 60 случаях из 100 тысяч населения. Мнение о возникновении болезни по причине генетической предрасположенности либо инфекции является более распространенным.

Какие процессы характеризуют кардиомиопатию

Возникновение данной болезни принято связывать с влиянием инфекционных факторов. При этом может быть вызвана деструкция в клетках сердца. Под влиянием инфекции, что является причиной нарушения микроциркуляции, происходит выделение лизосомальных ферментов. Это может наблюдаться тогда, когда появляются антимиокардиальные антитела, происходит адсорбирование комплемента и повреждение сосудов оболочки сердца. В результате реакции антиген-антитело начинается поражение сердца. Заболевание может наблюдаться во время внутриутробного периода развития, но оно является маловыраженным, происходит фиброз, эластоз и склероз.

Характеристики кардиомиопатии

Дилатационная кардиомиопатия характеризуется расширением всех полостей сердца, снижением сократительной способности миокарда. Первоначально протекание болезни является бессимптомным, но затем могут возникнуть признаки, определяющие сердечную недостаточность, что предполагает левожелудочковый тип заболевания. При нормальной толщине стенок сердце является расширенным.

Чаще всего заболевание рестриктивной кардиомиопатии встречается в детском раннем возрасте в форме эндокардиального фиброэластоза. Протекание болезни сначала является бессимптомным. Постепенно она вызывает одышку, увеличение печени, тахикардию, другие признаки, связанные с сердечной недостаточностью.

Сердце имеет расширенные границы, а его рентгенограмма показывает значительные изменения в органе, который приобретает шаровидную форму. Время продолжительности жизни больного составляет около 1 года и четырех месяцев, поскольку эффект от курса лечения будет отсутствовать.

Среди признаков также различают экстракардиальные и кардиальные. К первым относится врожденная гипертрофия, нарушение процесса адаптации новорожденного, замедленные темпы физического развития ребенка. Среди кардинальных признаков выделяется асфиксия, акроцианоз, увеличивается размер сердца, появляется одышка, отеки, увеличение печени, тахикардия.

Рестриктивная кардиомиопатия является более распространенной у детей, но может развиваться в любом возрасте. Для нее характерен процесс, связанный со снижением способности миокарда сокращаться. Данное заболевание встречается не слишком часто. Оно является причиной внезапной смерти примерно четверти детей, которые страдают данным заболеванием.

При развитии аритмогенной кардиомиопатии нарушается работа правого желудочка сердца. Прогнозы в этом случае неоптимистичные, причиной смертности является тромбоэмболия с сердечной аритмией.

В основе гипертрофического заболевания отмечаются патологии, имеющие наследственный характер. Они обуславливают гипертрофию миокарда. Для сердечной мышцы характерны утолщенные стенки, что встречается зачастую в левом желудочке. Специалисты выделяют случаи как симметричного, так и асимметричного заболевания. Чаще всего оно встречается у мужчин, имеющих молодой возраст, а диагностируют его у больных любого возраста.

При гипертрофическом заболевании возникает гипертрофия левого желудочка. В особенности это относится к межжелудочковой перегородке. Происходит уменьшение диастолического наполнения левого желудочка, что является причиной нарушения гемодинаикми. Вначале симптомы могут не проявляться, но в ходе развития болезни возникают жалобы на усталость, а также боли в области сердца, одышку. Основным методом диагностики является двухмерная эхокардиография.

Причины заболевания

В половине случаев причина заболевания — наследственность. Болезнь передается не только от родителей, но и близких. Специалисты считают, что данный тип заболевания обладает высокой генетической гетерогенностью. Гипертрофический тип заболевания может не иметь симптомов развития.

Головокружение и одышка являются основными причинами болезни, что может быть вызвано большими физическими нагрузками, особенно в детском организме. Вместе с тем возникает скорая утомляемость, частые обмороки. Для раннего детского возраста характерна сердечная недостаточность, которая имеет застойный характер. Вместе с тем болезнь протекает спокойно, с более оптимистичными прогнозами. Летальный исход данного заболевания случается реже.

При дисгормональной кардиомиопатии среди ее причин выделяют дефицитное состояние половых гормонов. Процесс нарушения миокарда не объясняется протеканием воспалительного процесса, поскольку он связан с нарушением электрофизической и механической функции сердечной мышцы. Вместе с тем дисгормональный тип заболевания иногда носит название климактерического. Симптомами могут быть следующие: аритмия, кардиалгия, сердцебиение, невротическое состояние, ощущение недостатка воздуха.

Различают дисметаболическую кардиомиопатию, которая еще называется эндокринной. Она появляется по причинам, которые связаны с изменением обмена веществ сердечной мышцы. В результате поражения может возникнуть дистрофия стенок. Вместе с тем происходит сбой сокращения мышцы сердца. Причинами заболевания являются: авитаминоз, болезни эндокринной системы, связанные с ожирением, работой желудочно-кишечного тракта.

Как проводится диагностика кардиомиопатии и лечение заболевания у детей

Среди диагностических критериев выделяют кардиомегалию, отсутствие признаков ревматизма, отсутствие эффекта от лечения, данные рентгенографии, эхокардиографии, двухмерной эхокардиографии. С целью лечения назначаются противовоспалительные препараты, которые являются нестероидными.

Сюда относят Диклофенак натрия, Индометацин, Бруфен, Ортофен, Вольтарен. При хроническом течении назначают Делагил. Показания имеют такие средства, как: Неотон, Тиотриазолин, Милдронат, Панангин, Предуктал, Кокарбоксилаза, Рибоксин и другие. Если имеется недостаточность сердечной мышцы, то назначаются мочегонные препараты, помогает и употребление сердечных гликозидов.

Если развивается гипертрофический вид заболевания, то среди медикаментов наиболее распространенными в процессе лечения являются: Нифедипин, Индерал, Изоптин.

Вместе с тем проводится реабилитационная терапия, которая является регулярной. При этом больной не снимается с диспансерного наблюдения.

Проявление симптомов миокарда может быть обнаружено в каждом возрасте. Лечение кардиомиопатии у взрослых и детей проводится после диагностики на основе УЗИ сердечной мышцы. Лабораторная диагностика используется для контроля за правильностью назначенного курса лечения. На данный момент с целью лечебных процедур могут использоваться не только лекарственные средства, но и способы хирургического вмешательства.

Выделяют три способа лечения заболевания, связанного с сердечной недостаточностью: использование метода стволовых клеток, хирургическое, медикаментозное. Курс лечения имеет цель устранить осложнения, приводящие к смертельному исходу.

Лечение медикаментами должно быть направлено на повышение уровня стимуляции деятельности мышцы сердца, что позволит улучшить вывод жидкости из него. Пациенты должны следить за физической активностью, ограничивая ее, меньше употреблять жирную, соленую пищу, не курить. Это должно повлиять на процесс замедления сердечной недостаточности в дальнейшем.

Воздействие хирургическим способом на сердце, то есть пораженные заболеванием участки, предполагает осуществление процедуры по протезированию митрального клапана, кардиомиопластику или пересадку сердца. Под кардиомиопластикой понимают метод, основанный на оперативном вмешательстве, позволяющем обеспечить крепление сердечной мышцы путем задействования скелетных мышц.

Излечить заболевание, используя стволовые клетки, позволяет свойство их регенерации. Данная процедура лечения применяется по причине вероятности выздоровления, которая является наибольшей. Самое главное в процессе лечения заболевания — выявление его стадии.

 




Добавить комментарий: