Первая помощь при сердечной недостаточности

Необходимая первая помощь при сердечной недостаточности

Знать и уметь оказать своевременно первую помощь при сердечной недостаточности бывает крайне важно. В особенности если в ближайшем окружении есть человек с проблемами сердца. Ведь именно с заболеваниями сердечно-сосудистого характера связано самое большое количество смертностей от общего их числа в любой стране. Обычно гибель больных происходит вследствие принятия сердечной недостаточностью острой формы. Далее будет рассказано, как проявляется острая сердечная недостаточность и какая первая медицинская помощь при ней должна быть оказана.

Что представляет собой острая сердечная недостаточность?

Целый ряд патологических изменений в организме из-за неожиданно вызванной неспособностью сердца осуществлять свою кровообращающую функцию именуется медицинским термином ОСН — острая сердечная недостаточность, первая помощь при таком состоянии должна быть оказана без промедлений. Иначе риск летального исхода слишком велик.

Сердечная недостаточность в большинстве случаев протекает на протяжении нескольких минут. Развитие ее возможно как на фоне уже имеющихся проблем с сердцем, так и на фоне побочных заболеваний. Первопричины, вызывающие сердечную недостаточность, разнообразны. Далее будут описаны часто встречающиеся.

Отчего возникает острая сердечная недостаточность?

Факторы, связанные с сердцем:

  • наличие острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии;
  • усугубилось протекание хронической недостаточности сердца;
  • криз гипертонический;
  • эндокардит, разрывание хорды либо клапана;
  • нарушенность биений сердца;
  • стеноз некомпенсированный аортального клапана;
  • острые миокардиты, протекающие с осложнениями;
  • тампонада сердца;
  • травмирование сердца;
  • тромбоз артерии легкого.

Внесердечные факторы, вызывающие сердечную недостаточность:

  • инфекционные заболевания с осложнениями септического состояния;
  • тяжелая степень инсульта мозга;
  • недостаточность почек;
  • употребление спиртного и наркотиков сверх меры;
  • тяжелое состояние при бронхиальной астме;
  • анемия в тяжелой форме;
  • тиреотоксический криз;
  • синдром повышенного выброса сердца.

Любой человек, у которого отмечаются подобные патологии, порождающие сердечную недостаточность, должен быть подготовлен к встрече с опасностью.

Человек с сердечной недостаточностью и его близкие должны быть осведомлены о симптоматике ОСН и о методах оказания неотложной помощи. Это нужно для минимизации осложнений и исключения летального исхода.

Симптоматика сердечной недостаточности

Признаки определяются стадией ОСН и наличием основной болезни. Первое, что происходит, застаивание крови в легких (малом круге кровообращения). Это порождает острую легочную недостаточность (отек легких). При неоказании доврачебной помощи отекание легких усиливается, появляются трудности с газообменом в альвеолах. А это приводит к кислородному голоданию, ухудшению состояния больного, разрастанию признаков ОСН.

Три стадии развития ОСН:

  1. Предвестники. На вдохе одышка усилена, больной не может устроиться в горизонтальной позе (лежа). Проявляется небольшой кашель, ощущение дефицита воздуха, после умеренных нагрузок — саднение за грудиной.
  2. Астма сердца. У больного отмечается участившееся дыхание с присвистом, удушливый кашель, страх близкой смерти. В постели он принимает вынужденную позу — полусидячую. На коже появляется синюшность (цианоз). Давление высокое, наличие тахикардии, пот холодный. Осмотр четко обнаруживает набухшие вены на шее.
  3. Отекание легких. Появляется неожиданно. Отек легких вкупе с сердечной астмой усиливается. Состояние тяжелое. На губах проявляется мокрота с пеной (иногда розоватого оттенка), что только подтверждает подозрение об отеке легких. Присутствуют все основные признаки сердечной астмы. Возможно развитие данной стадии в одном из 3-х вариантов:
  • молниеносном — гибель больного длится 2-3 минуты;
  • остром — смерть оттягивается до получаса или до 2-3 часов;
  • затяжном — момент летального исхода приближается на протяжении суток и более.

Как становится понятно, ОСН — заболевание очень коварное, требующее немедленной госпитализации в реанимационное отделение.

Какая оказывается неотложная помощь при сердечной недостаточности?

Перечень необходимых мероприятий, если у человека случился приступ, таков:

  1. Если больной потерял сознание, проверяют присутствие сердцебиения и дыхания.
  2. Немедленно начинают выполнять комплекс реанимационных мер.
  3. Срочный вызов скорой.
  4. Пострадавшего в сознании устраивают поудобнее и расстегивают у него одежду с целью вызова оттока крови в нижние конечности и органы брюшины и снижение объема крови внутри грудины. После того как больного усадят в полусидячее положение (через 10-15 мин.), на область бедер ему накладывают жгуты. Эта мера также позволяет убрать из общей массы циркулирующей крови некоторую ее часть. Подъязычно кладут нитроглицерин в количестве 1-2 таблетки, каждые 10 мин. контролируют артериальное давление. В некоторых ситуациях такие своевременные меры доврачебной помощи позволяют улучшить состояние больного с острой сердечной недостаточностью уже через 5-15 минут.
  5. Если у пострадавшего остановилось сердце, то, пока не приедет скорая, ему в обязательном порядке делают искусственный массаж сердца.

Остальные меры по устранению симптомов ОСН проводятся исключительно медицинскими работниками, включая лечение основной болезни, приведшей к ОСН. Задачей близких — забота о снятии опасных для жизни симптомов в первые минуты возникновения приступа.

К числу часто встречаемых серьезных заболеваний, наблюдаемых у лиц старшего поколения, относится коронарный тромбоз. И если эта болезнь наступила, то тут мало что можно предпринять. Обычно исход тут один — мгновенная смерть. В основном люди заболевают, изнуряя свой организм чрезмерными физическими нагрузками.

Чем обусловлено появление сердечного приступа?

Сердечный приступ обыкновенно возникает вследствие закупорки (тромба) — главного кровеносного сосуда, отвечающего за доставку крови к сердцу. Ввиду закупорки сердцем не принимается необходимое количество крови. Больше других предрасположены к такому явлению среднее поколение людей. Бывают приступы и среди молодежи.

Напряженная физическая активность требует больше кислорода (в особенности для мало тренированных людей). Для его подачи в полном объеме сердце ускоряет кровоток. Когда возросший кровяной объем будет устремляться пройти по сузившимся сосудам, возникает их закупоривание. Последнее и является первопричиной приступа.

Признаком надвигающегося приступа и ОСН выступают болевые ощущения за грудиной. Такое состояние именуется стенокардией. Когда возникают такие боли, двигающийся человек должен сразу же принять статичную позу и сделать передышку, дабы не усугубить состояние. Некоторые люди так и живут длительно со стенокардией, не имея ни малейшего представления о том, что им делать в случае опасности. Тому, кто оказывает помощь, следует обратить внимание на боль в сердце, так как именно она означает будущую опасность.

Также нередко возникает ощущения сдавливания грудины с растеканием боли на область шеи и рук. Дыхание затрудняется, окологубная зона становится синюшного оттенка. Пострадавший жалуется на боли, которые, как он полагает, вызваны нарушением пищеварения (диспепсия). Приступ же происходит при выполнении напряженного усилия либо после него. Нужно быстро принимать меры, если появились эти признаки.

Можно ли поить больного при приступе?

При состоянии «в сознании» больному пить давать можно, но маленькими глотками.

Если при выполнении физических нагрузок оказался рядом человек с проблемами сердца, то следует избегать чрезмерных усилий (например, туристам нельзя осуществлять длительные изнуряющие переходы на большой высоте). Также стоит узнать, где он хранит лекарства.

Как видите, владение информацией о том, какую помощь следует оказать, является очень важным.

Как и умение применить ее на практике, даже если нужный результат недостижим.

 




Добавить комментарий: