Аритмия сердца: причины, симптомы и лечение

Лечение и профилактика аритмии сердца

Аритмия сердца — резкое нарушение ритмики сердца, которое связано с изменением частоты сердечных сокращений. У здорового человека сердце совершает от 55 до 80 сокращений в минуту с одинаковым интервалом времени. В том случае, когда промежуток времени между сокращениями не одинаковый, а количество ударов меньше или больше нормы, то появляется сердечная аритмия.

Различают несколько видов аритмии. Самым распространенным видом этого сердечного заболевания является тахикардия. Основным ее признаком считается сильное сердцебиение, то есть свыше 90 ударов в минуту. Тахикардия может быть синусовой, которая возникает на фоне сильных физических переутомлений, неврозов, стрессовых ситуаций. Проходит такой вид заболевания после устранения причин его появления. Патологическая тахикардия сопровождается резкими приступами учащенного сердцебиения. Этот вид тахикардии свидетельствует о наличии болезни сердца и ЦНС.

Может быть так, что аритмия сердца — это не отдельное заболевание, а всего лишь симптом развития инфаркта миокарда. Может свидетельствовать приступ аритмии и о пороке сердца или указывать на наличие ишемической болезни.

Следующий вид аритмии — брадикардия. Она сопровождается замедлением сердцебиения, повышенной сонливостью, понижением работоспособности. Такие симптомы указывают на наличие патологии пищеварительных органов, неврозов, эндокринных заболеваний.

Самым распространенным типом аритмии является экстрасистолия, или замирание сердца. Как правило, к этому приводят сердечно-сосудистые заболевания, а также чрезмерное потребление алкоголя и никотина.

Еще существует мерцательная аритмия, при которой наблюдается хаотичное сокращение сердца. Это приводит к плохому кровообращению, которое провоцирует появление обмороков. Чаще всего причинами появления такого вида аритмии является врожденный порок сердца, неправильное функционирование щитовидной железы, пониженный уровень калия в крови.

Признаки аритмии

При болезни сердца можно наблюдать такие признаки, как:

  • головокружение;
  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • вялость;
  • общая слабость;
  • резкая, колющая боль в области сердца;
  • потемнение в глазах;
  • потеря сознания.

Очень частое беспричинное сильное сердцебиение, которое сменяется замиранием сердца, свидетельствует о наличии аритмии. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу, так как приступы аритмии могут давать о себе знать в более жесткой форме, к примеру, резкой потерей сознания в течение нескольких минут.

Сердечная аритмия, которая связана с учащением сердцебиения на вдохе и его замедлением на выдохе, очень часто является врожденным явлением и не доставляет никаких беспокойств или же болевых ощущений. Очень часто такой вид аритмии распространен среди детей. В этом случае медицинская помощь не нужна.

Причины возникновения сердечной аритмии

Симптомы аритмии сердца появляются небеспричинно. Основными предпосылками развития этой болезни является:

  • сердечная недостаточность;
  • порок сердца;
  • мышечное воспаление, инфаркт миокарда;
  • кардиомиопатия;
  • заболевание околосердечной сумки;
  • нарушение подачи кислорода к кардиомиоцитам;
  • артериальная гипертензия;
  • опухоль сердца.

В других случаях причины аритмии могут скрываться не в проблемах сердечно-сосудистой системы, а в пониженной концентрации сахара в крови. Аритмия сердца может возникнуть после перенесения серьезных простудных заболеваний или же отравления организма, так как происходит интоксикация вредными веществами.

Признаки аритмии проявляют себя при нарушении водно-солевого баланса в организме, а также при обезвоживании. Употребление алкоголя, большого количества кофе, жирной и соленой пищи может поспособствовать появлению такой болезни.

Лечение сердечной аритмии

Для лечения аритмии применяют специальные препараты.

Антиаритмические средства — это лекарства, восстанавливающие нарушенный ритм работы сердца. Все антиаритмические препараты объединяет значительное количество лекарственных веществ, различных по химическому составу и обладающих, кроме антиаритмического действия, и другими фармакологическими свойствами.

Все антиаритмические средства можно подразделить на две основные группы:

  1. Применяемые с профцелью и для произведения лечения эктопических аритмий, которые обусловлены нарушением процесса образования импульсов (такие заболевания, как пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия).
  2. Предназначенные для осуществления терапии восстановления ритма, чье нарушение вызвано в основном определенными сбоями функций проводимости.

Препараты хинидин и новокаинамид снижают возбудимость миокарда, производят замедление прохождения импульсов, в больших дозировках могут снижать и интенсивность сердечных сокращений. Следует отметить, что хинидин действует гораздо сильнее, чем новокаинамид.

Эти препараты показаны при пароксизмальной тахикардии, таком виде аритмии, как мерцательная, и при экстрасистолии.

В качестве препаратов, снижающих сильное сердцебиение и восстанавливающих ритм, используют:

  • препараты изадрин и адреналин;
  • эфедрин;
  • атропин;
  • индирал (пропранолол);
  • аймалин;
  • калия хлорид.

Калия хлорид показан при нарушениях сердечного ритма, связанного с процессом интоксикации сердечными гликозидами. Раувольфия и пропранолол рекомендуется применять при пароксизмальной тахикардии и такой болезни, как экстрасистолия.

Адреномиметические (изадрин, эфедрин и адреналинсодержащие препараты) и холинолитические (атропин) препараты применяют для лечения аритмий, которые связаны с патологией проводимости миокарда.

Перед тем как применять то или иное лечение, нужно четко знать, что такое аритмия сердца, ее признаки, причины возникновения для того, чтобы в дальнейшем получить положительный результат. Перед назначением лечения проводится диагностика сердца с помощью ЭКГ. В некоторых случаях потребуется дополнительная диагностика для того, чтобы поставить правильный диагноз.

Для лечения аритмии любого вида, чтобы было легче снять этот синдром, врач назначает диету, которая заключается в увеличении потребления овощей и фруктов, так как в них содержится множество витаминов и химических элементов. Они помогают бороться с болезнью. Рекомендуется употреблять молочные продукты и пить больше жидкости в виде чая и травянистых настоек, кофе к употреблению не рекомендуется. Все симптомы аритмии свидетельствуют о том, что категорически запрещено курить и принимать спиртные напитки.

ИБС, аритмический вариант, требует хирургического вмешательства, так как при некоторых патологиях сердца лекарственные препараты не оказывают нужного воздействия. Хирургическое вмешательство заключается в таких манипуляциях, как:

  • радиочастотная абляция;
  • прижигание лазером;
  • деструкция холодом;
  • установка катетера;
  • внедрение кардиостимулятора;
  • подключение дефибриллятора.

Заболевание сердца — это очень серьезно, особенно если присутствует аритмический вариант ишемической болезни сердца. В таком случае заниматься самолечением категорически запрещено, так как это может привести к трагическим последствиям.

Для лечения сердечной аритмии используют народные средства, но не стоит делать упор только на такую медицину, поскольку травянистые настойки могут помочь при аритмии сердца, но при этом ухудшить работу других органов. Даже при использовании домашних лекарств следует посоветоваться с доктором.

Профилактика аритмии

Профилактика сердечной аритмии прежде всего заключается в соблюдении здорового образа жизни. Для того чтобы не возникало проблем с сердцем, этот орган следует тренировать и укреплять. В этом помогут регулярные занятия физическими упражнениями, которые и будут являться профилактикой многих заболеваний. Рекомендуется заниматься велосипедной ездой, плаванием и лыжами или скандинавской ходьбой. Такие виды спорта помогают укрепить сердечные мышцы. Занятия танцами стимулируют сердце к правильной работе.

При обнаружении аритмии существует специальный комплекс упражнений, который не приносит вреда. Даже когда занятия спортом противопоказаны, следует ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе.

Скорая помощь при заболевании

Синдром аритмии иногда вызывает приступы. Тогда следует немедленно вызвать скорую помощь. Если такой возможности нет, то нужно в первую очередь усадить или уложить пострадавшего так, как ему будет удобно, в зависимости от ситуации. Далее обязательно нужно обеспечить доступ свежего воздуха. Очень часто нормализовать сердечный ритм помогает смена положения тела и вызов рвотного рефлекса путем засовывания двух пальцев в рот.

В случае, когда человек теряет сознание, в первую очередь нужно освободить грудную клетку от одежды, смочить лоб холодной водой и нащупать пульс. Если он не прослушивается, то следует сделать непрямой массаж сердца. Эти манипуляции следует проводить до приезда скорой помощи.

При отсутствии сердцебиения и дыхания необходимо делать массаж сердца с искусственным дыханием до тех пор, пока не появятся признаки жизни. Для этого больного нужно положить на твердую горизонтальную плоскость, расположиться слева от него и делать непрямой массаж сердца, чередуя с искусственным дыханием.

 




Добавить комментарий: