Блокада левого желудочка сердца: лечение
Симптомы и лечение блокады левого желудочка сердца
Блокада левого желудочка сердца заключается в неспособности ткани проводить импульс возбуждения. Она может быть либо полной, либо частичной, помимо этого, блокада бывает постоянной и временной.
Медики выделяют несколько видов блокад, среди которых основными являются следующие:
- синоатриальная;
- атриовентрикулярная;
- внутрижелудочковая.
Эти состояния могут носить не тяжелый характер, возникая у здорового человека, но чаще всего эти явления возникают как результат развития серьезного заболевания сердца. Среди этих недугов наиболее распространенными являются следующие болезни:
- кардиосклероз;
- токсикоз;
- ишемическая болезнь;
- ревматическое повреждение сердца.
В случае если возникшее нарушение ведет к проблемам кровообращения, то требуется проведение незамедлительного лечения. Так как блокада является следствием развития сердечного недуга, то основные усилия в процессе лечения должны быть направлены на избавление организма от основного недуга сердца. В качестве необходимой меры при проведении лечебных мероприятий может потребоваться использование электрокардиостимуляции.
Блокада левого сердечного желудочка, сопутствующие состояния
Функция левого желудочка заключается в порционном ритмичном проталкивании крови, обогащенной кислородом, в аорту большого круга кровообращения, при помощи которой осуществляется кровоснабжение всего организма. По этой причине возникновение блокирования левого сердечного желудочка может являться серьезным нарушением, очень опасным для человека.
При появлении признаков блокады врач-кардиолог в первую очередь выявляет причины, которые способны были спровоцировать возникновение данной опасной ситуации в организме человека. Выяснение истинных причин возникновения изоляции способствует проведению грамотной диагностики патологических изменений, возникающих в сердце человека.
Возникновение блокирования левого желудочка — серьезнейшее нарушение, которое достаточно часто способствует развитию сердечной недостаточности, а иногда даже летальному исходу. Остро возникающее состояние блокады является опасным, за ним способно маскироваться инфарктное состояние миокарда, которое требует принятия быстрых мер по купированию развития блокады и ликвидации последствий, возникающих при этом. В результате развития блокирования левого желудочка могут проявиться ранее не обнаруживающие себя недуги сердечно-сосудистой системы, такие как:
- коарктация аорты;
- аортальные пороки сердца;
- артериальная гипертензия;
- гипертония.
Симптомы и причины возникновения блокады желудочка
Симптомы блокады способны иметь разнообразную интенсивность.
При возникновении изоляции наблюдаются серьезные изменения в функционировании сердца.
Частота сердечных сокращений в процессе развития блокады способна снижаться до уровня 25-45 ударов в минуту.
Такая ситуация способствует снижению количества кислорода, доставляемого к клеткам тканей организма, что вызывает развитие кислородного голодания — гипоксии. Как результат развития блокады левого желудочка и развития в организме гипоксии у пациента появляется сильная одышка. Такое состояние организма способно спровоцировать развитие сердечной недостаточности и привести к внезапной смерти человека.
При возникновении неполной блокады наблюдается прослушивание выпадения пульса и тонов сердца. Неполная блокада левого сердечного желудочка не представляет угрозы для жизни человека.
Такое нарушение, как блокада левого сердечного желудочка, может возникнуть в организме человека по различным причинам. Основными из этих причин являются следующие:
- ревматические поражения мышцы сердца;
- ишемическая болезнь сердца;
- перенесенный ранее инфаркт сердца;
- влияние на нервные окончания токсических и ядовитых веществ;
- инфекционное влияние на сердечную мышцу — эндокардиты;
- кардиомиопатия;
- дисбаланс некоторых основных электролитов организма.
Для нормального функционирования структур сердца требуется наличие в организме человека достаточного количества ионов калия, кальция и хлора.
Диагностика блокады левого сердечного желудочка
Блокада левого желудочка диагностируется очень легко. Для проведения диагностирования достаточно сделать ЭКГ сердца. На электрокардиограмме состояние блокады достаточно четко просматривается. При проведении диагностирования нужно четко определить причину возникновения такого нарушения и только после этого приступать к проведению лечебных процедур.
Появление частых блокад может быть врожденным нарушением, такие явления можно при обследовании выявить у ребенка на начальном периоде жизни. Такое состояние в медицине не является опасным и практически не оказывает влияния на качество жизни ребенка. При выявлении неполной блокады не требуется особых мероприятий для лечения. Полная блокада проведения возбуждающих импульсов крайне опасна для жизни человека и способна спровоцировать возникновение ситуации, ведущей к летальному исходу.
Сокращаясь, левый желудочек осуществляет выброс в кровеносную систему порции крови. Аорта является крупнейшей артерией в организме. При возникновении полной блокады желудочка возможно развитие инфарктных состояний, аортального порока, сердечной недостаточности и некоторых других опасных для жизни человека нарушений и расстройств.
Лечение блокады левого желудочка
Под полной блокадой желудочка понимается блокада атриовентрикулярного соединения. Атриовентрикулярная блокада может иметь три степени. Препараты, используемые при лечении блокады желудочка сердца, носят название противоаритмических, эти препараты делят на несколько классов.
К первому классу медпрепаратов относят лекарственные препараты, действие которых направлено на блокирование работы натриевых каналов. Класс 1А включает в себя такие лекарственные препараты, как Хинидин, Новокаинамид, Ритмилен и их аналоги.
Класс медицинских препаратов 1В имеет лидокаиноподобное действие. К этому классу лекарственных препаратов относятся такие лекарства, как Лидокаин, Дифенин и аналогичные им.
Класс медицинских препаратов 1С призван вызвать резкое блокирование натриевых каналов. К этим лекарственным препаратам относятся Ритмонорм, Энкаинид, Гилуритмал и им подобные.
Второй класс медпрепаратов противоаритмического действия представляет собой комплексы, работающие в качестве бета-блокаторов. К медпрепаратам этого класса относят Пропранолол, Надолол, Бисопролол, Эсмолол, Атенолол.
К средствам третьего класса относятся медпрепараты, в задачи которых входит осуществление блокирования калиевых каналов. К лекарственным препаратам этого класса относятся Амиодарон, Нибентан, Соталол и их аналоги.
Четвертый класс медицинских препаратов включает в свой состав средства, которые направлены на угнетение проводящей сердечной системы. К этой группе относят Верапамил и Дилтиазем, а также препараты, имеющие аналогичное действие.
Не все перечисленные медпрепараты способны избавить от блокады или понизить ее воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, а иногда использование того или иного препарата при проведении лечения основного недуга способно спровоцировать этот вид нарушения работы органа.
Лечение блокады желудочка сердца и основного заболевания, которое способствовало формированию блокады, должен назначать врач после соответствующего обследования. Лечащим врачом осуществляется подбор медицинских препаратов для проведения курса излечения в соответствии с данными обследования и индивидуальными характеристиками организма больного.
Огромную роль в проведении лечения блокирования левого желудочка играет восстановление режима дня и здорового образа жизни, кроме того, неплохой эффект оказывает нормализация содержания в составе крови жиров и холестерина.