Экстрасистолия при остеохондрозе

Лечение экстрасистолии при остеохондрозе

Экстрасистолия при остеохондрозе излечима. Сегодня очень часто у больных остеохондрозом обнаруживается такое заболевание, как экстрасистолия, ведь нарушенная работа любого участка мышц позвоночника всегда в сердце дает нежелательные последствия. Экстрасистолия — самый распространенный вид аритмии.

Обычно экстрасистолия при остеохондрозе не проявляет клинических симптомов, и ее обнаруживают случайно, сделав электрокардиограмму. Экстрасистолами называют внеочередные сокращения миокарда, то есть сердце сокращается чаще положенного. Экстрасистолия может возникнуть и у абсолютно здорового человека. Если экстрасистолия частая, она может нести опасность для здоровья.

Главными причинами данного симптома считают:

  1. Органические повреждения. Они связаны с поражением миокарда.
  2. Функциональные повреждения. Появляются вследствие нарушения регулярной сердечной деятельности:
  • стресс, тревога, эмоциональные переживания;
  • нарушенная деятельность нервной системы;
  • прием некоторых лекарственных средств, чая, кофе,
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • недосыпание, частое переутомление;
  • стоячая, сидячая работа, малоподвижный образ жизни.

Остеохондроз и экстрасистолия

При остеохондрозе не сдавливаются вегетативные волокна. Защемлению подвержены только двигательные и чувствительные нервы, исходящие из спинного мозга. Если остеохондроз обостряется, то это сопровождается сильной болью. Это может вызвать нарушение деятельности вегетативной нервной системы и учащенные экстрасистолы.

Больных остеохондрозом часто преследует стресс и беспокойства, и экстрасистолия возникает на фоне эмоциональных расстройств. Также больные остеохондрозом принимают большое количество медикаментов. У многих из них побочные эффекты, способные вызвать экстрасистолию.

Итак, причины экстрасистолии, вызванной остеохондрозом:

  • тревога и стресс;
  • сильная боль;
  • медикаменты.

Симптомы экстрасистолии

Экстрасистолы проявляются такими признаками, как:

  1. Сильное сердцебиение. В некоторых случаях сердцебиение мешает спать.
  2. Чувство остановки сердца. При этом пульс с трудом прослушивается, с большими паузами между ударами пульса.
  3. Бледный цвет кожи у больного.
  4. Высокая потливость.
  5. Чувство нехватки воздуха, посинение губ в уголках.
  6. Предобморочное состояние или обморок.
  7. Общая слабость, дискомфорт.
  8. Напряжение между лопатками.

Обычно больной ощущает симптомы заболевания в лежачем, стоячем или сидячем положениях. Во время движения проявления заболевания практически отсутствуют. Именно по этой причине заболевание часто обнаруживается совершенно случайно. Важно, почувствовав первые проявления неправильной работы сердца на фоне позвоночной боли, срочно обратиться к врачу и исполнять его советы.

Диагностика заболевания

При легком характере экстрасистолии лечение не назначают, поскольку она не приносит больному неудобства. Но для выяснения причин нарушения ритмичной работы сердца и их устранения, а также для предотвращения дальнейшего развития заболевания нужно пройти полную диагностику.

Диагностика включает:

  1. Осмотр и консультацию врача-кардиолога. Он слушает сердце, легкие, измеряет давление. Проводит осмотр кожных покровов, подкожной жировой клетчатки. Изучает особенности организма больного. Все это нужно для выяснения типа экстрасистол. Врачом фиксируется частота сокращений мышцы сердца.
  2. Инструментальные исследования и лабораторные анализы: анализ крови, мочи, эхокардиографию, электрокардиограмму, суточный контроль сердечных сокращений.
  3. Холтер-мониторинг. Обследование проводится на протяжении 1-2 дней. На теле пациента закрепляется специальное небольшое устройство, и ведется дневник больного. В дневнике фиксируются все данные, показанные устройством, и создается отчет больного о своем самочувствии.
  4. В некоторых случаях для подтверждения диагноза может назначаться велоэргометрия, тредмил-тест.
  5. Проводят УЗИ и МРТ сердца.

Проведя полное обследование больного, врач определяет тип экстрасистол и назначает лечение.

Классификация экстрасистолии во время остеохондроза

Болезнь можно выявить с помощью кардиограммы и холтеровского обследования. Важным при выборе правильного лечения для получения эффективного результата является определение частоты экстрасистол.

Экстрасистолы бывают:

  1. Редкие, частота пару десятков в сутки.
  2. Средние, частота пару сотен в сутки.
  3. Частые, частота пару тысяч за сутки.

Экстрасистолия во время остеохондроза может проявляться и парными экстрасистолами:

  • бигеминия — 2 подряд идущие экстрасистолы;
  • тригеминия — 3 подряд идущие экстрасистолы.

Чем их больше, тем сложнее назначается лечение.

Лечение экстрасистолии

Чтобы назначить правильное и эффективное лечение, снизить риск проявления заболевания, необходимо устранить причины появления экстрасистолии. В данной ситуации остеохондроз нельзя лечить стандартными методами, ведь они могут вызвать ухудшение сердечной работы. Все лечебные действия, чтоб нормализовать ритм сердца, условно делятся на этапы:

  1. Выясняются и устраняются причины появления экстрасистол.
  2. Восстанавливается сердечный ритм с помощью медикаментозных препаратов.

Назначая лечение, врач учитывает следующие факторы:

  • общее состояние здоровья больного;
  • образ жизни;
  • питание больного.

Лечение экстрасистолии на фоне остеохондроза состоит из:

  1. Нормализации метаболизма.
  2. Приема успокоительных медикаментозных препаратов.
  3. Занятий лечебной физкультурой. Врач назначит комплекс упражнений, которые помогут укрепить организм, поможет вылечить остеохондроз и избавиться от экстрасистолии.
  4. Медикаментозного курса для восстановления ритмичной работы сердца.
  5. Мануального массажа. Он назначается уже после нормализации ритма сердца.

Все методики применяются курсами, пока не достигается эффект и больной не выздоравливает.

Осложнения и последствия

Медициной доказано, что с появлением у человека экстрасистол увеличивается риск проявления заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, инфаркт миокарда) или мерцательной аритмии. Последняя может вызвать остановку сердца, которая может закончиться смертью больного.

Любое проявление неправильной работы сердца с болями в позвоночнике является сигналом для обращения к врачу. Лечение назначается индивидуально и должно проходить под строгим наблюдением врача.

Для профилактики заболевания врачи советуют даже после пройденного курса лечения продолжать принимать медикаментозные препараты, чтобы нормализовался ритм сердца.

В комплексе со здоровым образом жизни, занятиями физкультурой и спортом лечение экстрасистолии при остеохондрозе даст положительный исход.

 




Добавить комментарий: