Вегето-сосудистая дистония (ВСД): симптомы и лечение взрослых и детей (видео)

Симптомы и лечение вегето сосудистой дистонии

Видео

Пожалуй, самым распространенным на сегодняшний день является диагноз вегето сосудистая дистония, симптомы и лечение которой описаны ниже.

В наше время этот недуг не считается таким уж тяжелым, однако он способен существенно повлиять на само существование, отравляя жизнь внезапными и весьма неприятными проявлениями.

Однако, не стоит пугаться вынесенного вердикта. В большинстве случаев проявление вегето сосудистой дистонии, симптомы и лечение которой все же известны в достаточной мере, можно предупредить или сгладить, своевременно приняв определенные меры.

Основные симптомы ВСД

Наиболее распространенными при ВСД являются симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • внезапный недостаток воздуха при вдохе;
  • нарушение дыхания;
  • кардиалгия;
  • системно-невротические нарушения.

Иногда проявляющиеся симптомы дистонии могут напоминать сразу несколько заболеваний различного плана, что часто затрудняет точное установление диагноза и своевременное назначение необходимой поддерживающей терапии.

Наблюдается при сосудистой дисфункции и повышенная зависимость от погодных условий. Порой человек, которого беспокоит дистония, чувствует малейшие изменения погоды за несколько дней.

Постоянными спутниками, которыми сопровождается сосудистая дисфункция, могут быть головокружение, иногда до обморока, внезапные приступы головной боли, нарушение сердечного ритма, чувство нахлынувшего жара, часто озноб, «оледенение» конечностей, увеличенное потоотделение.

Для ВСД характерны повышенная утомляемость, апатия, резкие изменения температуры тела в пределах 35-37°С. Бывает так, что расстройства сосудистой системы сопровождаются нарушением работы пищеварительного тракта, что может вызывать дискомфорт в области живота и боль во всем теле, особенно проявляющуюся при глубоком вдохе.

Специфические проявления

Помимо симптомов, схожих со многими другими болезнями, дистония характеризуется и присущими только ей проявлениями, тем более, если они заявляют о себе почти одновременно:

  • приступы беспокойства при нахождении в ограниченном пространстве (например, в метро);
  • внезапное раздражение или возникновение чувства тяжести в конечностях, когда приходится долго стоять или сидеть;
  • паническая атака, сопровождаемая болью в области сердца;
  • устойчивое состояние нарушения сна;
  • часто возникающее дрожание рук или дрожь во всем теле;
  • частое преследование различными страхами;
  • онемение конечностей (рук, ног);
  • нарушение координации движений.

У отдельных пациентов определяется учащенный пульс, повышение кровяного давления, бледность, сухость кожи. Вместе с тем наблюдаются повышенная инициативность и выносливость наряду с тревожностью. Такие проявления сигнализируют о симпатикотонии.

А вот при ваготонии картина «зеркальная»: повышенная потливость, влажная кожа, замедленный пульс, снижение артериального давления, склонность к обморокам. Такие люди очень медлительные, нерешительны в поступках, подвержены депрессии, наблюдается заметное снижение выносливости.

Конечно, такое деление нарушения сосудистой системы весьма условно, однако имеет место быть.

Иногда встречаются смешанные кризы, показывающие сразу несколько признаков. В этом случае надо вспомнить, что ВСД не опасна для жизни в целом, и постараться успокоиться. С этим диагнозом просто нужно научиться жить.

Причины заболевания

Развитие нарушений вегетативной системы может начаться еще в раннем возрасте. Этому могут послужить такие факторы, как недостаток кислорода у ребенка в период беременности, различные травмы при родах, патологии развития ЦНС.

Тогда дети очень болезненные, плохо переносят недостаток кислорода в помещении, повышенные температуры, у них часто болит голова. Иногда по мере того как организм развивается в процессе взросления, эти проблемы уходят сами собой. Но зачастую в подростковом возрасте эти проблемы только усугубляются и дополняются повышенной раздражительностью, слезливостью и вспыльчивостью.

Бывает и так, что выявление ВСД происходит в уже довольно зрелый период жизни. Предрасполагающими факторами в этом случае могут быть наследственная предрасположенность, значительные нагрузки психоэмоционального плана, травмы мозга, чрезмерное употребление алкоголя и табака, кофе, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Пытаясь выяснить, что с ним такое происходит, человек обращается к врачам, занимающимся различными направлениями заболеваний, однако установить истинную причину часто бывает не так уж легко.

Единогласный вердикт — вегето сосудистая дистония — доктора могут вынести только после тщательного разнопланового обследования. Конечно, может быть и так, что опытный специалист, владея полной информацией о состоянии пациента, может диагностировать ВСД достаточно быстро.

Причины же заболевания кроются в недостаточном снабжении тканей и внутренних органов столь необходимым кислородом, что, в свою очередь, вызвано нарушением кровоснабжения в результате несогласованности работы сосудов при сокращении и расслаблении.

Именно поэтому, подходя к лечению ВСД, есть смысл применять целый комплекс мер применительно ко всему организму, а не какому-либо отдельному органу.

А вот результат лечения будет зависеть от самого больного, его желания победить недуг и жить полноценной жизнью.

Чем поможет здоровое питание?

Прежде чем принимать медикаментозные средства, назначенные лечащим врачом при ВСД, стоит внимательно присмотреться к рациону и внести некоторые корректировки.

Следует учесть, что благотворное влияние на работу сосудов, сердечной мышцы и нервной системы в целом оказывают соли калия и магния.

Калийсодержащие продукты, к примеру, гречневая крупа и овсяные хлопья, абрикосы, плоды шиповника, изюм, бобовые, орехи, лук, не только разнообразят меню, но и играют существенную роль в обеспечении всего организма необходимыми микроэлементами.

Страдающим гипотонией показаны к употреблению молочные продукты, зеленый чай, небольшое количество кофе.

При гипертонии, сопровождающей ВСД, нужно снизить употребление соли, а вместо чаев или кофе лучше пить отвары трав и компоты из сухофруктов.

Улучшению кровотока и снижению спазмов сосудов поспособствуют масла нерафинированные, из оливок или подсолнечника и цитрусовые.

Чтобы улучшить работу кишечника, полезно дважды в день употреблять яблоки: утром натощак и перед сном.

Не следует забывать и том, какую важную роль играет достаточное количество жидкости в организме. Рекомендуемое к потреблению количество чистой воды — 1,5-2 литра. Обязательно в рационе должны присутствовать соки из винограда, яблок, клюквы (в том случае если они не противопоказаны).

Лечение и полезные процедуры

Профилактика и лечение ВСД должны проводиться с самого детства. Ведь запущенная болезнь хотя и не приводит к летальному исходу, но существенно осложняет жизнь в будущем.

Помимо соблюдения правильного режима питания и приема назначенных лекарств, при лечении и профилактике дистонии нужно соблюдать и режим дня. Абсолютно противопоказаны переутомление, бессонница, стресс, курение и употребление алкоголя. Прекрасно воздействуют на нервную систему спокойные фильмы с позитивным сюжетом, приятная музыка.

Расслабление после напряженного дня обеспечат ванны с добавлением небольшого количества масел чабреца, сосны, ели и контрастный душ, который, к тому же является неплохим «тренером» для сосудов.

При нарушениях сосудистой системы очень важен полноценный сон, не меньше 8-9 часов в сутки. Помещение перед сном рекомендуется проветривать. Для того чтобы тело во время сна занимало наиболее естественное физиологическое положение, лучше воспользоваться ортопедическим матрасом.

Отлично снимет внезапный приступ паники при ВСД смесь из настоек таких трав, как пустырник, валериана, элеутерококк, с добавлением корвалола, всего по десять капель, растворенных в одном стакане теплой воды. Эту смесь пить надо медленно, после чего несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть.

Под наблюдением врача можно применять физпроцедуры в виде аппликаций парафина на шейно-затылочную часть или электрофореза с использованием лекарственных растворов в области шейного отдела позвоночника. Подобные процедуры помогут активизировать кровообращение в тканях, улучшить обмен веществ и облегчить доставку столь необходимого кислорода к тканям и органам.

Занятия спортом при диагнозе ВСД могут быть полезны. Но следует помнить, что положений головой вниз нужно избегать. Нежелательны движения, предполагающие резкое изменение позиции. Замечательно подойдут в качестве тренировки вестибулярного аппарата плавание, бег трусцой, прогулки пешком, занятия йогой, спортивная ходьба, катание на лыжах.

Лечение разными медикаментами должно проводиться только по назначению лечащего врача и под наблюдением. Как правило, схема лечения включает применение сосудистых препаратов, успокоительных средств, витаминов.

Главное, нужно помнить, ВСД не приговор. Ни в коем случае не стоит отказываться от полноценной жизни. Стоит лишь слегка подкорректировать свой распорядок и настроиться на положительный результат, и симптомы недуга будут все реже напоминать о себе.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: