Кардиограмма сердца
Что собой представляет кардиограмма сердца и как ее прочитать
Кардиограмма сердца — зафиксированный на бумаге графический результат исследования электрического поля сердца, которое возникает в процессе его деятельности. Такое определение дается в учебниках.
В данный момент метод имеет повсеместное распространение, владение методикой входит в обязанности большого количества медицинского персонала. Портативными электрокардиографами оснащена каждая машина скорой помощи. Результат исследования показывает полную картину состояния сердца. Появилось даже отдельное направление в исследовательской медицине, которое занимается исключительно проблемами снятия, расшифровки и правильной трактовки кардиограммы сердца.
Суть метода электрокардиографии
Обычному человеку кажется, что ЭКГ сердца — набор хаотичных линий, в которых нет никакой системы, но если внимательно приглядеться, то некоторую закономерность можно увидеть даже непрофессиональным взглядом. На графике четко вырисовывается определенная последовательность из впадин и зубцов. С их помощью регистрируется сердечная активность, которая наблюдается в сердце в различные периоды его работы.
Человеку кажется, что сокращения в сердце происходят одновременно во всех его отделах, но на самом деле это не так. Сердечное сокращение состоит из нескольких последовательно происходящих процессов. Но обо всем по порядку. Сердце человека состоит из четырех отделов: двух предсердий — правого и левого, и такого же количества желудочков. Эти отделы в биологии и анатомии называют камерами. Итак, сердце человека, как и всех млекопитающих, является четырехкамерным. В процессе внутриутробного развития сердце проходит все этапы формирования, процесс полностью завершается к моменту рождения.
Сокращение сердца можно разделить на три больших части: сначала происходит сокращение мышечной стенки предсердий (его принято называть систолой предсердий), следом происходит систола желудочков, а затем следует период диастолы (расслабления). Именно способность сердца генерировать биоэлектрические импульсы, которые по-разному проявляются в различные фазы сердечного цикла, и отражается в виде кривой на электрокардиограмме. Чувствительность прибора настолько высока, что даже небольшие изменения в сердечной деятельности сразу же получат отражение в электрокардиограмме.
Для чего нужно проводить ЭКГ
Мониторинг сердца с использованием данной методики абсолютно безопасный и безболезненный. Пожалуй, это единственный метод в диагностике, не считая ультразвукового исследования, который не вызывает абсолютно никакого дискомфорта. Для его проведения пациент укладывается на кушетку, на его теле в определенных местах располагают электроды, которые фиксируют проведение импульсов в различных положениях. Существует 12 стандартных отведений, в которых осуществляется исследование.
Для того чтобы ответить на вопрос о том, что показывает кардиограмма, необходимо понимать, что каждый вид ткани человеческого организма обладает способностью в той или иной мере служить проводником электрических импульсов. Малейшее изменение в их природе способен зафиксировать прибор, а человеку остается только грамотно расшифровать эти показания.
Самые точные сведения в результате исследования можно получить о количестве сердечных циклов в единицу времени, то есть о частоте сердечных сокращений. По форме кривой на бумаге можно судить об увеличении частоты сокращений (тахикардии) или ее уменьшении (брадикардия).
Кроме того, если промежуток между зубцами будет разным, можно судить о нарушении ритма. Дальнейшее, более подробное изучение кардиограммы точно подскажет, на каком участке отмечается такое нарушение.
Если предыдущие показатели можно заметить даже непрофессионалу, то следующие изменения может правильно оценить только врач. Речь идет о возникновении в мышечной ткани сердца очагов некроза или отмирающей ткани. Это говорит о развитии процесса, который называется инфарктом миокарда. Обнаружить их присутствие помогает изменение электрической проводимости, которое происходит в процессе изменений в сердце и улавливается кардиографом. Причем эти изменения будут различными при «свежем» инфаркте и образовавшемся в результате рубце.
Как расшифровать кардиограмму сердца
Кроме того, тщательное изучение результата исследования позволяет судить о состоянии этого органа в целом. Но эта оценка не всегда является абсолютно точной, потому что небольшие изменения, которые могут в этот момент наблюдаться со стороны коронарного кровообращения, можно заметить, только если сделать мониторинг в момент существенной физической нагрузки. Для этого существует такой метод исследования, как суточный мониторинг сердца или мониторинг по Холтеру. Это обследование проводится на дому, для этого к телу пациента крепится специальный аппарат, который снимает показания сердечной деятельности непрерывно в течение всего дня. Расшифровка кардиограммы видна на схеме.
Многим интересно, как же все-таки расшифровывается кардиограмма? Что означают все эти зубцы? Каждый зубец на графике имеет свое название, их обозначают латинскими буквами P,Q,R,S,T,U. При этом зубец Р характеризует сокращение предсердий, комплекс Q, R, S расскажет о систоле желудочков, а зубец Т характеризует период диастолы. Зубцы, которые направлены вверх, называются положительными, а вниз — отрицательными. При расшифровке оценивается как высота, так и форма зубцов. Оценка проводится комплексно, используя 12 различных отведений.
Но не всегда проведения стандартного исследования достаточно, для того чтобы полностью оценить состояние сердечной мышцы. В некоторых случаях необходимо проведение дополнительных исследований. Приведем некоторые из них.
В некоторых случаях для полной и всесторонней оценки состояния сердечной мышцы необходимо исследовать ее не только в состоянии покоя, но и при физической активности. Раньше проведение такого исследования было несколько затруднено.
Но в настоящее время, аппараты, которые позволяют проводить мониторинг сердечной мышцы, стали настолько небольшими, что их размер и вес позволяет установить прибор на теле пациента и оставить его на сутки. При этом больному дается перечень заданий, которые ему необходимо будет выполнить и дневник, для того чтобы фиксировать время выполнения задания.
В дальнейшем сопоставление данных этого дневника и расшифровка показаний прибора позволяют оценить функциональное состояние тканей сердца более подробно и глубоко.
Применение эхокардиографического метода
Иногда для дополнения данных, полученных при проведении ЭКГ, рекомендуют провести эхокардиографию, метод, который в народе получил название «Эхо». Проведение этого метода основано на возможности получать изображение сердца и крупных сосудов при помощи ультразвукового исследования. Основным преимуществом этого метода является возможность получить не только статическое, но и динамическое изображение, которое позволяет в полной мере оценить состояние как самой мышечной ткани, так и клапанного аппарата. Это исследование назначают для подтверждения или опровержения таких диагнозов, как острый перикардит, стеноз митрального клапана, опухоли предсердия, пролапс митрального клапана.
Этот метод приобрел очень важное значение в области педиатрии, так как он позволяет в полной мере оценить состояние сердца ребенка в раннем возрасте, подтвердить наличие или отсутствие врожденного порока сердца. Кроме того, метод позволяет определить наличие тромба в его полости. Основными показаниями для его проведения являются следующие виды проблем и недугов:
- наличие шумов в сердце;
- наличие патологических изменений в электрокардиограмме;
- изменение размеров сердца или его отделов, выявленное при рентгенологическом обследовании органов грудной клетки;
- наличие болей за грудиной неясного происхождения;
- в юном возрасте возникновение обмороков и других нарушений мозгового кровообращения;
- стойкое повышение температуры тела, невыясненной причины;
- различные нарушения сердечного ритма;
- постоянное наблюдение пациентов с ишемической болезнью сердца;
- профилактическое наблюдение лиц, близкие родственники которых страдали заболеваниями сердца, нарушением коронарного кровообращения или кровообращения мозга.
В любом случае проведение своевременного полного обследования состояния мышечной ткани сердца и сердечной деятельности позволяет своевременно заметить малейшие изменения, которые происходят в работе этого органа.
Чтением и расшифровкой электрокардиограммы должны заниматься специалисты, в совершенстве владеющие этими методиками. Если после проведения ЭКГ врач назначил дополнительные исследования, не стоит волноваться, такие наблюдения проводятся и с целью профилактики серьезных патологических состояний. Для их лечения назначается определенная схема приема различных препаратов.