Атриовентрикулярная блокада: симптомы и лечение

Лечение атриовентрикулярной блокады

К серьезному заболеванию, которое называется атриовентрикулярная блокада, приводит нарушение сердечного ритма, гемодинамики электрических импульсов, проходящих между желудочком и предсердием.

Обычно блокаде подвергаются люди с уже имеющейся патологией сердца или его центральными отделами. За ритмичное сокращение желудочка и предсердие отвечает АВ-узел, через который проходят данные импульсы. Именно импульсы, приходящие из синусового узла в АВ-узел, замедляют свой ход для наполнения кровью желудочка и сократительной деятельности предсердия. Сбой данной сложной системы приводит к блокаде сердца, нарушению прохождения в нем гемодинамических процессов электрических импульсов.

По каким причинам возникает блокада

Нарушения имеют функциональный (в результате повышенного тонуса парасимпатического отдела) или органический характер. Причины, вызвавшие блокаду сердца, кроются в наличии у человека некоторых заболеваний, а именно таких как:

  • инфаркт миокарда;
  • сифилис;
  • аутоиммунный, тиреотоксический, дифтерийный генез миокарда;
  • саркоидоз;
  • кардиосклероз;
  • наличие опухоли в сердце.

Органический дефект сначала приводит к частичной блокаде, который при отсутствии лечения переходит в третью, тяжелую стадию патологии.

Атриовентрикулярная блокада может быть вызвана в результате хирургического вмешательства в сердце человека по установке протеза на клапан или при введении катетера в правый сердечный отдел.

Блокада может быть врожденной, развитию которой способствуют некоторые аномалии. Причины их также могут быть различны. Передозировка солями лития, препаратами Верапамил, Хинидин, Дитиазем, Дигиталис может привести к блокаде.

Как распознать появление блокады

Симптомы напрямую зависят от степени блокады, уровня ее повреждения, проходимости электрических импульсов, наличия иных болезней у человека. При правильной ритмичности сердца симптомы отсутствуют, заметить блокировку узла на начальном этапе сложно. Только при резком понижении ЧСС у больного наблюдаются признаки: одышка, слабость, боль в области груди, головокружение, вплоть до потери сознания, обморока.

Если вторая степень блокады приводит к перебоям сердцебиения, то третья степень отличается более яркими симптомами: потемнением в глазах, спутанностью, потерей сознания, акроцианозом, судорогами.

Частичная атриовентрикулярная блокада никак не проявляет себя. На головную боль, кратковременную одышку и утомляемость больной зачастую не обращает никакого внимания, а ведь это первые тревожные звоночки и повод обратиться к врачу. При полной блокаде одышка становится постоянной, вдохи затруднительными, появляются боли в области сердца. Может начаться сердечная астма, опасный синдром Морганьи-Адамса-Стокса, предобморочное состояние, что требует срочного вызова скорой помощи и осмотра врача.

Как определить степень развития блокады

Блокада развивается постепенно. Как уже было сказано выше, при первой степени симптомы отсутствуют, и выявить их можно только с помощью ЭКГ. Но редко кто при отсутствии симптомов проводит исследование, если, конечно, не своевременный плановый осмотр пациента. Проводимость на первой степени замедлена, импульсам удается попасть в желудочек и оснастить его кровью. Лечение на данном этапе не требуется, однако вредных привычек и сильных нагрузок нужно избегать, они могут привести к более опасному состоянию организма.

На второй степени импульсы оснащают желудочек частично, в недостаточном объеме. В паузах между импульсными прохождениями человек начинает себя плохо чувствовать. Блокада неполная, поэтому симптомы кратковременны и состояние быстро приходит в норму. В дальнейшем при отсутствии лечения развивается полная блокада, при которой импульсы уже не могут дойти до желудочка, возникает нарушение проводимости, желудочки начинают медленно сокращаться, сокращение предсердий начинает контролироваться синусовым отделом. На фоне данных изменений нарушаются гемодинамические процессы в сердце, наступает полная атриовентрикулярная блокада.

Как лечить блокаду

При подозрении на блокаду сначала нужно выявить у пациента наличие иных заболеваний, предшествовал ли блокаде инфаркт миокарда, миокардит. Проводниками блокады, провокаторами являются некоторые лекарственные препараты с содержанием лития, Дигиталис. На отсутствие желудочковых сокращений может указывать ритмичность биения сердца: оно становится прерывистым, с большими интервалами.

При брадикардии наблюдается ярко выраженная пульсация вен на шее. При подозрении на блокаду проводится ЭКГ. Третья степень на приборе показывает малое количество ударов желудочка, от 20 до 50 за минуту. Больной требует постоянного, суточного наблюдения, поскольку только так можно наблюдать за симптомами, понять, с чем они связаны: с нагрузкой или приемом лекарств.

Лечение полностью зависит от характера заболевания, имеющихся симптомов. При блокировке сердечной деятельности медикаментами дозу нужно откорректировать и понизить, по возможности прием некоторых лекарств нужно отменить совсем. Если патология связана с сердечными заболеваниями, то назначают Атропин (4 раза в сутки через каждые 6 часов), Изадрин (1 таблетку под язык через каждые 3-4 часа), Добутамин.

Прием Изадрина назначается на 2 суток, после чего снова проверяется на ЭКГ динамика сердца, биение после приема данного препарата должно прийти в норму. При тяжелом состоянии препарат вводится внутривенно, с добавлением глюкозы.

Лечение назначается индивидуально, если причиной блокады явился инфаркт или миокардит. Больному назначаются капельницы с 0,2% раствора Изадрила и 5%-ной глюкозой (флакон на 0,5 литра). После увеличения сокращений сердца до 50 ударов в минуту капельницы отменяют, лечение продолжается таблетками Алупент, витаминами, глюкозой для поддержания организма.

При стенокардии врач может назначить Преднизолон. При острой сердечной недостаточности назначается внутривенно Глюкагон. При хроническом течении блокады в терапию включают Беллоид, Коринфар, Теопэк. Длительность приема препаратов и дозировку назначает врач в зависимости от состояния пациента. Назначение Теопэка возможно при беременности, эпилепсии, гиперфункциональности щитовидной железы.

При язве желудка данное лекарство нужно принимать крайне осторожно, лучше посоветоваться с врачом. При сонливости нужно понизить дозировку Беллоида, при глаукоме использовать его не рекомендуется.

При застойной сердечной недостаточности, приведшей к блокаде, назначаются диуретики, вазодилататоры. К диуретикам относят Металазон, Фуросемид, Гидрохлортиазид. Фуросемид — сильное мочегонное средство, злоупотреблять им не стоит.

При тяжелой форме заболевания, при котором консервативное лечение не увенчалось успехом, назначается операция по вставлению импланта-кардиостимулятора. Обычно операция дает положительную динамику, давящие боли в области сердца и неприятные симптомы у больного не наблюдаются, внезапная сердечная смерть уж точно не наступит. Прибор нормализует частоту сокращений сердца, объем поступления крови, симптомов брадикардии у больного не будет. Показателями для постоянного ношения импланта являются обмороки, частые головокружения, частота сокращений сердца меньше чем 40-45 ударов в минуту.

Атриовентрикулярная блокада — заболевание не только серьезное, но и достаточно неприятное.

Выявить патологию на раннем этапе можно только при регулярных посещениях кардиолога.

Наиболее подвержены блокаде люди пожилого возраста, они нуждаются в постоянном контроле, а также в правильном питании, в продуктах, богатых магнием, калием, витаминами.

 




Добавить комментарий: