Инфаркт миокарда: симптомы и причины

Симптомы и признаки инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда, симптомы которого проявились в полной мере, значительно легче диагностируется, чем некоторые атипичные формы, способные протекать бессимптомно и быть почти незаметными для больных. Инфаркт миокарда — это заболевание, которое представляет собой ишемическое поражение отдельного участка сердца с последующим развитием некротического очага.

Инфаркт миокарда, по статистике, является одной из самых распространенных причин внезапной смерти среди жителей развитых стран. Чаще инфаркт миокарда с выраженной симптоматикой наблюдается у мужчин, в то время как у женщин в большинстве случаев наблюдается неполная или смазанная симптоматика. Далеко не во всех случаях причиной гибели больных является некротическое поражение сердца, так как осложнения в виде тромбоза в разных органах также могут привести к появлению некротических очагов и кровоизлияний в других жизненно важных органах.

Особенности патогенеза инфаркта миокарда

В настоящее время имеется мало данных касательно того, как развивается инфаркт миокарда. Для того чтобы разобраться в том, что такое инфаркт миокарда, стоит рассмотреть механизм развития этого патологического состояния. Существует мнение, что в механизме развития подобного патологического процесса принимает участие сразу несколько процессов. Основными причинами считают склероз коронарных артерий и тромбоз.

Развитие коронаротромбоза во многом связано с изменениями в структуре стенок сосудов, свойственных атеросклерозу, а кроме того, с нарушением механизма свертывания из-за уменьшения количества гепарина, циркулирующего в крови. В этом случае тромбоциты более подвержены сцеплению между собой. Кроме того, к тромбозу могут приводить имеющиеся бляшки, состоящие из отложений холестерина и других трудно выводимых из организма элементов. Подобные холестериновые бляшки могут отрываться от стенок сосудов и в сочетании со слипшимися тромбоцитами способны закупоривать кровоток в коронарных артериях.

Длительный спазм коронарных сосудов, наблюдающийся при коронасклерозе, тоже может спровоцировать функциональное нарушение питания тканей миокарда. Таким образом, инфаркт миокарда развивается вследствие полного или частичного нарушения кровоснабжения тканей миокарда независимо от причины такого нарушения. Учитывая, что сердечные мышцы требуют значительно большего насыщения кислородом, чем другие ткани организма, при нарушении кровотока наблюдаются развитие ишемии тканей и некроз. Механизм развития инфаркта предполагает прохождение стадий ишемии, повреждение тканей, некроз и рубцевания.

Классификация инфаркта миокарда

Существует достаточно много подходов к классификации инфарктов миокарда. Все дело в том, что развитие патологии может протекать по разным сценариям. Все виды инфаркта сердца по площади поражения некрозом могут быть разделены на мелкоочаговые и крупноочаговые. Крупноочаговый, или обширный, инфаркт миокарда имеет ярко выраженную стадийность развития патологии. Как правило, можно выделить следующие стадии инфаркта миокарда:

  1. Стадия прединфаркта. Длится от 2 недель до месяца (до острой стадии).
  2. Острая стадия. Длительность от 1-2 минут до 2-3 суток.
  3. Подострая стадия. Продолжается, начиная с 1-3 суток, и заканчивается примерно через 1-3 недели.
  4. Стадия рубцевания. Продолжается, начиная с 1- 3 недели, и заканчивается примерно через 3 месяца.

По месту локализации некротического процесса выделяются:

  1. Боковой, задний, нижний, передний инфаркты левого желудочка.
  2. Инфаркт правого желудочка.
  3. Инфаркт межжелудочковой перегородки.
  4. Изолированный инфаркт миокарда верхней части сердца.

Симптоматические проявления во многом зависят от вида повреждения тканей сердца. В зависимости от анатомии и расположения имеющегося повреждения выделяются следующие формы инфаркта миокарда:

  1. Интрамуральный ИМ. Распространенный вид мелкоочагового поражения сердца. При таком варианте развития инфаркта миокарда некротический очаг располагается в глубине миокарда и не имеет непосредственного прилегания к эпикарду или эндокарду. В этом случае величина вектора возбуждения остается почти неизменной, поэтому при проведении ЭКГ главным показателем, указывающим на наличие некротического очага в глубине миокарда, остается только появление отрицательного зубца Т.
  2. Трансмуральный ИМ. Крупноочаговый вид инфаркта. При таком варианте некроз распространяется на всю толщину сердечной стенки, поражая эндокард, миокард и перикард. Признаками этого вида инфаркта миокарда на ЭКГ являются отсутствие зубца R в отведениях над зоной поражения, присутствие патологического зубца Q, подъема ST значительно выше изолинии. На подострой стадии течения может наблюдаться отрицательный зубец T.
  3. Субэпикардиальный ИМ. Разновидность крупноочагового инфаркта. Эта форма инфаркта миокарда диагностируется, в случаях когда некротический очаг располагается непосредственно у эпикарда, причем нередко затрагивает и этот слой тканей. При проведении ЭКГ этот вариант инфаркта миокарда проявляется значительным снижением амплитуды зубца R, появлением патологического зубца Q, подъемом сегмента S-T в отведения, располагающиеся непосредственно над областью ишемического поражения. Отрицательный сегмент Т может проявляться в подострой стадии развития инфаркта миокарда.
  4. Субэндокардиальный ИМ. Разновидность мелкоочагового инфаркта. При этом виде поражения область некротического повреждения располагается непосредственно вблизи эндокарда, а иногда и затрагивает его. При проведении ЭКГ не выявляется изменение зубца R, а также нет подъема сегмента R выше изолинии и патологического зубца S-T, но в то же время присутствует депрессия сегмента S-T в отведениях, располагающихся над областью поражения.

Симптоматические проявления и признаки инфаркта миокарда

Многим может показаться, что боль при инфаркте миокарда является одним из самых надежных признаков ишемического поражения тканей сердца, но на самом деле клиническая картина при инфаркте миокарда может быть крайне разнообразной. Существуют 3 основные формы течения болезни:

  • ангинозная:
  • астматическая;
  • абдоминальная.

Ангинозная форма инфаркта миокарда является наиболее распространенной.

Самым характерным симптомом этого варианта клинической картины являются интенсивные болевые ощущения. Как правило, болевые ощущения наблюдаются в области за грудиной и непосредственно в груди. Нередко боль отдает в левое плечо или левую руку. Кроме того, ангинозную форму сопровождают следующие сопутствующие симптомы инфаркта миокарда:

  • нарастающая общая слабость;
  • бледность кожи;
  • адинамия;
  • холодный пот;
  • резкое снижение АД;
  • страх и паника.

В большинстве случае на 2 день инфаркта миокарда наблюдается появление лихорадки. Симптомы при инфаркте миокарда, протекающем в астматической форме, могут напоминать приступ бронхиальной астмы. Нередко в этом случае не наблюдается интенсивный болевой синдром, но при этом имеются все симптомы сердечной астмы, развивающейся вследствие застойных процессов в легких. Кроме того, данный вариант может сопровождаться отеком легких.

Симптомы при инфаркте миокарда, протекающем в абдоминальной форме, могут быть настолько смазанными, что лишь проведение ряда исследований позволяет выявить первопричину их появления. Болезненные ощущения в этом случае могут проявиться в эпигастральной области и животе. Дополнительно могут наблюдаться рвота, тошнота и нарушение стула. Абдоминальная форма инфаркта миокарда чаще всего имеет место при развитии некротического очага на задней стенке.

Симптомы инфаркта миокарда чрезвычайно разнообразны и могут быть выражены различными нарушениями ритма, признаками сердечной недостаточности и блокады сердца. Кроме того, в ряде случаев при нарушении питания головного мозга могут наблюдаться психозы, нарушения сознания, головокружения, обмороки и т. д.

Лечение инфаркта миокарда

Определение диагноза инфаркт миокарда проводится исключительно врачом-кардиологом. Помимо сбора анамнеза и аускультации, требуется проведение ряда анализов и исследований, в том числе анализов крови на выявление лейкоцитоза и ферментной активности, а кроме того, ЭКГ, МРТ и т. д. Схема и методика лечения назначаются после определения стадии инфаркта миокарда и особенностей поражения сердца. В качестве первой помощи используются такие средства, как аспирин, нитроглицерин и кислород. В зависимости от клинической картины и особенностей течения лечение может проводиться с помощью следующих групп препаратов:

  • антикоагулянты;
  • нитраты;
  • тромболитики;
  • антиагреганты;
  • этиловые эфиры ЭПК/ДГК-90%;
  • β-блокаторы.

В особо тяжелых случаях, когда имеет место образование тромба или разрыв сердечной стенки, требуется немедленное хирургическое вмешательство. Помимо всего прочего, больным очень важно обеспечить полный постельный режим, отсутствие нагрузок на время острых периодов инфаркта миокарда. Кроме того, требуется щадящая диета, исключающая прием тяжелых продуктов и блюд, способствующих повышению нагрузки на ЖКТ. Последствия инфаркта могут быть разнообразными, но в большинстве случаев люди, выжившие после острого периода инфаркта миокарда, становятся нетрудоспособными, так как физические и эмоциональные перегрузки могут спровоцировать рецидив.

 




Добавить комментарий: