Вторичная кардиомиопатия
Причины и лечение вторичной кардиомиопатии
Вторичная кардиомиопатия является следствием патологических или генерализованных системных заболеваний других органов, например: миокардиодистрофии, симптоматических кардиомиопатий, дистрофии миокарда. Симптомами этого заболевания могут служить: одышка, затрудненное дыхание, слабость, боль в области сердца, учащенный сердечный ритм. Причиной такого вида заболевания может послужить злоупотребление длительное время алкоголем.
Кардиомиопатия — это дистрофические изменения мышцы сердца. Этиология этого заболевания не выяснена. Кардиомиопатия может быть первичной и вторичной. Первичная кардиомиопатия может носить приобретенный характер, врожденный или иметь смешанный тип. К первичным кардиомиопатиям относятся: дилатационная, гипертрофическая, рестриктивная. Кардиомиопатия развивается длительное время и часто может проходить бессимптомно. Может развиться гипертрофия мышечных волокон.
Вторичная кардиопатия: причины возникновения
Как уже было сказано выше, основной причиной вторичной кардиомиопатии может стать злоупотребление алкоголем. Но существует и ряд других значительных причин: это уремия, отравление солями тяжелых металлов, этиленгликолем, интоксикация после неправильного применения различных медикаментов и др. Могут вызвать это заболевание и различные инфекции и вирусы. Патология органов пищеварения тоже провоцирует вторичную кардиомиопатию. Нарушенный обмен веществ в организме (авитаминоз, сахарный диабет, амилоидоз, подагра и другие) также может быть причиной данной болезни.
Существует ряд разновидностей вторичной кардиомиопатии:
- Алкогольная кардиомиопатия возникает из-за токсического воздействия этилового спирта на клетки миокарда. В результате этого происходит диффузное поражение сердечной мышцы.
- Диабетическая кардиомиопатия возникает в результате сахарного диабета. Характерной особенностью данного вида является дисгормональное расстройство и микроангиопатия.
- Тиреотоксическая кардиомиопатия возникает при тиреотоксикозе, заболевании щитовидной железы. Из-за излишнего количества гормонов в щитовидной железе возникает поражение сердечной мышцы.
- Дисгормональная кардиомиопатия наблюдается в период климакса у женщин в результате расстройства яичников.
- Ишемическая кардиомиопатия наблюдается у людей преклонного возраста и связана она в большинстве случаев с атеросклеротическими поражениями интрамуральных или эпикардиальных ветвей коронарных артерий.
- Кардиомиопатия такоцубо.
- Метаболическая кардиомиопатия — невоспалительное поражение миокарда.
- Дисметаболическая кардиомиопатия — при этом виде нарушен тканевый обмен миокарда.
- Перипартальная кардиомиопатия развивается у женщин в послеродовом периоде или в последнем триместре беременности.
Если не лечить данный вид заболевания, то могут возникнуть осложнения в виде хронической сердечно-сосудистой недостаточности. А так как в области сердца могут образовываться тромбы, то это чревато тромбоэмболическим синдромом. Вследствие фибрилляции желудочков сердца может возникнуть внезапная смерть.
Лечение вторичной кардиомиопатии
Лечение проводит врач кардиолог в зависимости от того, какой вид кардиомиопатии определен у пациента. Основными мероприятиями, направленными на лечение заболевания, являются устранение сердечной недостаточности и нормализация сердечного ритма. Современная традиционная медицина разработала четыре принципа лечения вторичной кардиомиопатии:
- Хирургическое вмешательство проводится в зависимости от вида заболевания. Операция осуществляется именно в том месте, где поражен орган.
- Лекарственная терапия проводится для стимуляции работы сердечной мышцы.
- Пересадка сердца. Данный вид операции проводится в крайнем случае, когда сердце больного не подлежит восстановлению. В этом случае пораженное сердце заменяется на здоровое.
- Использование свойств стволовых клеток. Этот метод лечения позволяет проводить терапию на сердечную мышцу, его ткань и миокард без хирургического вмешательства.
Вторичная кардиопатия у детей
Данная патология у детей встречается в наши дни довольно часто. Невоспалительные поражения сердца могут возникнуть по следующим причинам:
- хронические инфекции;
- вегетативная дисфункция;
- неблагоприятные жилищно-бытовые условия;
- психологические факторы.
Организм ребенка может по-разному реагировать на некоторые жизненные проявления. И вторичная кардиомиопатия у детей во многом зависит от неблагоприятных условий жизни, неправильного питания, низкой физической активности, неправильного режима дня. Неблагоприятную роль может сыграть авитаминоз, постоянные стрессовые ситуации.
То, что должно насторожить родителей:
- если ребенок стал апатичным, постоянно устает;
- беспокоит одышка, даже при ходьбе;
- боли в груди;
- бледность, синюшность вокруг рта;
- учащенное сердцебиение;
- ребенок может часто потеть, беспричинно кашлять, возникают обмороки.
Данные симптомы могут говорить о многих заболеваниях, в том числе и о вторичной кардиомиопатии. В этом случае следует незамедлительно обратиться в больницу, где будет проведена диагностика и соответствующее лечение.
Диагностика этого заболевания проводится следующим образом: назначается ЭКГ, если возникает необходимость, проводится УЗИ сердца. Кроме того, ребенка следует показать и узким специалистам: кардиологу, лор-врачу, ортопеду, стоматологу, неврологу. Так как невоспалительное поражение сердца возникает по ряду причин и несет с собой поражение и других органов и тканей организма.
Врачи постараются путем лечения устранить причины поражения сердечной мышцы, улучшить обменные процессы в сердце. В настоящее время существует множество лекарственных средств, которые могут помочь в этой проблеме.
Учитывая то, что при данном заболевании у детей часто возникает авитаминоз, немаловажную роль играет витаминотерапия, особенно употребление витаминов группы В.
Народные методы лечения вторичной кардиомиопатии
В народе с давних времен существовали свои методы лечения сердечных заболеваний. Но, конечно, всем известно, что такое сложное заболевание, как вторичная кардиомиопатия, невозможно излечить травами и отварами. Но значительную помощь в комплексном лечении они могут принести.
Вот несколько рецептов для лечения этого заболевания:
- 4 чайные ложки льняного семени залить 1 л кипятка, немного покипятить, поставить настаиваться. Принимать по полстакана до шести раз в день в теплом виде.
- 2 чайные ложки пустырника залить 0,5 л воды, оставить настаиваться на ночь. Затем принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день через равное количество времени. Желательно минут за 30 до еды.
- 1 столовая ложка калины заливается примерно 200-250 мл кипятка. Настаивается 7-8 часов. Принимать по полстакана 2 раза в день.
- Пустырник и крапива смешиваются в равных пропорциях, берутся 3 столовые ложки этой смеси и заливаются 250 мл кипятка, настоять часа два и принимать два раза в день.
Для того чтобы избежать вторичную кардиомиопатию и облегчить состояние, нужно заняться профилактикой. Питаться стоит сбалансировано, отказаться от жирной пищи, от пищи богатой холестерином. Ограничить потребление соли, есть больше фруктов и овощей. Заниматься физическими упражнениями хотя бы через день, но в небольших «дозах», так как это тоже нагрузка на сердце.
О вредных привычках стоит забыть — курение и алкоголь могут в значительной степени навредить сердцу. Если сердечные заболевания имеют семейный анамнез, то следует проконсультироваться с врачом по поводу дальнейших профилактических мер и лечения. Немаловажен для профилактики сердечных заболеваний нормальный, продолжительностью 7-9 часов, ночной сон. Стрессовые ситуации могут поспособствовать вторичной кардиомиопатии, по этой причине следует избегать нервных перенапряжений. Найти занятие по душе, больше положительных эмоций. Чаще дышать свежим воздухом.