Блокады сердца на ЭКГ
Как осуществляется диагностика блокады сердца на ЭКГ
Диагностика блокады сердца на ЭКГ осуществляется довольно эффективно. Электрокардиограмма помогает оперативно выявлять состояние, когда есть опасность развития полной блокады сердца, несогласованное возбуждение предсердий и желудочков. От ритмичной работы сердечной мышцы напрямую зависит состояние органов и тканей в человеческом организме. Сплетение нервных клеток находится в верхней части правого предсердия — в синусовом узле. Он является генератором сердечных импульсов. В этом узле формируется импульс, который в сплетении нервных клеток не остается, а передается в предсердия, вызывая их сокращение.
Следующей точкой «путешествия» импульса является узел, находящийся между предсердиями и желудочками. Он носит название «атриовентрикулярный». Перемещается из предсердий в желудочки кровь под воздействием импульса. Последний нужен и для того, чтобы сокращались желудочки, а кровь транспортировалась далее по организму. Как только замедляется передача импульса по сердечной мышце, наступает блокада. Такое состояние не рассматривается медициной как отдельная патология, а только выступает в качестве патологического состояния.
От инфаркта до неконтролируемого приема лекарств
Причины возникновения блокад сердца считаются хорошо изученными наукой, тем не менее в медицинской практике нередки случаи, когда определить, какое именно патологическое состояние сердца спровоцировало блокаду, проблематично. Блокада по наследству не переходит, но предрасположенность к ней, как подтверждают многочисленные медицинские исследования, передается по роду.
Блокады различных видов постоянно обнаруживаются у людей, страдающих врожденными сердечными патологиями. К группе риска тех, у кого может возникнуть в любой момент состояние блокады, относятся люди, страдающие:
- инфарктом миокарда;
- кардиосклерозом;
- стенокардией;
- миокардитом.
Индивидуальные особенности строения сердца — тоже немаловажный фактор, из-за которого может возникнуть блокада. Утолщение сердечной мышцы — одна из распространенных предпосылок для появления такого патологического состояния. Нередко его провоцируют неправильно назначенные медицинские препараты. Передозировка лекарств приводит к аналогичному результату. Возникновение блокады могут спровоцировать острая ревматическая лихорадка, метаболические нарушения.
Когда замедляется передача импульса по сердечной мышце
Люди, у которых есть дистрофия или развивается некроз тканей, тоже подвержены данному патологическому состоянию сердца, которое принято разделять на врожденное, и приобретенное. Благодаря кардиограмме медицинская наука смогла изучить различные виды блокад и создать их классификации, основанные на самых различных признаках.
Применение ЭКГ наряду с электрофизиологическими исследованиями сердца помогает определить и стратегию лечения состояния.
Блокада сердца бывает трех степеней, каждой из них присущи свои специфические признаки. Если импульсы передаются по мышце внутреннего органа со значительным опозданием, то это признак блокады первой степени. Вторая степень отличается от нее тем, что часть импульсов «теряется» и не идет по сердечной мышце. Данное состояние называют «неполная блокада».
При блокаде третьей степени импульсы по сердечной мышце не передаются. Это и есть «полная блокада», когда шансы выжить у человека становятся минимальными. Самое ее легкое проявление — потеря сознания. Но как только блокада приводит к приступу Морганьи-Адамса-Стокса и после него не осуществляется хирургическое вмешательство, то это означает, человек проживет в среднем не боле 2,5 лет.
Когда сердце здорово, показатель его ЧСС составляет от 80 до 90 сокращений в секунду. Отсутствие сердечного сокращения несколько секунд — это уже как минимум потеря сознания. Если блокада в таком случае сопровождается появлением судорог и нет возможности оказать человеку срочную медицинскую помощь, он умирает. Несмотря на эффективное диагностирование блокад сердца на ЭКГ, есть еще одна немаловажная проблема.
У одних людей патологическое состояние длится долго, и у врачей есть возможность получить максимально информативные данные о состоянии, у других пациентов блокада может то появляться, то исчезать. Блокады левого и правого желудочка отличаются друг от друга. В первом случае электрический импульс движется обходным путем. Он вызовет сокращение мышц сердца, которое осуществляется со значительным опаданием. Последствия такой блокады считаются наименее опасными. Блокада же правого желудочка шанс выжить во время патологического состояния сводит к минимуму.
Спасти жизнь больного
Блокада правого желудочка считается одним из наиболее непредсказуемых сердечных патологических состояний. Первопричинами ее возникновения являются:
- инфаркт миокарда;
- эмболия легочной артерии.
Парадоксально, но такой вид блокады может во время электрокардиограммы обнаруживаться и у совершенно здоровых людей, никогда не страдавших сердечными патологиями. Данные случаи в медицинской практике нередки и они не могут найти пока своего научного объяснения. Единственное: специалисты единодушно утверждают, что при обнаружении такого патологического состояния требуется срочное комплексное исследование сердечно-сосудистой системы пациента и его легких. Для более детального изучения причин блокады правого желудочка применяется, помимо ЭКГ и эхокардиографии, метод холтеровского мониторирования.
Самолечением любой блокады сердца ни в коем случае заниматься нельзя, иначе оно может привести к печальным последствия. Применение консервативных и хирургических методов в борьбе с патологическим состоянием осуществляется комплексно, с учетом самых различных фактов, в том числе и предпосылок, которые способны привести к возникновению патологии.
Лекарственные препараты в терапии блокады применяются максимально осторожно.
Связано это с тем, что среди медикаментов, используемых для лечения сердечных патологий, есть немало средств, способных вызвать блокаду внутреннего органа. Случаи, когда медикаментозное лечение блокады оказывается неэффективным, нередки. В такой ситуации единственным шансом спасти человеку жизнь является хирургическое вмешательство.
В ходе операции пациенту устанавливают искусственный генератор ритмов сердца. В ряде случаев требуется установка специального электрогенератора для желудочковой стимуляции. Народная медицина предлагает свои методы для борьбы с различными видами блокад.
Многие из них считаются довольно эффективными, но их применение необходимо обязательно согласовывать с медицинскими специалистами. Народные знахари для восстановления нормальной работы внутреннего органа советуют употреблять настои, в состав которых включены валериана, мелисса, боярышник, а также добавить в рацион лук и яблоки.
Люди, у которых диагностированы блокады, ради спасения собственной жизни должны соблюдать диету, отказаться от вредных привычек, крепких спиртных напитков. Употребление соли необходимо ограничить, жирное, копченое, жареное полностью исключить из рациона. Оптимальным вариантом является переход на полностью бессолевую диету. Нежирные молочные продукты, мясо, рыба в питании допустимы. Рекомендуется есть как можно больше зелени, овощей, фруктов, избегать стрессов и физических перегрузок.