Классификация хронической сердечной недостаточности (ХСН): стадии, диагностика и лечение

Разновидности классификации ХСН

По ХСН классификация основана на локализации заболевания, степени недостаточности кровообращения, а также признакам функциональной недостаточности сердца.

Несколько слов о ХСН

Прежде чем перейти к рассмотрению вариантов классификации ХСН (хронической недостаточности сердца), следует сказать, что хроническая сердечная недостаточность — это заболевание, развивающееся в течение длительного времени (от нескольких недель до нескольких лет) и возникающее вследствие уменьшения перекачивающей функции миокарда, вызванного рядом причин. Можно выделить две основные причины заболевания:

  • перегрузка миокарда избыточным количеством крови или/и давлением по причине гипертонии, пороков сердца и т.д.;
  • уменьшение способности сердца сокращаться вследствие снижения его массы и дегенеративных изменений, вызванных рядом сердечных заболеваний.

Следует отметить, что снижение массы миокарда происходит из-за таких патологических процессов, как выпячивание истонченной стенки миокарда (аневризма), инфаркт, постинфарктный кардиосклероз и т.д. а дегенеративные изменения в миокарде, вызываются такими заболеваниями, как миокардиодистрофия, воспалительные поражения сердца и т.п. Вышеперечисленные причины возникновения ХСН приводят к расстройствам энергетического обмена в мышце сердца и другим патологическим изменениям в работе миокарда. Так, в начале развития заболевания наблюдается учащенное сердцебиение, одышка, ощущение зябкости при выполнении физических упражнений и физической работы, быстрая утомляемость, ощущение нехватки воздуха, слабость.

При дальнейшем развитии болезни пациенты страдают от застойных явлений в обоих кругах кровообращения, приводящих к неизлечимым изменениям в тканях и органах.

Классификация ХСН в зависимости от локализации

Данная классификация нередко применяется в медицинской практике. Согласно ей ХСН можно разделить на:

  • недостаточность левого желудочка сердца (левожелудочковую);
  • недостаточность правого сердечного желудочка (правожелудочковую).

Недостаточность левого сердечного желудочка приводит к застою жидкости и повышению давления в венозной сосудистой сети малого круга кровообращения, а недостаточность правого желудочка — к таким же последствиям в сосудистой сети большого круга кровообращения. Кроме того, задержка крови в венозной сосудистой сети малого круга кровообращения, вследствие левожелудочковой недостаточности, приводит к гипертонии мелких легочных артерий. Это, в свою очередь, препятствует появлению отеков легких, но способствует увеличению давления в стволе легких и правом сердечном желудочке, что в конечном итоге влечет за собой недостаточность правого желудочка.

Кроме того, в случае недостаточности левого желудочка больного беспокоит одышка, возникающая даже при минимальной физической работе и выполнении физических упражнений. При прогрессировании заболевания одышка начинает беспокоить и в состоянии покоя, например, в положении лежа, т.е. возникает ортопноэ. Кроме того, в ночное время начинаются приступы сердечной астмы, а физическая работа нередко приводит к возникновению легочных отеков.

При недостаточности правого желудочка больных беспокоят гипостатические отеки, возникающие в нижней части тела, которые со временем становятся постоянными. Помимо отеков наблюдается снижение суточного объема мочи, увеличение печени застойного характера, скопление жидкости в брюшной полости, метеоризм, застойный гастрит, на фоне которого имеет место тошнота и отсутствие аппетита. А при хроническом сужении митрального клапана появляется кашель и кровохарканье.

Классификация ХСН по стадиям недостаточности кровообращения

Этот вариант классификации ХСН разработан советскими терапевтами Владимиром Харитоновичем Василенко и Николаем Дмитриевичем Стражеско и насчитывает 3 стадии недостаточности кровообращения. Кроме того, данная классификация хронической сердечной недостаточности позволяет выделить и доклиническую стадию ХСН, диагностировать которую можно только с помощью специальных методик и тестов.

Таким образом, по классификации терапевтов Стражеско Н.Д. и Василенко В.Х. выделяют три стадии ХСН: I стадию, II стадию (делится на II А и II Б) и III стадию.

Для первой стадии ХСН характерно появление специфических симптомов (тахикардии, быстрой утомляемости, одышки) только в случае физической нагрузки. Для второй стадии ХСН характерно появление обратимых изменений в органах и тканях, которые обусловлены явлениями застоя в них. Эта стадия подразделяется на II А и II Б стадии. Стадии II А присущи неярко выраженные застойные явления, диагностируемые только в каком-то одном круге кровообращения. II Б стадия характеризуется появлением отеков тканей и органов вследствие застоя крови в обоих кругах кровообращения, большом и малом. В ходе третьей стадии постоянные отеки приводят к неизлечимым изменениям в органах и тканях: развивается склероз, гипоксия и патологии, вызванные недостатком белкового питания. Таким образом, возможно появление таких заболеваний, как цирроз печени, отложение гемоглобиногенного пигмента в легких и т.п.

Классификация ХСН по классам функциональной недостаточности сердца

Следует отметить, что, кроме деления хронической сердечной недостаточности на классы в зависимости от стадии недостаточности кровообращения и в зависимости от локализации, кардиологами Соединенных Штатов Америки разработано деление ХСН по классам функциональной сердечной недостаточности: I, II, III и IV классы. При I классе гемодинамика не нарушена, однако имеют место признаки гипертрофии сердечной мышцы.

II класс функциональной сердечной недостаточности сопровождается увеличением кровяного давления в венозной сети и давления в желудочках и венозном стволе при физических нагрузках. Патологические расстройства кровообращения в состоянии покоя наблюдаются при IV и III классах функциональной сердечной недостаточности.

Методы лечения ХСН

Необходимо сказать, что хроническая сердечная недостаточность лечится в основном амбулаторно. Классический курс терапии ХСН включает, прежде всего, лечение и профилактику основного сердечного заболевания, к примеру, стенокардии. Терапия основной болезни дополняется определенными ограничениями двигательной активности, уменьшением психоэмоционального напряжения, обязательными занятиями лечебной физкультурой.

Больному показана особая диета, блюда которой должны подбираться с учетом повышенной потребности организма в белках и витаминах. Диетотерапия больных ХСН предполагает ограничение суточного потребления поваренной соли до 1-2 г и уменьшение суточного объема потребляемой жидкости до 0,8-1,2 л.

Кроме физиотерапевтических методов и диеты, лечение хронической сердечной недостаточности невозможно без применения медикаментозных средств. В первую очередь для лечения ХСН применяются сердечные гликозиды, курс приема которых подбирается строго индивидуально лечащим врачом. Кроме гликозидов, показан прием диуретиков в комплексе с калийсодержащими препаратами. В процессе лечения больной постоянно должен находиться под медицинским наблюдением для отслеживания динамики отеков, одышки и т.п.

Помимо применения сердечных гликозидов и мочегонных средств, больному нередко назначают препараты, расширяющие периферические сосуды и улучшающие кровообращение в целом.

Однако данные медицинские средства имеют ряд побочных эффектов, усугубляющих течение ХСН, таких как снижение артериального давления, появление отеков, которые имеют резистентность к диуретикам, возникновение тахикардии и т.п.

Таким образом, в любом случае и схему лечения, и непосредственно само лечение хронической сердечной недостаточности должен контролировать врач. В целом необходимо отметить, что прогноз при ХСН зависит не только от эффективности терапии, но и от степени недостаточности кровообращения.

 




Добавить комментарий: